Новые Известия, № 174
Алла Малахова. Статья. Альтернативная служба медом не покажется. Стр. 4
Совсем скоро начнется очередная осенняя призывная кампания. По данным Генштаба ВС РФ, ежегодно в среднем около 30 тысяч молодых россиян, подлежащих призыву, не являются в военкоматы, пытаясь под тем или иным предлогом уклониться от службы в армии. Из них порядка 10 тысяч юношей - москвичи. Судя по итогам весеннего призыва
, и нынешний год не стал исключением из правил.Вместе с тем практически каждый призывник хотя бы что-то слышал о своем конституционном праве выбрать вместо службы в армии альтернативную гражданскую службу (АГС). Однако на практике российское государство такую возможность призывникам пока не предоставляет. Проблема эта существует уже девять лет - со дня принятия Конституции РФ в 1993 году, оговорившей право гражданина России на альтернативную службу
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся два проекта закона об АГС: документ от группы депутатов во главе с председателем думского Комитета по обороне Андреем Николаевым и документ, подготовленный Юлием Рыбаковым при поддержке фракции СПС. В предложенном г-ном Николаевым проекте говорится, что основанием для направления юноши на альтернативную гражданскую службу могут быть не только его религиозные или личные убеждения, но и социальный статус, связанный с национальностью, образованием, семейным положением и т.п. При этом предлагается, чтобы при направлении человека на альтернативную службу действовала не заявительная, а доказательная система принятия решения по этому вопросу. Само же прохождение АГС должно быть основано на экстерриториальном принципе комплектования. А срок гражданской альтернативной службы для избравших этот путь юношей должен быть сопоставим со сроками службы военнослужащих по призыву. Николаев предлагает установить срок альтернативной службы для основной массы юношей до 48 месяцев, а для молодых людей с высшим образованием —
24 месяца.Проект СПС предлагает включить в закон об альтернативной гражданской службе еще более либеральные положения. При определении молодого человека на АГС должен действовать заявительный принцип, юноша должен исполнять свой гражданский долг поближе к дому, иметь достаточные средства существования, срок его службы должен быть не очень долгим и т.п. Хотя при этом и признается тот факт, что срок АТС все же должен быть больше двух лет, то есть продолжительнее ныне существующей действительной срочной службы в армии.
Недавно в этой связи начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Пронин во всеуслышание заявил, что теперь “для москвичей служба в московской милиции и противопожарной службе будет приравниваться к службе в Вооруженных силах”. Однако служить альтернативщики вместо двух армейских должны три года. На эту животрепещущую тему даже было проведено совещание руководства ГУВД с участием начальников всех окружных управлений городской милиции.
При этом, естественно, возникает вопрос: на каком основании глава столичных правоохранительных органов сделал такой “подарок” московским юношам? В Министерстве обороны РФ об этом почине ничего не известно. В пресс-службе МО России мне официально заявили, что никаких документов о договоренности между российской армией и столичной милицией касательно альтернативной службы юношей в московской милиции и противопожарной службе нет. А если бы даже какая-то “бумага” и существовала, то она все равно не имела бы юридической силы, поскольку не подкреплена законодательно.
Интересно, что в пресс-службе московского ГУВД меня тем не менее заверили, что призыв ребят в столичную милицию и пожарные части идет уже несколько лет (то есть начался процесс еще до прихода сюда инициативного генерал-майора милиции Пронина). Численность альтернативщиков пока невелика (“несколько сотен в призывную кампанию”). Правда, “никаких официальных бумаг по этому поводу никто никогда не видел”.
Обращаюсь за разъяснением ситуации в Московский городской военкомат. (Что касается военных комиссаров районных и объединенных военкоматов столичных округов, то они “ничего об “альтернативной службе” для москвичей не слышали и никаких документов по этому поводу не видели”).
- Призыв в российские Вооруженные силы, - просветил меня начальник отделения подготовки к военной службе Мосгорвоенкомата подполковник Андрей Иволжатов, — во все времена осуществляется на основании федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”. Никто его пока не отменял и никаких альтернативных
законов не принимал. Кроме того, юноши, приходя на срочную армейскую службу, постигают за два-три года азы именно армейской науки. А при чем тут служба в милиции или пожарных частях со своими спецификой и требованиями?Единственное, что, по мнению Андрея Викторовича, могло бы как-то заменить армейскую службу, - это служба во внутренних войсках МВД (которые, кстати, последние 10 лет наравне с федеральными войсками участвуют во всевозможных локальных конфликтах).
— Но при этом, — продолжает подполковник Иволжатов, - и насчет службы во внутренних войсках МВД как альтернативы армейской службе никаких документально, законодательно закрепленных предпосылок нет. Быть может, генерал-майор милиции Владимир Пронин имел в виду совсем другое? А именно: существует положение, по которому молодые мужчины, пришедшие на службу (не альтернативную, а обычную) в органы внутренних дел и в противопожарную службу, освобождаются на это время от призыва в армию. Но как только они по какой-либо причине уходят из милиции или УГПС, а их возраст еще призывной — то есть не достиг пороговых 28 лет, - мы в полном праве призвать их на действительную службу в армию.
Иду дальше в поисках правды. Кому же не знать все о призыве и службе, как “солдатским матерям”?! Но снова натыкаюсь на ситуацию, когда каждый мой следующий собеседник непременно противоречит своему предшественнику.
- У нас в организации зафиксировано множество случаев альтернативной службы москвичей в милиции и в пожарных частях вместо армии, — рассказывает председатель движения “Солдатские матери России” Тамара Кутабенкова.
— Тамара Иосифовна, а случались ли в вашей практике обращения за защитой со стороны обманутых юношей или их родственников: мол, парень отслужил два года в милиции или пожарной части, а потом его все же призвали в армию?
- Нет, - твердо отвечает Тамара Кутабенкова, — таких случаев в нашей практике не было. Москвичи служат на “альтернативке” буквально рядом с домом. Причем два года, а не три, как заявил Владимир Пронин. Затем возвращаются в семью, и никто их больше не трогает. Районные военкоматы четко отслеживают эту ситуацию — жалоб нет.
Совершенно противоположную информацию я получила в Союзе комитетов солдатских матерей России. Лидеры этой правозащитной организации, напротив, призывают столичных юношей призывного возраста не верить обещаниям главы московской милиции насчет альтернативной службы.
— Как известно, ныне в ГУВД Москвы недостает порядка 5 тысяч милиционеров всех категорий. Да и в пожарных частях положение просто аховое, — поясняет секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. — Таким образом, столичные правоохранительные органы не совсем законным и честным образом пытаются поправить свои кадровые дела. Ко всему, нет никакой гарантии, что после трехлетней “альтернативки” в органах правопорядка или УГПС молодых людей, чей возраст не вышел за пределы призывного, не забреют вновь, но уже “во солдаты”.
То, что практика “альтернативной” службы в милиции и противопожарных частях уже несколько лет явочным порядком бытует в Москве, мне подтвердили в правозащитных организациях, занимающихся проблемами АТС: “Движение против насилия”, Московской Хельсинкской группе и Антимилитаристской радикальной ассоциации. Лидеры этих движений практически в
унисон высказались против инициативы столичных властей. Юристы организаций утверждают, что проект Владимира Васильевича Пронина противоречит Конституции РФ, поскольку служба — пусть и не в армейских, но все-таки военизированных формированиях — противоречит самому смыслу АТС. Ведь последняя предусматривает службу в качестве гражданского лица. Таковой, например, можно признать работу в хосписах, больницах, в сфере социальной помощи, экологических службах и т.п.).Как бы там ни было, но мне удалось установить, что на сегодняшний день выпускников школ милиции и других специальных училищ призывного возраста, служащих в милиции и отрядах вневедомственной охраны, в пожарных частях, столичные военкоматы повестками не тревожат. Правда, как дальше сложатся их судьбы, покинь они свои части, никому неведомо.