Версты, № 68

Любовь Ульянова. Статья. Дай рубля... Стр. 2

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Эта известная фраза весьма точно отражает ситуацию вокруг военной реформы. Наступление на генералитет идет сегодня широким фронтом с разных флангов. Правые уверенно собирают подписи за отставку министра обороны и проводят митинги, движения и партии - "круглые столы", депутаты - парламентские слушания. Все бы ничего, но в пылу дискуссий и дебатов стороны плохо слышат друг друга, предпочитая обмениваться залпами взаимных оскорблений.

Свой недавний доклад в Госдуме первый замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский начал с того, что обвинил офицеров, участников слушаний (надо полагать, депутатов, среди которых, к слову, тоже были генералы) в том, что они "пришли в гражданской одежде". Затем около получаса Балуевский объяснял суть понятия "военная реформа" и некоторых других, ибо депутаты, по его мнению, трактуют их узко и "блуждают по терминам, не понимая друг друга". Когда же наконец подобрался к теме доклада, время выступления истекло. Председатель Комитета по обороне Андрей Николаев дважды напомнил о регламенте, пока генерал Балуевский не обиделся:

- Вижу, что предмет, о котором я докладываю, не вызывает интереса у председательствующего.

- Можно и так считать, - парировал генерал Николаев.

Тем не менее одну интересную цифру Юрий Балуевский, незамедлительно покинувший трибуну после реплики главы думского Комитета по обороне, все же успел сообщить: контрактный способ комплектования армии обойдется бюджету в 94,6 млрд рублей. Как известно, первоначально военное ведомство требовало на реформу 138 млрд. За несоответствие тут же ухватился Борис Немцов:

- А куда 40 млрд улетело? - строго поинтересовался он у высоких чинов. Генералы молчали, как партизаны.

Правые, может, и небезосновательно подозревают, что под сурдинку Минобороны включило в военную реформу все подряд: ремонт полигонов и техники, ее закупку, строительство казарм и пошив обмундирования... Борис Немцов представил довольно убедительный расклад "стоимости" одного контрактника. По генеральским расчетам, он обойдется налогоплательщику в 1 млн рублей. В таком случае ежемесячная зарплата контрактника должна составлять ни много ни мало 2,5 тысячи долларов. Чего, разумеется, никогда не будет. В реальности же, считает лидер СПС, на денежное довольствие потребуется в год 84 тысячи рублей, плюс 40 тысяч на семью контрактника и еще 40-45 тысяч на ремонт казарм и прочее обустройство. Всего около 200 тысяч рублей. Никак не миллион. Но ведь деньги уже затребованы... Правые полагают, что средства будут разбазарены в процессе "генеральского воровства". Поэтому военное ведомство под давлением общественного возмущения, которое инициировал СПС, спешно начинает корректировать цифры реформы.

Некоторые депутаты уверены, что генералы преднамеренно завышают расчеты, ибо прекрасно знают: таких средств в бюджете нет, а значит, реформа будет успешно "похоронена". Впрочем, весомых доказательств стороны не предъявляют, ограничиваясь громкими фразами. Однако настораживающие моменты есть: еще не вступив в действие, Закон об альтернативной гражданской службе надрывно буксует в недрах разных ведомств, ответственных за его реализацию; не вызывают воодушевления предварительные итоги эксперимента по переводу частей на контрактный принцип комплектования, который проводится в 76-й воздушно-десантной дивизии; по-прежнему процветает дедовщина (даже в элитном Кремлевском полку), а воинская служба все так же непрестижна. За те деньги, что получают сегодня офицеры, у нас никогда не будет сильной профессиональной армии, убеждены депутаты.

Тревожат многих и планы военных разделить Вооруженные силы на две части: элитные, контрактные войска и так называемые линейные, в которых офицеры будут получать зарплату в 1,5-2 раза меньше, чем контрактники, а служить станут по призыву. Это развалит армию окончательно, а дедовщину только усилит. Сегодня и так от "казарменного бандитизма" ежегодно страдает около 20 тысяч человек. И хотя вряд ли можно согласиться с тезисом правых, что сами генералы заинтересованы в сохранении дедовщины, ибо не представляют, как управлять армией контрактной, трагические инциденты, дезертирство стали среди солдат обыденным явлением.

Что делать? Делать реформу. Но для начала всем заинтересованным лицам в погонах и без следует объявить перемирие и сесть за стол спокойных терпеливых переговоров. Без секретов и недомолвок. А то что получается? Федеральная целевая программа реформирования армии официально является открытой, но фактически секретной: ее до сих пор нет в Комитете по обороне. Формирование Вооруженных сил, обеспечение денежным довольствием солдат и офицеров - тоже военная тайна. Депутаты уже который год настаивают на открытии ряда статей "военного бюджета", в частности, по приобретению техники и вооружений, но Минобороны стоит насмерть. Хотя, казалось бы, чего секретить закупки вертолетов?.. Когда со всего этого снимут маскировочную сетку, тогда, может, и станет ясно, куда исчезли те самые 40 млрд, которые так интересуют лидера СПС. Такая вот разведка боем.

Авторитетное мнение

Полковник запаса Владимир КИШЕНИН, один из лидеров Партии социальной справедливости:

- На мой взгляд, а Вооруженным силам я отдал 22 года, мы опаздываем с созданием профессиональной армии. Долго рассуждаем. Иногда складывается впечатление, что идея будет похоронена под словесами. Но, как подчеркнул президент страны, нет у нас более важной задачи...

Да, создание новой армии - это очень дорогое удовольствие. Где взять деньги? Эту проблему решить можно. Возьмите, к примеру, государственные активы во многих акционерных обществах. Никто ими не занимается, кажется, они никому в правительстве не нужны. А ведь дивиденды с этих акций могли бы здорово пополнить бюджет. А уж о том, что нужно разобраться с монополистами, которые за счет своего исключительного положения имеют сверхприбыли, сейчас только ленивый не говорит. Есть и другие источники... В частности, надо больше внимания уделять торговле лесом и оружием - это большие деньги.

Реклама