Газета, № 52

Анастасия Матвеева, Алексей Редичкин. Статья. Пора рожать. Стр. 1,3

Молодые люди, которые будут призваны в армию осенью этого года, имеют все шансы получить отсрочку на вполне законных основаниях. С 1 июля должен вступить в силу закон об очередной отсрочке от службы: она будет предоставлена тем призывникам, чьи жены беременны не менее 26 недель, а до осеннего призыва примерно столько и осталось. А тем призывникам, чьи жены уже беременны, но недотягивают до установленного депутатами срока, осталось только "докосить" до осени. Также Госдума утвердила законодательные основы службы по контракту в частях постоянной готовности - т.е. в спецназе, десантных войсках, морской пехоте и ВВС.

Депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях ряд поправок в законы 'О воинской обязанности и военной службе', 'О статусе военнослужащих' и 'О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах'. Поправки были внесены в Госдуму осенью 2003 года президентом. "Закон направлен на создание законодательных основ перехода частей постоянной готовности на службу по контракту и был предусмотрен федеральной целевой программой перехода к контрактной армии на 2004 год", - подчеркнул первый зампред комитета по обороне Алексей Сигудкин.

По законодательным новациям лица, которые поступают по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, должны будут проходить трехмесячный испытательный срок. А военнослужащим, проходящим службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, будет дополнительно выплачиваться дифференцированная надбавка за особые условия боевой подготовки. Размер надбавки устанавливает министр обороны РФ в порядке, определяемом правительством.

Предусмотрена и выплата контрактникам из частей постоянной готовности денежной компенсации вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и предоставление им, а также курсантам военных вузов права на внеочередное получение путевок в санатории Минобороны в случае получения увечий или заболеваний при исполнении обязанностей военной службы. Вместо права на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно всем поступившим на службу по контракту после 2004 года предоставляется соответствующая денежная компенсация. А те контрактники, которые непрерывно прослужат не менее трех лет, получат право внеконкурсного поступления в гражданские вузы при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах.

"Предлагаю принять закон в целом", - сказал Сигуткин. "Не в целом, а только в третьем чтении, хоть это мелочь, но нужно быть точным', - поправил его представитель президента в Госдуме Александр Котенков, ненавязчиво давая понять, что "в целом" утверждает закон только президент, поскольку именно он его подписывает.

Депутаты приняли также во втором и третьем чтении поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", касающиеся очередной отсрочки от армии. Она будет предоставляться призывникам, имеющим беременных жен со сроком беременности не менее 26 недель. Такие призывники будут приравнены к уже имеющим ребенка и получат отсрочку на 3 года. Законопроект был внесен депутатами прошлой Думы Андреем Николаевым и Евгением Зеленовым. Минобороны против закона не возражало. "Законопроект решает сразу несколько задач, - сообщил депутатам представлявший законопроект во втором чтении Алексей Сигуткин, - он оказывает поддержку молодой семье, материнству и детству, а также поможет частично сократить расходы на досрочное увольнение из Вооруженных сил".

Досрочно увольняют тех военнослужащих, у которых рождается ребенок. Для экономии бюджетных средств, выделяемых на проезд солдат от места службы к дому, депутаты сочли разумным вообще не призывать молодых людей, чьи жены беременны не менее 26 недель. В прошлой Думе депутат от СПС Александр Баранников предлагал давать отсрочку с 12 недель беременности жены призывника. Но депутаты не поддержали предложение, сочтя такой срок слишком маленьким. Во втором чтении депутаты изменили в законе только срок его вступления в силу. Дату "1 января 2004 года" они поменяли на "1 июля 2004 года". Таким образом, беременная жена не поможет юноше 'откосить' от армии в этот весенний призыв. А вот тем, кого военкомат призовет служить Родине осенью 2004 года, имеет смысл задуматься о продолжении рода. Член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов вообще предлагал перенести срок вступления закона в силу на 1 января 2005 года. Но профильный комитет даже не стал рассматривать его поправку, поскольку она была подана слишком поздно.

Кто может не служить в армии

От призыва освобождаются граждане:

- признанные негодными или ограниченно годными по состоянию здоровья,

- прошедшие военную или альтернативную службу любого государства,

- имеющие ученую степень кандидата или доктора наук,

- у которых на военной службе погиб кто-нибудь из родных.

Призыву не подлежат граждане:

- выполняющие обязательные или исправительные работы,

- отбывающие наказание в виде ограничения или лишения свободы, а также в виде ареста,

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, в отношении которых ведется дознание или предварительное следствие, либо уголовное дело которых передано в суд.

Отсрочки от призыва в армию получают граждане, которые:

- признаны временно не годными к службе,

- заняты постоянным уходом за родными,

- имеют ребенка до трех лет или воспитывают ребенка без матери,

- имеют двух и более детей,

- мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа или жены,

- поступили после получения высшего профессионального образования на работу по специальности в госучреждениях на полный рабочий день,

- поступили на работу в органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы, федеральные органы налоговой полиции и таможни, а также обучаются в образовательных учреждениях этих органов или окончили их,

- учащиеся на очной форме обучения в государственных и частных, но с государственной аккредитацией, образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования на время обучения (но только до 20 лет). В учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования отсрочка дается до окончания обучения,

- получили отсрочку на основании указа президента России,

- работают врачом или преподавателем в сельской местности.

Реклама