Колокол.Ру, 28 июня

Статья. Закон об АГС окончательно принят Госдумой.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный проект закона "Об альтернативной гражданской службе", передает Лента.ру.

Согласно закону, гражданин России имеет право на замену военной службы по призыву на АГС, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также если он относится к коренным малочисленным народам. Граждане проходят АГС, как правило, за пределами тех территорий, в которых проживают.

Срок альтернативной гражданской службы будет равен 3,5 годам, а для лиц с высшим образованием - 21 месяц. Служить придется не по месту жительства.

Кроме того, граждане обязаны обосновать на заседании призывной комиссии свое желание заменить военную службу АГС.

Комментарий Колокол.ру

Депутаты сдали молодежь на милость Минобороны

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон “Об альтернативной гражданской службе” (АГС). За принятие законопроекта, который был внесен правительством, а подготовлен в Генштабе, проголосовали 237 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Против были 109, воздержался один, не голосовали 103.

Закон вступает в силу с 1 января 2004 года. Согласно его положениям, гражданин РФ имеет право на замену военной службы по призыву на АГС, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также, если он относится к коренным малочисленным народам. Граждане проходят АГС, как правило, за пределами тех территорий, в которых проживают.

Срок АГС устанавливается в 3,5 года, а для лиц с высшим образованием - 21 месяц. В случае прохождения АГС на территории воинских формирований срок службы снижается до 3 лет, а для лиц с высшим образованием - до 18 месяцев.

После принятия закона депутатами известные правозащитники выступили с резкой критикой нового закона. Представитель Транснациональной радикальной партии Николай Храмов и руководители Антимилитаристской радикальной ассоциации Андрей Родионов и Алена Асаева выступили с заявлением начать сбор подписей за проведение референдума против отмены всеобщего воинского призыва.

Сопредседатель партии “Либеральная Россия” Сергей Юшенков заявил, что его партия на митинге 2 июля будет требовать пересмотра закона об АГС. Депутат также назвал новый закон “одним из самых коррупционных”, потому что “позволит соответствующим чинам принимать благодарности за то, чтобы распределить призывника на гражданскую должность в воинской части, где срок службы на полгода меньше”.

Правозащитник Лев Левинсон также согласен с тем, что принятый закон создает условия для коррупции, однако он считает, что большинство призывников, подавших заявление о направлении на АГС, захотят служить на своих территориях в гражданских организациях.

Правозащитники отмечают, что новый закон об АГС составлен таким образом, чтобы отбить у любого призывника охоту проходить альтернативную службу.

Во-первых, для того, чтобы попасть на АГС, призывник за полгода до призыва должен будет написать соответствующее заявление в призывную комиссию, которая в течение месяца должна будет вынести решение. До этого потенциальный альтернативщик должен будет пройти дополнительную медкомиссию. Всего же призывник, желающий служить на АГС, должен будет пройти две дополнительных медкомиссии.

Во-вторых, призывная комиссия может отказать в праве на АГС. После этого призывник может обжаловать это решение в суде. Однако подавать заявление в суд могут только совершеннолетние. Таким образом, если призывнику еще не исполнилось 18 лет и у него нет родителей или опекунов, то у такого человека фактически нет шансов обжаловать решение военкомата.

В-третьих, закон предусматривает преимущественно экстерриториальный принцип несения АГС. Это означает, что призывная комиссия имеет полное право направить юношу в военную часть вдали от дома. Скорее всего, как полагают правозащитники, молодых людей ждет тот же самый стройбат, только теперь сроком до 3 лет.

И наконец, в-четвертых, положение закона о том, какая же инстанция направляет призывника на место несения АГС, можно трактовать двояко. В законе об этом сказано так: “военный комиссариат согласно решению призывной комиссии и по утвержденному плану Министерства труда и соцразвития”. Такая трактовка неизбежно создаст большую неразбериху.

Закон четко не оговаривает, какая инстанция занимается финансированием АГС и контролем за ее осуществлением. Это, согласно закону “О правительстве РФ” будет отражено в соответствующем постановлении правительства в исполнение закона об АГС. В этой связи правозащитники опасаются, что все контрольные и распределительные функции будут сохранены за Минобороны.

Как сообщил на заседании Госдумы член комитета по законодательству Александр Баранников (фракция СПС), поскольку принятым законом не признается правомочность эксперимента по АГС в Первой градской больнице Нижнего Новгорода, более 20 молодых людей, которые проходили там в течение полугода АГС в качестве санитаров, 22 июня, сразу после принятия законопроекта во втором чтении, прекратили работу.

Один из руководителей Коалиции “За гражданскую АГС”, представитель общества “Мемориал” Людмила Вахнина рассказала о грубейших нарушениях процедуры внесения поправок, которые были сделаны перед вторым чтением. Буквально накануне 19 июня министр труда Александр Починок “вытащил” из общего перечня поправок почти половину поправок, за которые депутаты потом голосовали по отдельности в течение четырех часов.

В итоге список из 133 поправок, который подготовил Комитет по законодательству, лишился 67 наиболее существенных поправок. Все они были направлены на облегчение АГС и были внесены по предложениям депутатов от СПС и “Яблока”. Таким образом, была нарушена сама логика закона, так как предусматривалось, что все эти 133 поправки будут приняты за одно голосование. После такой “хирургической операции” над общим текстом поправок, из 67 поправок было принято лишь меньшинство. Депутаты от проправительственных фракций (“Единство”, ОВР, “Регионы России”) голосовали консолидировано против внесенных поправок.

После второго чтения правовое управление Госдумы первоначально усмотрело в законопроекте ряд внутренних противоречий. Было также отмечено, что ряд замечаний правового характера, которые были даны ко второму чтению, не были учтены. Это обстоятельство ряд депутатов от СПС собирались использовать для того, чтобы направить законопроект на повторное голосование во втором чтении. Однако после консультаций с представителями Администрации президента и Минобороны Правовое управление ГД изменило свое мнение. 27 июня оно дало заключение, в котором полностью одобрялся вариант, полученный в результате второго чтения.

Таким образом, депутатам показали, кто на самом деле принимает законы, а будущим призывникам открыли широкую дорогу в строительные батальоны. В свою очередь, генералитет выиграл сражение за численность вооруженных сил, а значит, за свои должности, оклады и довольствие.

Реклама