Известия, № 179

Дмитрий Сафонов. Статья. Военная дума. Стр. 4

Депутаты озаботились судьбой мужчин-педагогов и машинами офицеров

Еще одна попытка предоставить отсрочку от воинской службы мужчинам — учителям городских школ натолкнулась вчера на отчаянное сопротивление военных и их союзников в Госдуме. На пленарном заседании обсуждались сразу два законопроекта, предлагающие изменения в закон “О статусе военнослужащих”. Первый из них касался предоставления отсрочки, а второй — компенсаций военнослужащим за использование личного автотранспорта в служебных целях.

Автор первого законопроекта депутат Госдумы Александр Шишлов посчитал, что проблему комплектования учительских кадров в российских школах можно решить, освободив от службы в армии мужчин-преподавателей городских образовательных учреждений. В качестве основного аргумента в пользу необходимости принятия законопроекта Шишлов приводил тот факт, что сегодня, по данным Минобразования, число педагогов-мужчин составляет менее 15 процентов общего количества учителей. А это, по мнению психологов и социологов, негативно сказывается на воспитании подрастающего поколения. Такая отсрочка уже действует в отношении учителей-мужчин сельских школ, так не пора ли восстановить социальную справедливость, — заключил депутат.

Несмотря на пафос вопроса, жарких дебатов по этому поводу не получилось. Депутаты Госдумы оказались морально не готовы обсуждать данную проблему. Да и позиция комитета Госдумы по обороне, где проводилась предварительная экспертиза предлагаемого законопроекта, оказалась противоположной благородному порыву “школьного” реформатора. Как заявил “Известиям” председатель комитета Андрей Николаев, предоставление подобной отсрочки стало бы попыткой поставить уровень развития сферы образования в зависимость от условий исполнения гражданами воинской обязанности. В то же время, по мнению председателя комитета, предоставление гражданам отсрочки от службы в армии само по себе не может гарантировать притока новых учительских кадров.

Кроме того, комплектование образовательных учреждений учительскими кадрами из числа мужчин, не прошедших военную службу, по мнению Николаева, отрицательно скажется как на качестве подготовки учащихся к предстоящей военной службе, так и на военно-патриотическом воспитании вообще. Эту идею поддержало и Минобороны России. Развивая приведенную мысль, представитель военного ведомства заявил “Известиям”, что данная отсрочка стала бы уже двадцать пятой причиной не идти служить Родине. А вооруженные силы сегодня остро нуждаются в образованных солдатах-срочниках. В итоге поправку провалили.

Вторым пунктом обсуждения стало уже предложение самого комитета по обороне — компенсировать использование военнослужащими личного автотранспорта для проезда к месту отдыха и обратно или к месту постоянного жительства после увольнения в запас. Как заявил по этому поводу зампред комитета Владимир Волков, “в конце концов какая разница, кому именно будет платить государство: МПС, предприятиям-авиаперевозчикам или самим военнослужащим?”. “Деньги-то одни и те же, а выбор больше”, — подчеркнул депутат.

Правда, за рамками обсуждения остался один нюанс нового законопроекта. Как удалось узнать “Известиям”, данный документ предусматривает также возможность оплаты использования офицерами личного автотранспорта в служебных целях. В каких именно, в комитете по обороне ответить затруднились. А сам законопроект не содержит схем финансовых взаимоотношений между командиром части и военнослужащим. Нет в нем и четкого указания, в каких случаях может быть получено разрешение ездить на службу за госсчет, а в каких — нет. Так что, как справедливо заметил один из участников обсуждения, “то ли армия у нас стала несказанно богатой, то ли опять не подумали, принимая в общем-то справедливое решение, во что оно выльется”.

Реклама