Русский курьер, № 64
Георгий Целмс. Статья. Военный прокурор проигрывает со счетом 2:0. Стр. 5
Наша газета и статье "Прошу уволить меня в запас" (№127 за 2003г.) рассказывала о трагикомической истории двух новоиспеченных лейтенантов - Жирнова и Чалова, которые по прибытии к месту службы сразу же решили уволиться. Они не без основания посчитали себя обманутыми, так как на момент подписания контракта еще на втором курсе им обещали многие льготы в период службы. Но после выпуска из училища ситуация со льготами значительно ухудшилась. Кроме того, как выяснилось, контракт, подписанный ими, не имел законной силы, поскольку не прошел регистрацию в Минюсте: оплошал "лучший министр обороны всех времен и народов" П. Грачев. Кстати говоря, подобную филькину грамоту подписали 320 их сокурсников. А по стране - тысячи!
Тем не менее командование полка ни с какими резонами считаться не хотело, а военный прокурор Наро-Фоминска А. Гринбах возбудил против двух "отказников" уголовное дело за самовольное оставление места службы, ч.4., ст.337 УК РФ - до пяти лет лишения свободы. Парни ни в какую "самоволку" не ходили, регулярно являлись в место расположения полка и добивались увольнения. Дело это тянулось больше года. Лейтенантов даже объявляли в федеральный розыск, чтобы длить и длить следствие, которое неизбежно заходило в тупик. Это понимал даже многоуважаемый Гринбах, но никак не хотел признать свою ошибку.
В момент розыска лейтенанты проживали по заявленным адресам, регулярно являлись в полк. Пытались даже объясниться со следователем. Но тот выгнал их из кабинета, разъяснив, что они... в розыске. А значит, являться пред его очи не могут.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Для лейтенантов. Их сняли с довольствия. На работу они устроиться не могли (подследственные как-никак). Вот и живи...
Рады сообщить читателям, что уголовное преследование двух несостоявшихся офицеров наконец-то прекращено. Защитнику не без помощи нашей газеты удалось добиться передачи расследования в военные прокуратуры других городов - Подольска и Балашихи. И там два дутых "дела" враз лопнули: их прекратили за отсутствием состава преступления. А офицеры получили право на реабилитацию. И теперь, не исключено, за самодурство наро-фоминского прокурора придется расплачиваться военной казне: лейтенанты рассчитывают получить по 60 тысяч рублей.
Здесь бы поставить победный восклицательный знак. Но эта трагикомическая история все никак не закончится. Лейтенантам, так и не приступившим к своим обязанностям, за это время пожаловали уже по очередной звездочке. Солдат спит, служба его идет. На увольнение же военное начальство - все никак не решается. Так что величина будущих лейтенантских исков растет. А пока же раздосадованный прокурор А. Гринбах срывает свою досаду на защитнике С. Закалюжном, посмевшем добиться его отвода по делу "отказников" лейтенантов, да еще требующем привлечения прокурора (!) к уголовной ответственности. По иронии судьбы, Закалюжному пришлось защищать двух военнослужащих из этого же гарнизона. Так вот, никаких копий процессуальных документов ему не выдается, на шесть ходатайств он не получил ни одного ответа и пр. Может впредь поймет, что нельзя перечить военным стражам порядка? ...Пока заметка готовилась к печати, из Наро-Фоминска поступило новое сообщение. Прислал его подзащитный Закалюжного сержант А. Лигидов. "Знакомясь с материалами своего уголовного дела, - пишет сержант, - я не обнаружил там документов, подтверждавших мое задержание и нахождение под стражей в течение четырех суток в камере временно задержанных при военной комендатуре Наро-Фоминского гарнизона". Прервем цитату для краткого разъяснения. Задерживать подозреваемого имели право лишь на 48 часов, после чего в присутствии адвоката он должен быть допрошен в качестве обвиняемого. Дальнейшее лишение свободы возможно лишь по решению суда. Но все эти изыски, видимо, не для военных. Кстати, комендатура, где происходило грубое нарушение закона, находится в одном здании с военной прокуратурой.
Как пишет сержант, задержание происходило по инициативе командира части Цуркана, который обратился к коменданту гарнизона с просьбой "посадить одного". Тот дал разрешение. Такая вот простенькая без затей процедура лишения свободы. После четырех суток незаконного ареста сержанта вывел на улицу командир роты и сдал его первому попавшему патрулю якобы за "прогулку в одиночном режиме". Так Лигидов снова оказался в камере еще на полтора суток. Если сержант пишет правду, а, скорее всего это так, то вывод из камеры и новое помещение в нее - явная попытка запутать следы и хоть как-то прикрыть беззаконие. Защитник уверен, что все это легко доказать. Так что счет 2:0, скорее всего, не окончательный.