26 марта Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих", устанавливающие новые формы службы в армии по контракту.

Коммерсант, № 55/П

Сюзанна Фаризова. Статья. Государственная дума позаботилась о призывниках и контрактниках. Стр. 2

Вчера Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях поправку в закон "О воинской обязанности и военной службе", предоставляющую отсрочку призывникам, чьи жены находятся в состоянии беременности. Также во втором и третьем чтениях депутаты приняли поправки, устанавливающие новые условия прохождения военной службы по контракту. Депутаты Думы прошлого созыва не смогли принять эти поправки сразу в трех чтениях из-за противодействия фракций СПС и "Яблоко".

Поправку о предоставлении отсрочки призывникам, имеющим беременных жен, Госдума приняла в первом чтении месяц назад. Согласно ей, военкомат не имеет права призывать гражданина на военную службу, если его жена вынашивает ребенка уже более 26 недель. Если срок беременности меньше, гражданина все-таки призовут, но после рождения ребенка все равно уволят в запас. Напомним, что действующее законодательство предусматривает отсрочку от призыва для граждан, имеющих одного ребенка в возрасте до трех лет либо двух и более детей любого возраста. При этом предельный возраст для призыва на срочную службу остается прежним - 27 лет.

Вчера в законопроект было внесено единственное уточнение: он вступит в силу не 1 января 2004 года, как предполагалось при внесении его в Думу, а 1 июля. Первый зампред комитета по обороне Алексей Сигуткин, представлявший документ, пояснил, что поправка "одновременно решит несколько задач": "Окажет социальную поддержку молодым семьям, материнству и детству, сократит случаи досрочного увольнения с военной службы и прежде всего сразу после призыва". Депутаты спорить не стали и приняли поправки сразу во втором и третьем чтении.

После этого палата приступила к рассмотрению поправок в законы "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих" и "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах". Согласно законопроекту, лица, которые поступают по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, должны будут проходить трехмесячный испытательный срок. А военнослужащим, проходящим службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, будет дополнительно выплачиваться дифференцированная надбавка за особые условия боевой подготовки. Размер надбавки устанавливает министр обороны РФ.

Кроме того, проектом предусмотрена выплата контрактникам из частей постоянной готовности денежной компенсации вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и предоставление им, а также курсантам военных вузов права на внеочередное получение путевок в санатории Минобороны в случае получения увечий или заболеваний при исполнении обязанностей военной службы. А те контрактники, которые непрерывно прослужат не менее трех лет, получат право внеконкурсного поступления в гражданские вузы при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах.

Рассмотрев поправки во втором чтении, депутаты выразили готовность принять их сразу и в третьем, не высказав ни единого замечания. Напомним, что поправки были внесены президентом перед выборами депутатов Госдумы в декабре 2003 года. Центристы планировали принять проект сразу в трех чтениях, но фракции "Яблоко", СПС и ряд одномандатников потребовали учесть их поправки (в частности, провести разграничение между льготами для офицеров и контрактников - рядовых и сержантов). Поскольку на момент рассмотрения законопроекта ни одной поправки письменно оформлено не было, принятие документа во втором чтении пришлось отложить. Ведь центристы тогда еще не имели конституционного большинства, поэтому принятие спорных законопроектов нередко зависело от мнения оппозиционных фракций.

Принятые вчера поправки вступят в силу после одобрения Советом федерации, подписания президентом и официального опубликования в "Российской газете".

Реклама