Новые Известия, № 151
Евгения Рубцова. Статья. Миллион долларов – солдатам-срочникам.
Стр. 1Фонд гражданских свобод, организованный Борисом Березовским, выделит миллион долларов на юридическую защиту солдат -срочников, потерпевших или обвиняемых в совершении преступлений во время несения воинской службы. ;Новая программа рассчитана на год и будет осуществляться при содействии комитетов солдатских матерей в регионах.
В мае этого года Фонд гражданских свобод запустил программу помощи подросткам, находящимся под стражей (“Новые Известия” писали об этом 22 мая с.г.). Проект помощи солдатам по сути является ее братом-близнецом. Как заявил глава российского представительства фонда Павел Арсеньев, целью программы станет обеспечение справедливого следственного и судебного разбирательства в отношении солдат срочной службы. Военнослужащие, по его словам, относятся к категории наиболее незащищенных слоев населения. Попав в беду во время прохождения службы в армии, они зачастую не могут встретиться не только с адвокатом, но даже позвонить родственникам.
Юристы, сталкивавшиеся с проблемой преступности в армии, по словам председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, называют ее латентной. Воинские части отгорожены от внешнего мира не только высокими заборами. Там свои порядки, свои доз-наватели, свои “адвокаты”, которые зачастую придерживаются линии защиты, удобной для руководства части.
По данным военных прокуратур, ежегодно порядка двух-трех тысяч уголовных дел передается в суды. Число же возбужденных дел во много раз превышает эти цифры. По словам Валентины Мельниковой, в рамках новой программы комитеты солдатских матерей будут привлекать адвокатов в случаях, когда без профессиональных знаний и навыков не обойтись. Например, чрезвычайно трудно доказать, что караульный застрелил или ранил нападавшего на него в целях самообороны, а не совершил, как зачастую это трактуется, умышленное убийство. Нелегко доказать, что армия виновата в том, что солдат, отдавая долг Родине, приобрел тяжелое заболевание и состояние здоровья усугубилось из-за нежелания медперсонала части оказывать надлежащую помощь на месте.
По словам Павла Арсеньева, программа начнет осуществляться в некоторых регионах уже в ближайшее время. А примером может послужить успешный опыт по юридической защите военнослужащих, наработанный комитетами солдатских матерей в Волгограде, Мурманске, Челябинске.