Известия, № 197-М

Дмитрий Литовкин. Статья. Патриотов не хватает. Стр. 5

В ходе осеннего призыва на службу Российская армия недоберет 38 тысяч человек. Укомплектованность воинских частей солдатами и сержантами не превысит 95%. Для улучшения ситуации Минобороны хотело бы пересмотреть в сторону уменьшения количество предоставляемых отсрочек. Сегодня их 24 - больше, чем в любом другом государстве мира, имеющем аналогичную с Россией систему комплектования армии. Но, возможно, ситуацию спасет переход к контрактной армии.

- Я не понимаю, почему от службы освобождают молодого человека, якобы вынужденного присматривать за престарелыми родителями, чей возраст 55-60 лет, - заявил "Известиям" начальник направления призыва Генштаба Виктор Кожушко. - У меня мать 70 лет, и ничего. Живет отдельно, сама о себе заботится...

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Родионов вообще считает, что виной всему отсутствие в стране программы патриотического воспитания: "В результате за ошибки руководства страны в области военно-патриотического воспитания государство расплачивается падением престижа военной службы". По данным исследования, проведенного Российской академией управления, в 1987 году патриотами страны считали себя более 90% молодых людей призывного возраста, сегодня - чуть более 20%.

Впрочем, военные оперируют более конкретными вещами. Например, в качестве основного довода относительно сокращения числа отсрочек они приводят то, что в 2006 году страна попадет в демографическую яму. Началось все в 1988 году, когда вместо ожидавшегося прироста в 1,5 млн родилось вдвое меньше мальчиков.

В последующие годы тенденция с рождаемостью оставалась неизменной. А убыль мальчиков "подкашивают" еще и отсрочки. В Генштабе говорят: с 1994 года доля молодых людей призывного возраста, стоящих на воинском учете, которых можно призвать на службу, снизилась с 27 до 11%. В результате Минобороны забирает, образно говоря, все, что "шевелится".

Впрочем, по словам Кожушко, это не выход. По данным Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) МО, каждый третий призывник из числа явившихся на призывные комиссии, не мог быть призван на военную службу по состоянию здоровья. Это, в свою очередь, не позволяет направить их в воинские части, где предъявляются повышенные требования к здоровью: спецназ, ВДВ, ВМФ, погранвойска, внутренние войска МВД.

Еще одна проблема призыва связана с коллегами МО по силовом блоку - МВД и МЧС. В 2002 году из-под Минобороны в МВД и Противопожарную службу МЧС были "уведены" 3,7 тыс. призывников, не имеющих права на отсрочку.

Изменение ситуации, надеются в МО, будет в 2004 году - появится контрактная система набора. Благодаря призыву добровольцев будет решена проблема обеспечения солдатскими и сержантскими кадрами частей постоянной боевой готовности (около 147 тыс. человек). Дополнительно будет разрешен прием на контракт иностранных граждан. По словам начальника организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова, соответствующий закон уже прошел обсуждение в Госдуме, направлен в Совфед и до нового года будет подписан президентом.

Эксперты уверены: появление контрактной службы не только хорошо скажется на укомплектованности частей солдатами и сержантами, но и снимет с повестки необходимость пересмотра количества отсрочек, введение альтернативной гражданской службы.

Правда, расслабиться потенциальным призывникам можно будет не ранее 2008 года. Именно тогда по планам МО в армии будет 50-процентная укомплектованность контрактниками, и можно будет вести речь сначала о сокращении срока службы до 1,5 года, а затем говорить и о сокращении количества призываемой молодежи.

По данным МО, в минувшем году почти 22 тыс. юношей не были призваны в связи с уклонением их от военной службы. В СССР количество уклонистов ежегодно не превышало 500 человек. Например, в 1988 году таковых было 443 человека. В 2002 году военные комиссариаты были вынуждены обратиться в органы внутренних дел для проведения розыска и оповещения 140 тыс. граждан призывного возраста. Разыскать удалось 87 тыс. На 21 тыс. документы были поданы в суд. Осуждены 340.

***

Число неуставных взаимоотношений в ВС возросло в этом году почти на 30% и достигло почти 3 тыс. Об этом сообщил главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков. По его словам, возросло, в частности, число случаев рукоприкладства - на 40%. "Растет и число пострадавших - их более 2,5 тыс. человек, 16 погибли". В ходе проверок, проведенных в первом полугодии военной прокуратурой в подразделениях МО, внутренних войск и погранслужбы, было возбуждено почти 300 уголовных дел. "Возбуждены дела и против командиров, которые пытались скрыть эти преступления, тем самым лишая военнослужащих права на безопасное прохождение службы", - подчеркнул Савенков.

Реклама