Время новостей, № 14
Николай Поросков. Статья. Я бы в дворники пошел. Стр. 4
Министр обороны Сергей Иванов направил президенту России письмо, в котором обвинил коллег-силовиков, в частности МВД и МЧС, в том, что они незаконно набирают в милицию и пожарные части юношей призывного возраста. Причем такой отток каждый год увеличивается почти в три раза. В 2001 году от службы уклонились, уйдя в милицию, 4707 человек, в противопожарную охрану -- 2001, в структуры Главного управления исполнения наказаний -- 523 человека.
Военное ведомство, и без того страдающее от нехватки призывного контингента, просто возмущено "подножкой" коллег: если либеральные законы, изобилующие многочисленными отсрочками, позволяли "забрить" только каждого десятого юношу призывного возраста, то теперь, с учетом действий соседей, и того меньше.
Источник этого сумбура -- в несовершенстве российского законодательства. Закону "О воинской обязанности и военной службе", к которому апеллирует Сергей Иванов, жалуясь президенту, противоречат целых три законодательных акта -- законы "О милиции", "О пожарной безопасности" и Положение о службе в органах внутренних дел. Базовым законом "О воинской обязанности и воинской службе" установлено, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется тем, кто пошел в милицию или пожарные, но только с высшим профессиональным образованием. Остальные же три названных здесь законодательных акта предоставляют такую отсрочку всем без исключения сотрудникам, в том числе и не имеющим ромбика по окончании вуза. А в Государственной противопожарной службе льгота относится даже к дворникам.
В ведомствах, куда юноши бегут от армии, есть еще и свои войска -- внутренние и гражданской обороны. Их тоже надо как-то комплектовать. Призывной контингент нарасхват. Трудно представить, что будет при переходе на контрактную основу комплектования. По мнению председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева, нужно поскорее определяться с альтернативной службой. Тогда вакансии дворников не придется заполнять призывниками.