Российская газета, № 36

Юрий Вахрин. Статья. В армию! Лучше в СИЗО. Стр. 9

В СЛЕДСТВЕННОМ изоляторе “Коровники” уже служат четверо рекрутов. А у руководства управления исполнения наказаний — пачка заявлений от желающих поступить на работу.

С одним из соискателей должности контролера сизо Андреем Клоповым мы познакомились у ворот тюрьмы. Отнюдь не страх перед армией, не горячее желание “откосить” привели его сюда. У паренька мама медсестра, сестра — школьница.

— Без меня им будет трудно, — говорит Андрей. — Да и хотелось бы получить образование...

Военкомату проблемы маленькой семьи Клоповых неинтересны. И вот, прослышав об эксперименте, Андрей решил попытать счастья.

Впрочем, про “счастье” — это я, пожалуй, переборщил...

Пугающая череда железных дверей, мерзко клацающие за спиной замки, повсюду — решетки, спертый воздух, пропахшие неизвестно чем (“Тюрьмой, чем же еще?” — подсказывают мне) коридоры. Старинные стены построенного еще двести лет назад замка давят на тебя... Уже через пять минут ты испытываешь только одно желание — немедленно, сейчас же вырваться отсюда.

И вот тут работать несколько лет молодому парню?

— Тяжело, конечно, — вздыхая, соглашаются ветераны нелегкой службы.

А если учесть, что зарплата контролера не дотягивает и до двух тысяч рублей, то понятно, почему “некомплект штата” достигает сотни человек, — то есть ровно половина должностей работников сизо остается вакантными. Кстати, каждый второй контролер изолятора — женщина.

Так что в Ярославском управлении исполнения наказаний решились на эксперимент не от хорошей жизни.

— К нам и прежде обращались ребята, не служившие в армии, — говорит начальник Ярославского УИН Минюста России Игорь Мудров. — Но мы отдавали предпочтение вчерашним солдатам. И лишь по одной причине: нет проблем с военкоматами.

И на этот раз четырем новобранцам пришлось пройти довольно сложный путь трудоустройства. На их заявления о приеме на работу дали письменный отказ. Повод: не служили в армии. С этими бумагами ребята обратились в суд.

Тот, конечно же, удовлетворил иски, обязав УИН принять парней на работу, поскольку неслужение в армии не может быть поводом для отказа. По сути суд признал право ребят на альтернативную службу.

С осени, когда собственно и началась эта история, Дима Колосков, Андрей Клименюк, Сергей Леонов, Максим Барышев уже успели пройти подготовку в уиновской “учебке” по полной программе: уставы, владение оружием, приемы рукопашного боя и т.д. Плюс специфические приемы и методы работы — обыск, конвоирование. А теперь несут службу наравне с ветеранами. И уже успели отличиться: на счету “молодых” и изъятое холодное оружие, и “задержание запрещенных предметов” вроде сотовых телефонов, крупных денежных сумм...

Начальство СИЗО признается, что к новобранцам относятся “предвзято”: за ними внимательно следят, отечески опекают — не дай бог по неопытности подставятся, ведь тут такие волки сидят! — и напасть могут исподтишка, и провокацию устроить. Поэтому не устают твердить ребятам: дисциплина и еще раз дисциплина!

— Нашу службу назвать альтернативной, строго говоря, и нельзя, — говорит начальник изолятора Олег Королев. — Практически та же армия. С теми же строгими требованиями.

Александр Копыль, заместитель начальника сизо, говорит, что прежде всего его беспокоило, как ребята освоятся: одно дело бывшие армейцы, понюхавшие жизни, другое дело — парнишки, чей весь житейский опыт — школьная скамья. Сегодня он убежден, что у новичков — большие преимущества. Как раз потому, что они не искалечены армией. По наблюдениям кадровиков изолятора, отслужившие делятся на две категории — либо это закоренелые “деды”, жестокие, грубые, всегда готовые не просто к подавлению, но — к унижению; либо, напротив, жертвы тех самых “дедов” — лишенные воли, с “перебитым хребтом”, психологически подавленные люди. Ни те ни другие системе не годятся.

— Во-первых, потому что сидят у нас еще не преступники. Таковыми их назовет суд, — говорит Копыль. — А во-вторых, и осужденные, преступники, — тоже люди. Об этом забывать никак нельзя. Иначе у нас и работать не стоит—не получится.

В этом духе новобранцев и воспитывают, учат.

И за них держатся.

Копыль злится на военкоматовцев, которые говорят про его питомцев, что те, мол, “косят” от армии. И советует каждому из оппонентов хотя бы сутки “покосить” в “Коровниках”...

Армейские чиновники Ярославля восприняли уиновский эксперимент как личное оскорбление. С первых же дней они объявили четырем парнишкам настоящую войну — их забрасывают повестками на призывной участок, повестками в суд. Череда дел заново рассмотрена районными судами по месту жительства ребят. Военкомы получили полный “отлуп”. Последовал протест в областной суд. Этот не принял сторону районных. Если суды первой инстанции четко обосновывали свое решение на положениях Конституции и праве граждан на альтернативную службу, то на областном уровне стали ссылаться на отсутствие закона об альтернативной службе. УИН, отстаивая собственные интересы и защищая ребят, поднял закон о милиции и положение, приравнивающее сотрудников органов исполнения наказаний к работникам милиции. Военные били Законом о всеобщей воинской обязанности. Первый документ дает право милиционерам и приравненным к ним уиновцам считать свою службу в органах армейской, причем личное дело изымается из военкоматов и передается в кадры соответствующего силового ведомства. Но другой документ допускает это с оговоркой — лишь для тех, кто имеет высшее образование.

Вот за это, да еще кое-какие законодательные нестыковки и зацепился областной суд, решив отправить дела на новое рассмотрение в суды первой инстанции.

Игорь Мудров, начальник регионального УИН, убежден, что пробелы в законодательстве должны быть устранены как можно скорее, чтобы подобных коллизий не возникало вообще.

И депутаты, работая над законом об альтернативной службе, надеется он, просмотрят действующие правовые акты и внесут в них необходимые поправки. Свое слово, очевидно, должен сказать и Минюст. Не только потому, что речь идет о кадрах в его системе. Но и главным образом потому, что именно на Минюст возложена обязанность следить за законами, ликвидировать пробелы и нестыковки в них.

Настойчивость военных объясняется еще и тем, что на них давит (в этом “не для печати” мне признались в областном военкомате) Министерство обороны. В Москве понимают: за ярославским экспериментом внимательно следят по всей России. Если тут он удастся, то завтра и в Костроме, и во Владивостоке управления исполнения наказаний начнут набор ребят. Следят за битвой УИН и местные пожарные, и милиционеры. Более того — участвуют в ней. В Ярославле получили громкий резонанс судебные процессы, которые ведет сотрудник Фрунзенского РОВД Михаил Фролов против военкомата. Вся “вина” талантливого программиста в том, что за плечами у него не вуз, а только техникум. Именно поэтому ему не светит милицейская альтернатива.

...А парни между тем служат и говорят, что довольны:

— Тяжело, конечно, но привыкнуть можно, — признается Дмитрий Колосков.

— Втянулись уже, — соглашается с ним Максим Барышев. — Вообще-то даже интересно.

И спрашивают меня: не слышно, есть ли их должность младшего контролера в “списке Починка”?

Пока не знаю, ребята. И обещаю прислать экземпляр “Российской газеты”, когда документ будет у нас напечатан.

Реклама