Время МН, № 108
Дмитрий Чернов. Статья. Пополнение стройбатов. Стр. 3
Сегодня в Думе — последнее, третье чтение законопроекта "Об альтернативной гражданской службе" (АГС). Приходится признать, что военным удалось одержать победу в борьбе за призывников
Бессмысленность столь разрекламированного законопроекта заключается в том, что как бы генералы ни стали в будущем расписывать все блага АГС, мало кто из призывников рискнет посвятить 3,5 года работам на пользу государства. Военные уже потирают руки в предвкушении пополнения рабочей силой ныне существующих инженерно-строительных частей.
Дело в том, что окончательно принимаемый сегодня закон об АГС — не что иное, как обычный призыв в стройбаты, с той лишь разницей, что раньше в них нужно было служить два года, а теперь же, под вывеской АГС, призывникам предложат то же самое, но почти в два раза больше по сроку. Правда, у "альтернативщиков" будет целый ряд привилегий. Например, они будут жить не в воинской части, а в общежитии, получать зарплату и иметь право на выходные и отпуск.Но и со всеми этими мирскими радостями новый закон, увы, никак не повлияет на количество уклонистов: настоящей альтернативы в этом документе нет и в помине.
Становится понятным, почему, как сказал газете "Время МН" начальник 2-го отделения Измайловского РВК Москвы, военкоматы мечтают о скорейшем вступлении закона в силу.
Дело в том, что сейчас призывник, который отказывается держать оружие в руках, ссылаясь на соответствующую главу Конституции, может подать в суд и затянуть свой призыв на срок рассмотрения дела (о том, как долго тянутся такие дела, рассказывать излишне). Теперь же судебными тяжбами с военкоматом себе, любимому, вряд ли поможешь. Когда закон будет принят, всем отказникам от срочной службы в военкоматах будут выдавать предписание пройти АГС по религиозному или идейному убеждению. Но и здесь свои убеждения еще необходимо будет доказать! И только в том случае, если доказательства будут признаны неубедительными, призывник сможет обратиться в судебные органы.
Впрочем, наивно полагать, что таким образом можно затянуть время своей отправки в казармы. Пока суд будет рассматривать жалобу, военкомат вполне законно сможет "забрить" подростка и отправить его в воинскую часть.
Теперь уже многие парламентарии признают, что авторам законопроекта удалось создать невыносимые условия для альтернативщиков. В результате будет расти число уклонений от службы, и теперь уже никто не станет заниматься военной реформой. В дальнейшем же следует ожидать и предложений Минобороны об отмене целого ряда отсрочек для призывников, поскольку у них теперь есть вполне законная "альтернатива".
Тем, кто все же решится на АГС, следует помнить о ряде неукоснительных правил. Итак:
1) Заявление о желании пройти АГС необходимо будет подавать в военкоматы заблаговременно.
2) Следует также побеспокоиться о своем "альтернативном алиби", то есть прийти на призывную комиссию с заранее продуманными обоснованиями своих убеждений. Можно даже привести своих родных или предоставить от них письменное подтверждение того, что вы действительно человек набожный и что ваш духовный мир никоим образом несовместим с военной службой.
3) Чем больше вы сможете предоставить доказательств своих антимилитаристских взглядов, тем лучше. Ведь в законе ничего не сказано о том, каким образом призывник должен их доказать, а значит, в ход могут пойти все разумные методы, если вам и вправду захочется воспользоваться столь сомнительной альтернативой.
Мнение
экспертаФемида, увы, зависима от власти
Суд, конечно, может приостановить призывные инициативы в отношении конкретного гражданина, но это будет делаться исключительно по усмотрению самого суда. Будет ли суд это делать? Я думаю, что в подавляющем большинстве случаев — нет, поскольку суды у нас зависимы от исполнительной власти. Она будет апеллировать к тому, что суд срывает такое важное государственное мероприятие, как призыв в армию. Да и мало кто из призывников будет обращаться в суды, поскольку им и там придется доказывать то же самое, что они не смогли доказать призывной комиссии. Так что 90% таких дел будет решаться не в пользу гражданина.
Виктор Похмелкин, член думского комитета по законодательству