Собеседник, № 20

Олег Ролдугин. Статья. Контрактной армии не будет. Стр. 4

Разговоры о необходимости военной реформы мы слышим и ведем уже лет 10. Но каждую весну и осень десятки тысяч российских матерей по всей стране по-прежнему ждут с содроганием - а ну как в войска загребут именно их чадо. Чего им еще бояться и на что следует надеяться - об этом "Собеседнику" в минувшую субботу рассказал начальник Главного мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий СМИРНОВ.

Почти половина призывников - тунеядцы

- Вы всегда так по выходным работаете или только во время призыва?

Конечно, выходные бывают. В воскресенье иногда удается немного отдохнуть, но служба требует постоянного присутствия на месте. Это нормальный режим, и не только в призыв.

К настоящему моменту мы пригласили на призывные участки всех граждан, подлежащих призыву на военную службу. Практически все они явились, около 60 процентов призвано. С 15 мая началась отправка в войска, и пятая часть ребят уже приступила к армейской службе. По сравнению с тем же периодом прошлого года уклоняющихся стало меньше.

- Лучше ловить стали?

- Если человек совершил преступление, им занимаются органы внутренних дел, разыскивают его и привлекают к ответственности. А если гражданин уклоняется от военной службы, это - преступление. Поэтому органы внутренних дел также проводят розыск. Это нормально, почему надо делать из этого шоу? Мерки и подходы должны быть к нарушителям российского закона одинаковы.

А что касается успеха призыва, я полагаю, к ребятам приходит осознание, что военная служба - это все-таки обязанность, записанная в Конституции РФ. Поэтому те 175 тысяч, которые нам определил президент призвать в вооруженные силы и другие войска, будут призваны.

- Это много или мало?

- По количеству - нормально, но что касается качества, здесь, конечно, есть проблемы. Мы призываем примерно 10 процентов. Граждан призывного возраста. Остальные имеют законодательное право не служить или пользоваться отсрочкой. Среди призванных примерно 54 процента имеют ограничения по состоянию здоровья, 30 - неполное среднее образование, порядка 40 нигде не работали и не учились. Вот этот контингент поступает в вооруженные силы.

На контракт перейдет лишь половина солдат

- Вы забыли упомянуть контрактников. Чем не выход из ситуации:

- А что контрактники? Контрактники - дело для вооруженных сил не новое. Добро на комплектование ими армии было дано еще в 1992 году. Даже при Советском Союзе были военнослужащие сверхсрочной службы (это не что иное, как форма контракта). На сегодняшний день у нас уже служат 130 тысяч контрактников - солдат и сержантов. А если посчитать прапорщиков, старшин, офицеров - у нас в армии 61 процент служащих по контракту. И говорить о том, что контрактники спасут армию, я бы не стал.

Вопрос-то в другом. На сегодняшний день нам поручено разработать в сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами федеральную целевую программу перехода армии в основном на контрактную основу. Эта программа уже подготовлена и 1 июня будет доложена правительству.

Мы предполагаем в соответствии с этой программой за 4 года укомплектовать контрактниками - солдатами и сержантами части постоянной готовности Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Военно-морского флота. Это порядка 100 тысяч человек.

- Зачем же 4 года тянуть?

- А законодательное обеспечение? Ведь на сегодняшний день законодательство не рассчитано на условия прохождения службы по контракту. Нет материальной ответственности за расторжение контракта по вине военнослужащих. Или по инициативе командования, если контрактник не выполняет своих функциональных обязанностей. Да и денег все это стоит немалых.

В составе межведомственной комиссии работали представители Минобороны, Минфина, Минэкономразвития, и было просчитано, что надо сделать для частичного перехода армии на контракт. Чтобы привлечь контрактников, надо создать соответствующую инфраструктуру военных городков. Надо отреставрировать или перепрофилировать военно-казарменный фонд, чтобы были хоть какие-то минимальные удобства общежитского типа. Надо подготовить учебно-материальную и полигонную базу.

Да и сам контрактник требует определенных расходов. На сегодняшний день в обычных частях контрактник получает порядка 3 тысяч. Мы уже полгода на базе 76-й дивизии проводим эксперимент по переходу армии на контракт и начинали там именно с этой стартовой суммы. Но практика показала, что на рынке труда профессия военного за 3 тысячи не котируется. Начали работать - повысили до 4 тысяч. КПД поднялся незначительно. Сейчас 5,3 , тысячи платим - набор все равно идет сложно. Оптимальная цифра, на которую мы могли бы набрать контрактников-рядовых - это 7-9 тысяч с последующей индексацией.

- Как, кстати, эксперимент? Продвигается?

- Идет полным ходом. К Новому году был полностью укомплектован 104-й парашютно-десантный полк 76-й дивизии, и скоро в нем будет проведена итоговая проверка. Она-то и покажет, с какими результатами боевой подготовки вышел полк на полугодовой рубеж.

Но главное, мы учли, что начинать переход на контрактную службу надо на подготовленной инфраструктуре военных городков. В 76-й дивизии этого, к сожалению, сделано не было. Некоторые ее солдаты до сих пор живут в палатках, потому что жилой фонд для них только ремонтируется. А мы ведь должны создать в армии такие условия, чтобы люди шли на контракт с удовольствием.

- И здесь мы плавно переходим к вопросу о деньгах. Какая сумма нужна для перехода частей на контракт?

- На эти 4 года - 100-130 млрд. рублей. Это сумма большая. Однако все цифры согласованы по результатам работы межведомственной комиссии на местах, обсуждение шло по каждой конкретной воинской части. Поэтому сейчас, уже при наличии цифр, вопрос стоит: переводить ту или иную часть на контракт или нет.

К 2008 году мы планируем укомплектовать армию на 50 процентов солдатами-контрактниками.

- А когда же на 100-процентный рубеж выйдем?

- Планов насчет полностью контрактной армии у нас нет. Как показал опыт войн последнего времени, хорошо, когда у страны в запасе есть резервисты, которых в случае чего можно мобилизовать. Поэтому самая эффективная форма армейской службы - смешанная. Часть солдат - контрактники, часть - по призыву. В германском бундесвере, например, такая же система, и они не собираются от нее отказываться.

Но реформа армии на этом, конечно, не закончится. С 2008 года будем рассматривать вопрос о сокращении срока службы до 1 года. Первые полгода человек получает специальность в учебках, а потом направляется в линейные части. Главная цель - чтобы в горячих точках не проходили службу молодые ребята-призывники. Только добровольцы.

Монстра из армии сделал Немцов

- Дело хорошее, но многие от реформы армии ожидали гораздо большего. Некоторые политики даже программы свои разрабатывали. Почему бы их не принять во внимание? Вон у СПС есть конкретные планы с конкретными цифрами...

- Вот вы хорошо сказали, но конкретных планов мы как раз и не видели. Несмотря на наши неоднократные просьбы прояснить свою позицию, кроме пиаровской кампании и позирования перед телекамерами для введения в заблуждение населения России, мы ничего от СПС не видели. Только браваду представителей партии, что за 90 млрд. они переведут на контракт всех. Куда переведут? В никуда! Если мы пойдем за ними, то разрушим вооруженные силы.

Не прошло и года, как Борис Ефимович и Егор Тимурович в средствах массовой информации каждый день трубили, что на 3 тысячи они наберут сколько угодно контрактников. Все строем пойдут в Вооруженные силы России и другие войска. Пример я вам привел. За 5 тысяч не хотят сегодня люди служить. Где их хваленые колонны, которые желают посвятить себя армейской службе?

Более того, в рамках комиссии по разработке программы работали представители Института переходного периода, возглавляемого Егором Гайдаром. Под каждым документом стоят их подписи, и мне непонятно, почему, работая в комиссии, они высказывают одну позицию, а выходя к средствам массовой информации - другую.

Минобороны логически выстраивает переход армии на контрактную основу в общем контексте реформирования вооруженных сил. А у СПС такой программы нет. Те прожекты, которые они всем представили, кроме лозунгов, ничего не содержат.

Скажу больше. Ведь кто привел к тому, чтобы в армию шли такие солдаты? Неужели Министерство обороны? Да нет. Те же "борисы ефимовичи", которые были в правительстве и Государственной думе. Они принимали законы, которые ограничили возможности граждан служить в вооруженных силах, и в армию пошел некачественный контингент. Они создали вооруженным силам имидж какого-то монстра. Там, дескать, дедовщина, бегут солдаты...

- Но ведь и правда бегут.

- А у нас что, из семей не бегут, что ли? Вы пройдите по улицам: на каждом углу драки, мордобой, убийства, пьянство. А откуда в армию пришли солдаты? С улицы и пришли.

И если делать сравнительный анализ по преступлениям в вооруженных силах и на гражданке, он далеко не в пользу гражданки. В армии даже лучше.

Реклама