Общество.Ру, 27 ноября

Статья. Где служить "альтернативщику"?

27 ноября министр труда и социального развития РФ Александр Починок сообщил журналистам о том, что сделан очередной важнейший шаг на пути формирования в России системы альтернативной гражданской службы - подготовлен список, включающий больше сотни должностей, по которым будут распределяться "альтернативщики".

Как известно, АГС в нашей стране должна стать реальностью с 1 января 2004 года, однако для того, чтобы эта система заработала, помимо соответствующего закона, принятого парламентом и подписанного президентом 28 июля 2002 года, необходимо издать еще ряд подзаконных актов, в частности, оформить в виде постановления правительства список видов работ, профессий и должностей, а также организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной службы. Теперь, как сказал Починок ИТАР-ТАСС, у "альтернативщиков" будет "огромный выбор" рабочих мест. Например, они смогут стать работниками полярных станций, санитарами в больнице, пожарными, лесниками, спасателями и т. д.

Впрочем, насчет выбора министр погорячился. Напомним, что часть 5 статьи 4 закона гласит: "При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, и места прохождения альтернативной гражданской службы учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах". О собственном желании гражданина и тем более о его праве выбирать место службы здесь не говорится ничего.

Еще одна крайне болезненная тема, связанная с трудоустройством "альтернативщиков" - возможность использования их в качестве гражданского персонала в воинских частях, что само по себе противоречит духу альтернативной гражданской службы. Как известно, это был один из тех пунктов, вокруг которых развернулась самая острая борьба во время прохождения закона через Госдуму, и за который военные держались мертвой хваткой. Теоретически использование этого пункта позволит им не мытьем так катаньем получить в свое распоряжение "уклонистов", которым удастся проскользнуть на АГС. Не так давно Починок даже заявлял, что Минтруда категорически не согласен с направлением альтернативнослужащих в воинские части. Однако сейчас в своем интервью ИТАР-ТАСС он предпочел вообще не затрагивать эту тему, ведь несогласие с тем или иным пунктом закона еще не означает его неисполнение.

Александр Починок излучал оптимизм. Как известно, закон об АГС был принят с большими моральными потерями - в том числе и для самого министра, и сейчас Починку крайне важно доказать, что Минтруда окажется "хорошим хозяином" для "альтернативщиков". Министерство готово обеспечить занятость до полумиллиона альтернативнослужащих, сообщил он, хотя реально ожидает, что заявления на АГС подадут тысяч десять - пятнадцать. Впрочем, по расчетам независимых экспертов, численность граждан, готовых три с половиной года выполнять тяжелую, низкооплачиваемую работу вдали от дома, да еще с риском оказаться на положении своего рода неполноценного призывника в воинской части, скорее всего будет примерно вдвое меньше.

Но как бы то ни было, работа над правовым обеспечением системы АГС еще далеко не завершена. Согласно части 1 статьи 4 закона, граждане проходят альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов федерации и в организациях Вооруженных Сил РФ, а также допускается прохождение АГС в организациях, подведомственных органам местного самоуправления - по модели, разработанной в ходе общественных экспериментов. В последнем случае прохождение службы должно определяться федеральным законом, которого пока нет, и о подготовке которого ничего не слышно. Государство пока не спешит выпускать из своих рук трудовые ресурсы, хотя редкий муниципалитет не имеет на своих предприятиях и в организациях вакансий, которые годами не удается заполнить из-за низкой заработной платы и непрестижности такого труда. Дворники, почтальоны, социальные работники и т.п., требуются повсюду, а значит, в случае принятия соответствующего закона, перед "альтернативщиками" откроются широкие возможности трудоустройства по месту жительства, что морально затруднит осуществление пресловутого принципа экстерриториальности АГС.

Таким образом, пока еще рано говорить о том, что система прохождения альтернативной гражданской службы обрела окончательно определенные контуры в соответствии с законом.

На очереди разработка еще одного необходимого документа - Положения о прохождении АГС.

Реклама