Время МН, № 69, 26 апреля
Виктор Мясников. Статья. Солдатская радость. Стр. 3
Как накормить миллион? В обществе укоренилось мнение, что солдат у нас держат едва ли не впроголодь.
Однако 30% призывников приходит в армию с дефицитом веса, и первое, что с ними там делают - это докармливают до нормы в течение трех месяцев.
Продслужба вооруженных сил кормит более миллиона военнослужащих. Для этого ежегодно закупается порядка 700 тысяч тонн различного продовольствия. До 40% потребности в хлебе удовлетворяют 76 военных хлебозаводов и 91 хлебопекарня. По словам начальника Центрального продовольственного управления Минобороны РФ генерал-лейтенанта Анатолия Петриченко, последние три года финансирование стабильное, потому нет проблем с обеспечением. Бескормица 1990-х канула в историю. Созданы и пополняются запасы на складах текущего и долгосрочного хранения. Нет проблем со скоропортящимися продуктами: мясом, рыбой, молочным ассортиментом. Сейчас вопрос стоит не столько о качестве, сколько о сбалансированности питания.
Что почем. В основу продовольственного обеспечения положен принцип натурального нормирования, а не стоимостного. Положено солдату в день 200 г мяса, значит, он их получит, независимо от расходов. Поэтому стоимость суточного рациона - величина статистическая. Сегодня это 49,5 руб.
Но это питание из общего котла. Стоимость индивидуального полевого пайка гораздо выше. Так, пакет защитного цвета весом в 1,3 кг, содержащий дневной рацион солдата в боевых условиях, выдаваемый в Чечне, обходится в 180 рублей. Он содержит консервы в специальной металлизированной упаковке, таблетки сухого спирта для их разогрева, различные концентраты, хлебцы (галеты), сахар, чай, кофе, сгущенное молоко и тому подобное, включая бумажные салфетки, спички и антисептические таблетки для обеззараживания воды. Суммарная энергетическая ценность - 3200 ккал. Полевой паек ВДВ и спецназа меньше по объему, но содержит более калорийные продукты, например, шоколад. Главное, сейчас не нужен котелок, который порой проблематично вымыть. А грязная посуда - залог болезни.
Особенности национальной кухни. Если сравнивать наш солдатский рацион с зарубежными, то он ничуть не хуже. Энергетическая ценность дневной нормы в РФ - 4258 ккал, в США - 4255 ккал, в Великобритании - 4025 ккал. Полевые пайки у всех облегчены примерно на 1000 ккал. Национальные традиции питания соблюдают все. В российской армии в день положено 750 г хлеба, в США и Великобритании - 340 г. У американцев не только 50 г мороженого в день, но и кукуруза с бобами, которые наш солдат в рот не возьмет. Картошки у нас 600 г, а у американца 390 г и наравне с сахаром выдаются искусственные подсластители. И рыбы у них всего 25 г против наших 120. Другие армии не знают киселя, винегрета и квашеной капусты. А у нас жвачку не дают.
Рацион российского солдата приближен к привычному питанию населения. Поэтому ни соя, ни кукурузная каша ему в миску не попадут. В прошлом году утверждена новая процентовка круп. Из общего объема 70% должны составлять рис и гречка, а перловка и прочее пшено в основном используются для приготовления супов и рассольников. Макароны закупаются только высшего сорта.
Ложка дегтя. Так откуда слухи о голодном солдатском житье? Ответ известен с петровских времен - воруют. Так же, как в школьных, больничных и прочих столовых. Начпрод, завскладом, повара, кухонный наряд - цепочка длинная, и везде можно откусить кусок. Описывая ситуацию, один из военных экспертов просто руками развел: "При мне взвешивали продукты, доставили на кухню. Все вроде под наблюдением, а когда проверили готовую пищу - 50% калорийности не хватает. Когда, как успели украсть, не пойму".
Но где командир части заботится о личном составе, там никто не подменит рис перловкой. У пограничников такой проблемы вообще нет, на заставе повар всегда даст добавку, и в наряд никто голодным не уйдет. Переход к профессиональной армии потребует наведения порядка на кухне, потому что недовложения - это нарушение условий контракта и снижение боеготовности.