Известия, № 90-М
Светлана Бабаева. Статья. Потребность в чести. Стр. 5
Военные и общество хотят денег и престижа
В общественном сознании уживаются два взгляда на армию. Исторический - как на опору нравственных ценностей и заслон of внешних врагов. И реальный, отражающий то, что происходит на самом деле, - сегодня россияне видят отечественное воинство безденежным, униженным и оскорбленным.
В глазах россиян армия по-; прежнему остается институтом, внушающим наибольшее доверие после президента и церкви. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые подтверждают результаты других социологических групп, так считает больше половины граждан (рис. 1).
- В массовом сознании история России - это прежде всего история военных побед "без страха и упрека", - объясняет директор департамента группы компаний РОМИР мониторинг Михаил Тарусин. - И 300 лет назад, и в XX веке армия была хранительницей нравственных, нематериальных ценностей народа: прежде всего патриотизма, чести и достоинства. Такой взгляд на то, каким должно быть "государево воинство", сидит в головах большинства россиян твердо, упорно и незыблемо.
Раньше стрелялись за честь офицера
Поэтому то, что происходило с армией в 1990-е годы, вызывает у людей негодование. Прежде всего - материальные условия, в которых оказались кадровые военные. Об этом говорят участники фокус-групп Фонда "Общественное мнение" (ФОМ):
- Военный - это человек с неясным будущим. И идеалы у него - защита Отечества - несколько размыты. У него бытовые проблемы на первом плане, - говорит участница опроса из Воронежа.
Но выводы простираются гораздо дальше, в сферу нематериальных ценностей:
- Военный человек, офицер - это в первую очередь защитник. Как страна и государство поставило, в какое положение, этих защитников - так и престиж упал. Да, раньше стрелялись за честь офицера. Теперь нет. В такие поставили их условия.
Если сокращать - то столичных генералов
Исследования свидетельствуют: общество очень настороженно относится к любым разговорам о сокращении расходов на оборону. По
данным ФОМа, 41%россиянпо-лагает, что снижение расходов - лишь оправдание для разрушения армии (противоположной точки зрения придерживается треть опрошенных).
Так же жестко подходят люди и к сокращению численности армии: больше трети уверено, что от этого лучше не станет, а еще 23% полагают, что это ничего не изменит: если и сокращать, то прежде всею управленческие должности в Москве, а не рядовой состав и гарнизонных офицеров.
Более 70% респондентов уверены: военная реформа нужна. Нужна прежде всего для повышения обороноспособности страны и - как следствие - возрождения престижа военных в обществе, а не ради снижения бюджетных расходов. Решение трех главных задач, которые, по мнению подавляющего большинства граждан (более 90%), общество ставит перед армией, - защита Родины, обеспечение порядка внутри страны (участие военных в разрешении локальных конфликтов) и воспитание молодежи - оправдывает самые серьезные затраты. Но оправданы они будут, только если люди реально увидят изменения жизни военных к лучшему.
Престиж важнее квартиры
Мнения самих военных не отличаются от господствующих в обществе настроений. Согласно данным исследования, проведенного в марте-апреле военными социологами, в иерархии основных причин, по которым военные не удовлетворены службой, первую позицию занимает низкий уровень денежного довольствия (рис. 2).
Решение правительства о повышении с 1 июля 2002 года денежного содержания военнослужащим почти в 2 раза и увеличение с 1 января 2003 года выплат за звания не спасают положения: 80% офицеров (прежде всего младшего командного состава) и прапорщиков не удовлетворены социальной политикой государства.
Удивительно другое - при всех своих проблемах военные на второе место в "списке недовольства" ставят не устаревшее вооружение и не квартирные проблемы, а падение престижа армейской службы в обществе. Причем старшие офицеры оценивают существующее положение дел намного критичнее, чем младшие чины. Нормальное финансирование служивых, считают они, важно не само по себе - оно является условием достойной жизни военных и - как следствие - уважения к ним.
Больше всего боятся сокращений
Не случайно при всем разнообразии мнений о путях военной реформы общество единодушно: именно изменение социальной политики должно быть поставлено во главу угла при ее осуществлении - без этого укрепление обороноспособности страны невозможно. При этом больше 40% опрошенных ФОМом высказали уверенность: разговоры о сокращении военных расходов дискредитируют идею реформы.
Не менее важно и то, что сами реформаторы должны лучше объяснять народу, что они затеяли и что на самом деле происходите армии. Почти две трети опрошенных считают, что общество недостаточно осведомлено в этих вопросах (против четверти, полагающей, что данных об армии достаточно). По оценке социологов ФОМа, недовольные полнотой информации чаще уверены, что СМИ приукрашивают положение дел, а довольные - чаще считают, что в статьях и передачах ситуация в войсках отражается такой, какова она на самом деле. Данные, исходящие от официальных военных представителей, чаще всего воспринимаются критически, подмечают ученые. Главной проблемой, влияющей на оценку обществом таких данных, называют "абстрактные уверения, что все нормально": они воспринимаются как неполные или даже недостоверные, уводящие от признания и обсуждения проблем. Зато без предубеждения воспринимаются материалы, в которых военные признают существование проблем и свою ответственность за их решение. И, безусловно, с пониманием относятся россияне к попыткам объяснить, как потребности армии могут и должны сочетаться с чаяниями граждан - призывников, студентов, родителей.