Трибуна, № 36

Ирина Кедрова. Статья. Служить бы рад... Стр. 2

Вчера правительство России внесло в Госдуму проект закона “Об альтернативной гражданской службе”. Против него выступают солдатские матери Питера

На одном из ближайших заседаний Госдумы будет принят закон “Об альтернативной службе” - тот самый, которого призывники и их родители ждут, как из печки пирога. Да и военкоматам не терпится разрубить этот узел. В Питере, например, несколько десятков молодых людей уже обошли все районные и городские суды с жалобами на попрание их конституционных прав. Но поскольку закона как не было, так и нет, то военным ничего не остается, как требовать исполнения гражданского долга.

- Достало до печенок! - кипятился подполковник, проигравший одно из таких дел. - Я не знаю, какие у него убеждения, но вижу - в армию такому рохле нельзя. Уделают за милую душу. Но альтернативы нет, поэтому я подам на апелляцию и впредь буду вынужден таскаться по судам, чтобы обуть пацана в солдатские сапоги.

19-летний Рома Дмитриев сидел красный как рак. Это был, кажется, его третий суд. Два предыдущих он проиграл, однако каждый раз подавал встречные иски. И благополучно избегал призыва. Ведь в таких делах главное - не победа, а время. До сегодняшнего дня время работало на него.

А вот завтра, возможно, он получит право на давно вымечтанную альтернативную службу. Подготовленный Министерством обороны и слегка смягченный парламентариями проект уже одобрен правительством. Госдуме останется принять закон, а Совету Федерации - утвердить, в чем практически никто не сомневается. Во всяком случае, первый заместитель председателя Комитета по вопросам безопасности и обороны Валерий Манилов заявил, что Верхняя палата возражений не имеет. Зато такие возражения имеются у общественной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга”.

- Судя по этому законопроекту, альтернативная гражданская служба - никакая не панацея, а рабство, принудительный труд. Особенно, в нашей стране, где она материально никак не обеспечена. Трудно себе представить, что молодые люди охотно согласятся три, а то и четыре года работать за нищенскую зарплату.

Практики такого рода у нас еще нет. Однако предполагается, что как только призывник получает направление на альтернативную службу, то сразу поступает в распоряжение Министерства труда. Опоздание или неявка к месту работы приравнивается к дезертирству и уголовно наказуемо. Покинуть трудовой пост или отказаться от неприятных обязанностей (например, отмывать кровь в операционной или выносить утку за тяжело больными) пацан не может. Создавать семью, заниматься совместительством, чтобы заработать на лишнюю пачку сигарет или пару носок, не имеет права. Каторга?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно съездить на “экскурсию” в Петергоф - только не на фонтаны, а в третий психоневрологический интернат. Здесь работает немецкая молодежь из хороших, благополучных семей. Парни приезжают за “альтернативой” - год социальных работ приравнивается к службе в армии. Они могли остаться в Германии, могли податься во Францию, Англию, Италию, но почему-то выбрали Россию.

Например, Филип Гроссе Висманн и Ульрих Линненбаум живут в Петергофе уже четыре месяца. Мать Филипа работает в школе для детей-инвалидов в Германии, и он тоже намеревался ухаживать за детьми. А попал к взрослым “психам” и не жалеет.

- Я увидал, какова может быть эмоциональная благодарность взрослых, и готов вкалывать по 12 часов вместо положенных шести.

Ульрих тоже доволен. Ему хотелось испытать настоящие трудности и получить жизненный опыт. Но, увидав своих подопечных, он был шокирован. Правда, ненадолго.

- Теперь я знаю, что среди них попадаются интереснейшие личности!

Удивительнее же всего, что здесь, в петергофской больнице, трудятся и немецкие девчонки-волонтеры. Их никто не заставлял ухаживать за больными, просто в Германии считается особым шиком окончить школу и перед поступлением в вуз отбарабанить так называемый “социальный” год. Считается, что это время барышня познает жизнь и укрепит дух.

Руководители благотворительной общественной организации “Перспектива” - именно они пристраивают этих ребят в больницы, “психушки” и дома-интернаты - с нетерпением ждут российского закона “Об альтернативной службе”. Они уверены, что и русские парни не побоятся тяжелой работы. Наверное, это так. Однако разница между нашими и немецкими альтернативщиками все же есть. Во-первых, русским будут выплачивать оклад санитарки, а иностранцы получают от 320 марок, или от четырех тысяч рублей. Во-вторых, четыре года, отпущенные на альтернативную службу, - это несправедливо. И слишком много. После года испытаний и трудностей Филип, Ульрих и их друзья вернутся домой, а 22-летние россияне пополнят ряды неприкаянных граждан и будут мыкаться без профессии и образования.

Реклама