Газета.Ру, 2002 г.
Вита Лукашина. Статья.
“Армии нужны больные программисты”.Новгородский облсуд рассмотрел жалобу программиста Андрея Доценко, который хотел пройти альтернативную гражданскую службу, но получил год колонии за уклонение от призыва. Облсуд заменил это наказание на штраф, однако право Доценко на альтернативную службу так и не подтвердил.
В четверг Новгородский областной суд решал судьбу 20-летнего программиста Андрея Доценко, который хотел вместо срочной армейской службы пройти альтернативную гражданскую, но был приговорен районным судом к году колонии за уклонение от призыва. Облсуд признал, что приговор Окуловского районного суда от 6 июня 2002 года был чересчур жестким. Тогда в обвинительном заключении райсуда было сказано, что “своими действиями Доценко А. В. совершил преступление, предусмотренное ч.
1 ст. 328 УК РФ — уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы…”. Однако адвокаты Доценко посчитали такое решение суда несправедливым и подали кассационную жалобу в облсуд.Как рассказал корреспонденту “Газеты.Ru” Александр Семенов, директор фирмы, в которой работал программист Доценко, на этот раз “заседание суда было кратковременным”. Суд вынес определение, согласно которому Андрея Доценко освободили от наказания в виде года лишения свободы. Но невиновным его так и не признали: судья решил, что программист должен заплатить штраф в размере 100 минимальных окладов. В четверг во второй половине дня, сразу после того как защита получит определение суда, подсудимого должны освободить из-под стражи (в июне Доценко был арестован в зале суда и отправлен в новгородский СИЗО “Белый лебедь”, где и дожидался рассмотрения кассации).
По словам Семенова, приговором суда по кассационной жалобе он “крайне недоволен”. “Мы будем добиваться признания полной невиновности Доценко”, – заявил он. Но пока руководство фирмы не решило, когда и куда будет подана следующая кассационная жалоба: “Сейчас самое главное для нас — забрать Андрея из СИЗО”.
В случае же неудачного исхода дела штраф, скорее всего, будет выплачивать фирма. “Он живет с бабушкой и матерью-учительницей, вряд ли в семье найдутся такие деньги”, – пояснил Семенов.
“Армейская” история Андрея Доценко началась несколько лет назад. При медосмотре в школе врачи признали его негодным для воинской службы по состоянию здоровья — у него, например, обнаружился дефицит веса на 30% и еще несколько болезней. Однако в 1999 году медкомиссия в военкомате вынесла решение: “Годен с незначительными ограничениями”. Тогда Доценко написал заявление, в котором потребовал предоставить ему альтернативную службу по месту проживания, так как срочная служба противоречила его пацифистским убеждениям. Военкомат ему отказал. В 2000 году Доценко еще раз прошел медкомиссию, написал заявление и ему снова отказали, после чего программист подал в суд на военкомат, но судья закрыла дело “за бездоказательностью”.
В 2001 году у неудавшегося “альтернативщика” обострился стафилококковый сепсис, которым он болел с детства. Военкомат дал ему отсрочку на полгода. Но призывник не пришел на медкомиссию вовремя и получил заключение комиссии “годен” только в конце января 2002 года. Военкомат подал заявление в прокуратуру, и против отказника возбудили уголовное дело, взяв с него подписку о невыезде. 30 апреля ему предъявили обвинение и дело передали в суд.
Во время процесса гособвинитель потребовал применить к Доценко меру наказания в виде года лишения свободы условно. Но судья, несмотря на смягчающие обстоятельства (подсудимый признал свою вину, не был до этого судим, по месту работы и жительства характеризовался положительно, на учетах у психиатра и нарколога не состоит), назначил более строе наказание, “учитывая, что зашита Отечества является долгом и обязанностью граждан Российский Федерации”. Теперь же наказание стало более мягким, однако оно так и не решило принципиального вопроса – имеет ли Доценко право на альтернативную службу.
“Дело Доценко” прокомментировал “Газете.Ru” министр труда Александр Починок.
“Я очень верю, что парень выиграет суд в другой инстанции, потому что такое конституционное право у него есть. Но действие закона (об альтернативной гражданской службе. – “Газета.Ru”) не может на него распространяться, так как, когда началась судебная процедура, закон еще не был принят. А судья рассматривает ситуацию, которая сложилась на момент, когда выносилось решение. Я очень надеюсь на справедливость и мудрость судов”, – заявил министр.
Законопроект “Об альтернативной гражданской службе” будет рассмотрен Госдумой в третьем чтении в пятницу. Затем его должен одобрить Совет федерации и подписать президент. В силу закон вступит только 1 января 2004 года. До этого времени конституционное право на срочную службу в России работать не будет.