Колокол.Ру, 27 мая 2002 г.

Статья. Российский дезертир просит политическое убежище за границей.

Российский военнослужащий самовольно оставил службу на одной из погранзастав Выборгского погранотряда в Ленинградской области, передает Известия.ру.

21-летний Багаутдин Исаев, числившийся в отряде фельдшером, участвовал в составе инженерной группы в ремонте электронно-сигнализационного комплекса на участке 17-й погранзаставы. При побега оружия при нем не было.

Через сутки солдата задержали на финской стороне в районе деревни Лайсниеми. И хотя ведутся переговоры о возвращении дезертира, стало известно, что Исаев подал прошение предоставлении политического убежище в Финляндии.

Комментарий Колокол.ру

Дезертиров задерживают только случайно

В четверг российский солдат срочной службы, задержанный при попытке нелегального перехода российско-финляндской границы, подал прошение предоставлении политического убежище в Финляндии. Солдата задержали на финской стороне в районе деревни Лайсниеми 22 мая, он не был вооружен.

В отделе оперативной информации федеральной Пограничной службы сообщили, что сигнал об этом иницинденте поступил от финской стороны 22 мая в 17.55. Как сказали в ФПС, такие случаи бывают часто. Финляндия всегда выдает нарушителей. Как правило, это происходит в тот же день, когда их задерживают. Встреча представителей пограничных служб России и Финляндии по выдаче Багаутдина Исаева состоялась уже вечером 22 мая. Однако сообщений, что он был выдан российской стороне, ФПС по состоянию на 14.00 24 мая не поступало.

В ФПС не сомневаются, что Багаутдина Исаева, который проходил службу на одной из застав Выборгского погранотряда в Ленинградской области, выдадут в ближайшие дни. Его дальнейшей судьбой займется Военная прокуратура ФПС России, а окончательное решение о наказании дезертира будет принимать гарнизонный суд. Как считают в Комитете солдатских матерей, уголовное дело против дезертира будет возбуждено как минимум по двум статьям: самовольное оставление части и незаконный переход границы. Спасти солдата-дезертира от лишения свободы или дисциплинарного батальона может только помощь грамотного адвоката.

В случае незаконного перехода границы военная прокуратура обязательно будет проводить следствие. Если родители солдата позаботятся, чтобы у их сына был хороший адвокат, то на суд может освободить дезертира от уголовной ответственности по статье УК 337 прим. вынужденное оставление военной части. Однако на практике эта статья используется очень редко, т.к. родители, как правило, узнают о судьбе сына уже тогда, когда приговор уже вынесен. В этом случае изменить решение военного суда уже практически невозможно.

В то же время, военные эксперты считают, что командование пограничного гарнизона может и не довести дело до суда. Обычно солдаты-пограничники решаются на побег в случае, если они что-то украли или допустили явное нарушение дисциплины. На совести дезертиров лежит примерно одна треть всех преступлений, совершенных военными. Если в ходе следствия выяснится, что за беглецом не числится никаких преступлений, то по решению командира части дело могут закрыть, а самого дезертира отправят на гауптвахту на 15 суток.

По экспертным оценкам, каждый год российскую армию покидают примерно 5 тысяч военнослужащих. Официальной статистики по этому поводу нет, так как половина побегов вообще нигде не регистрируется. Скрывать случаи дезертирства выгодно: показатели не портятся, командиры спят спокойно. Мертвые души переводят из одной части в другую, их там ставят на довольствие, потом снова переводят. И так до прокурорской проверки.

По неофициальной информации одного из сотрудников Главной военной прокуратуры, сегодня дезертиров задерживают случайно. Стройная система поиска СОЧ (самовольно оставивших часть) ушла в прошлое. Искать сбежавшего солдатика будет разве что пара его непосредственных командиров, да и то крайне непродолжительное время.

Периодически военные округа проводят акции по добровольному возвращению солдат, оставивших части самовольно. В феврале такая акция прошла на территории Приволжско-Уральского военного округа. Более ста человек, самовольно оставивших часть, добровольно сдались властям и вернулись на службу без дальнейших для себя последствий.

Основными причинами дезертирства называются: неуставные отношения, трудности солдатского быта, тоска по дому и пацифистские убеждения. Согласно 337-й статье российского Уголовного кодекса самовольное оставление части продолжительностью от 2 до 10 суток наказывается арестом на срок до 6 месяцев или содержанием в дисциплинарном батальоне на срок до 1 года. Оставление службы на срок до одного месяца грозит солдату лишением свободы на срок до 3 лет. Дезертир, не вернувшийся в часть в течение месяца, рискует попасть в тюрьму на пять лет.

Нижние границы наказаний законом не предусмотрены. Поэтому пойманным беглецам, как правило, дают условные сроки и снова отправляют служить. Самым страшным наказанием считается служба в дисциплинарном батальоне. Формально она не считается судимостью, но на деле два года "дизеля" переносятся гораздо хуже, чем трехлетний срок в обычной зоне.

Реклама