Русский курьер, № 132
Милена Бахвалова. Статья. У солдата СПИД, а служба идет. Стр. 1,10
Подхватить СПИД можно не только употребляя наркотики или предаваясь нетрадиционной любви. Есть еще одна возможность заразиться - служба в армии. Военные - это группа риска, что официально признано Всемирной организацией здравоохранения. Боевые действия, ранения, оказание срочной медицинской помощи в полевых условия - благодатные условия для распространения ВИЧ-инфекции.
По российским законам такие больные не должны проходить военную службу. Но служат. Потому что другого закона, по которому всех потенциальных новобранцев обязаны проверять на ВИЧ, у нас нет. Эта проблема становится актуальной при каждой призывной кампании. Сейчас как раз такое время.
Военный ВИЧ
С 1 июля действует новое Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением правительства РФ. Согласно этому документу, призыву не подлежат юноши, больные ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-инфицированные. Однако о том, что у военнослужащего СПИД, как правило, узнают уже в армии. Понятно, если он прапорщик или офицер, то во время очередной диспансеризации. Если же это срочник, то или по анализу донорской крови (военнослужащие периодически сдают кровь), или же в при обследовании после жалобы солдата на плохое самочувствие. При положительном результате анализов бойца отправляют в специализированное отделение госпиталя для уточнения диагноза.
Старейшее и до недавних пор единственное специализированное отделение по ВИЧ-инфекции находится недалеко от Москвы, в госпитале 1586, что в Подольске. "Когда я учился в университете, мы, конечно, изучали СПИД, но в те годы еще и подумать не могли, что эта зараза так быстро придет в нашу страну", - такими словами встретил меня начальник госпиталя 1586 полковник медицинской службы Георгий Унгурян.
Прошло всего несколько лет, и такое время настало: в 1987 году в подольском госпитале открылось 40-е инфекционное отделение. Первыми его пациентами стали иностранные офицеры и курсанты, приехавшие учиться в советские военных вузы. Большинство из них были выходцами из африканских стран. Как только страшный диагноз подтверждался, больного отправляли на родину. Но вскоре в "сороковом" стали появляться и советские граждане.
40-е отделение
Ежегодно через 40-е отделение проходит от 100 до 600 человек. Сейчас поток несколько уменьшился, но причина вовсе не в сокращении числа ВИЧ-зараженных в Российской армии. Увы, их количество в последние годы только растет. Просто недавно два подобных специализированных отделения открылись также в Калининграде и Хабаровске. Теперь в Подмосковье обследуют, как правило, военных и сотрудников всех силовых ведомств, проходящих службу в центральной части РФ. Только за девять месяцев 2003 года здесь побывали 94 человека.
По статистике, подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных - это призывники. Их среди зараженных 94,3%. Затем идут офицеры и прапорщики - 3,2%, оставшиеся 2,1% "достаются" сержантам и рядовым по контракту. Сейчас в подольском госпитале проходят обследование шесть пациентов - пятеро срочников и один младший офицер. Молодые ребята, у которых вся жизнь впереди. Была. Еще совсем недавно. Все шестеро утверждают, что заразились половым путем. "Употребление наркотиков они отрицают", - говорит начальник 40-го отделения полковник медицинской службы Анатолий Чабоненко.
История Андрея С. (имя вымышлено) типична: так заражается чуть ли не половина всех ВИЧ-инфицированных солдат. "Ну... приехал домой в отпуск. Познакомился там с девчонкой одной", - Андрей сидит на кровати, ссутулившись, не поднимая головы. Естественно, "знакомился" он без презерватива. Через некоторое время после возвращения в часть стал жаловаться на самочувствие. Врач обратил внимание на увеличенные лимфоузлы и предложил сдать анализ. Так солдат оказался в 40-м отделении.
Тем не менее Анатолий Чабоненко уверен, что 63% ВИЧ-инфицированных ранее употребляли наркотики. "Причем, знаете, иногда больной отрицает, что является наркоманом, - поясняет начальник отделения. - Но потом он вспоминает, что когда-то, несколько лет назад попробовал наркотики. Ему не понравилось, больше к шприцу он не прикасался. Но того единственного раза оказалось достаточно".
Болезнь молодых
Раньше большинство ВИЧ-инфицированных призывников составляли наркоманы. Но в последние годы все больше растет число людей, заразившихся половым путем. Эта тенденция едина для всей России. Но есть еще два пути заражения, в наибольшей степени характерные именно для армии. Первый - это повальное увлечение татуировками. Машинки для тату не стерилизуются, и за неделю зараженным может оказаться весь взвод. Другая опасность - порой общие на всю казарму бритвенные станки, ножницы и другие предметы личной гигиены. "У многих призывников отсутствует элементарная санитарная культура, - хватаются за голову врачи-инфекционисты. - Для них нет проблемы взять чужую бритву или одолжить соседу свои ножницы".
Конечно, такие способы заражения редки - большинство солдат приносят ВИЧ с гражданки. Но когда речь идет о смертельной и неизлечимой болезни, каждый случай заражения в армии - это трагедия целой семьи. В "сороковом" пациенты редко задерживаются надолго. Обычно хватает двух недель, чтобы провести обширные анализы, исключить ошибку и определить стадию заболевания. По словам Анатолия Чабоненко, "примерно у восьми-десяти человек в год диагноз оказывается ложным". Но если ВИЧ-инфекция подтвердится, солдата уволят из армии и отправят домой. Там он встанет на учет в региональный центр по борьбе со СПИДом и будет жить, как живут тысячи таких людей по всей стране.
Впрочем, иногда ВИЧ-инфицированного оставляют служить в армии. Это единичные случаи, касаются они только офицеров. "Все решается в индивидуальном порядке, - рассказывает начальник отделения. - Изучается характеристика человека, условия службы и многие другие факторы. Естественно, летчик или подводник не может оставаться в Вооруженных силах. Но если офицер занимается штабной работой, почему бы ему не продолжить службу?"
Обычно от момента заражения до появления первых клинических признаков проходит 10-12 лет. Потом человек начинает сгорать, как свеча. Если больной ведет здоровый образ жизни, не подрывает иммунитет пьянками, то он проживет дольше. Хотя финал его жизни практически предопределен. Но точный сценарий болезни не могут предсказать даже врачи. Начальник подольского госпиталя Георгий Унгурян приводит пример одного из первых пациентов 40-го отделения. Он попал сюда в конце 80-х годов. В отличие от остальных, был гражданским. "Когда я уезжал в загранкомандировку в 1992 году, не думал, что вернувшись, застану его в живых, - вспоминает Георгий Унгурян. - Его состояние было на тот момент очень тяжелое. Однако прошло уже столько лет, а этот человек до сих пор жив. Я чуть ли не каждый день вижу его по телевизору, и он производит впечатление здорового человека". Поймав мой вопросительный взгляд, полковник тут же спохватывается: "И не спрашивайте его имени! Это врачебная тайна. Я рассказываю вам это только потому, чтобы показать - не надо ставить на себе крест, узнав о таком диагнозе".
Именно об этом - о надежде и воле к жизни - начальнику 40-го отделения Анатолию Чабоненко приходиться говорить с каждым пациентом, болезнь которого уже не вызывает сомнений: "Врач ведь в первую очередь психолог, а когда говоришь о таком диагнозе, должен быть психологом вдвойне". И все же большинство солдат впадают в депрессию. Им нет еще и двадцати, и отпущенные 10-12 лет - это не такой уж большой срок.
Закон на стороне СПИДа
"Сейчас главное не допускать, чтобы в армию попадали ВИЧ-инфицированные, - считает начальник подольского госпиталя Георгий Унгурян. - Это автоматически снизит рост заболеваемости". На первый взгляд, механизм контроля очень прост. Надо лишь проводить специализированный анализ крови всем призывникам. Однако на практике это на данный момент практически невозможно. Дело не в отсутствия необходимой базы - выполнить анализ на ВИЧ-инфекцию сейчас могут в любом регионе страны. Вопрос упирается в финансирование и отсутствие соответствующего закона. По постановлению правительства больным СПИДом запрещена служба в армии, а вот обязательные анализы на ВИЧ-инфекцию при призыве не предусмотрены.
Врачи надеются, что скоро ситуация изменится. Министерство обороны РФ уже выступило с инициативой внести дополнения в закон от 1995 года "О предупреждении распространения в РФ заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией". Пока же такой механизм действует лишь в Москве. "В столице проверка существует уже около двух лет, - сообщил "РК" начальник военно-медицинской комиссии призывного отдела Московского горвоенкомата полковник медицинской службы Олег Работкин. - Когда вопрос о призыве конкретного человека уже решен, мы отправляем его на анализ крови на предмет ВИЧ-инфекции. Хотя по закону это все еще остается необязательным". Остается лишь надеяться, что в конце концов всех новобранцев будут проверять. Может быть, тогда служба в армии станет чуть менее опасной.