Родная газета, № 12
Владимир Галайко. Статья. "Наш спецназовец не тот, кто головой бьет кирпичи". Стр. 13
В 1994 году издание Русского биографического института газета "Кто есть кто в современном мире" опубликовала очерк о слушателе Военной академии Генерального штаба генерал-майоре Николае Рогожкине. Назывался материал "Генерал XXI века". Сейчас, спустя десять лет после появления этой публикации, можно по-хорошему позавидовать тем аналитикам, которые в обычном слушателе разглядели задатки крупного военачальника и безошибочно сделали прогноз о его блестящей служебной перспективе. Сегодня генерал-полковник Николай Рогожкин - начальник Главного штаба внутренних войск Министерства внутренних дел России. Впрочем, кроме движения вверх, по чинам и званиям, генерал Рогожкин совершил еще одно достаточно необычное перемещение, не вверх по служебной лестнице, а как бы в сторону: из Министерства обороны он перешел служить в МВД... В канун Дня внутренних войск МВД России корреспондент "Родной газеты" встретился с генерал-полковником Николаем Рогожкиным и попросил его ответить на некоторые вопросы.
Ф.И.О.: Рогожкин Николай Евгеньевич
Дата рождения: 21 июня 1952 года
Место рождения: г. Мичуринск Тамбовской области
Образование: Военная академия Генерального штаба
Место работы: Министерство внутренних дел РФ
Должность: начальник Главного штаба внутренних войск МВД России
- Николай Евгеньевич, вы, как говорят в таких случаях, старый танкист. С отличием окончили Харьковское гвардейское военное училище, Академию бронетанковых войск. Командовали танковым взводом, ротой, батальоном, знаменитым 1-м гвардейским, дважды орденов Ленина, Краснознаменным, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, имени маршала Катукова полком! Фронтовым механиком-водителем, кстати, был и ваш отец. И вдруг такая перемена, переход во внутренние войска. Как вас приняли на новом месте?
- Переход мой был вызван служебной необходимостью. Никаких непостижимых тайн в деятельности внутренних войск, о которых вы спрашиваете, я не увидел. Поскольку работа офицеров в любом виде Вооруженных сил, роде войск строится по очень похожим алгоритмам, то я, имея опыт руководства частями и соединениями, довольно легко вступил в должность, не испытав при этом никакого дискомфорта. Конечно, некоторая разница в деятельности войск Министерства обороны и Министерства внутренних дел есть. Первые заботятся о внешней безопасности государства, вторые - о внутренней. Но разделять их - все равно что разделять пальцы одной руки. Подытожу так: я считал за честь служить в танковых войсках, но не менее почетной для меня является служба и во внутренних войсках...
- Не так давно был назначен новый министр внутренних дел. Как вы считаете, это как-то скажется на внутренних войсках?
- Внутренние войска никогда не были обделены вниманием руководства нашего министерства. Что касается министра внутренних дел Рашида Гумаровича Нургалиева, то он продолжительное время являлся заместителем министра, исполнял его обязанности. Он хорошо знает задачи внутренних войск, их проблемы, план их строительства и реформирования.
- В чем основная цель реформирования войск правопорядка?
- Реформирование предусматривает поэтапное строительство: первый этап - до 2006 года, второй - до 2010-го. Мы планомерно осуществляем мероприятия по оптимизации структуры, состава и численности войск, вскоре будет завершено создание группировок в регионах со сложной общественно-политической и криминогенной обстановкой. Вместо нынешних 7 округов создаются 5 региональных командований и 2 региональных управления. Соединения и воинские части оперативного назначения будут переведены на бригадную основу с упразднением избыточных структур и промежуточных органов управления.
Дальнейшее развитие внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с преступностью и охране правопорядка в стране. В целях усиления правоохранительной направленности в войсках осуществляется постепенный переход от тяжелой техники и вооружения преимущественно к специальным образцам полицейской техники и оружию нелетального действия.
В этой связи главное командование внутренних войск МВД России постоянно ведет работу по изучению разработок новейших и перспективных образцов вооружений и специальной техники и при положительных результатах испытаний принимает меры по скорейшему принятию их на вооружение.
С 2001 года осуществляется перевод системы связи внутренних войск на высокоскоростные каналы связи и цифровые технологии. Создается информационно-телекоммуникационная система внутренних войск.
По единому замыслу и на единой программно-технической основе созданы Центры управления войсками в главном командовании, Московском и Северо-Западном округах внутренних войск, Отдельной дивизии оперативного назначения, подвижные пункты управления главкомата и Московского округа. Фактически создан полигон, на котором мы испытываем, как новые технологии вписываются в систему управления внутренними войсками.
Хочу подчеркнуть, что главная цель реформирования внутренних войск - приведение их в соответствие с задачами обеспечения внутренней безопасности государства и участия в обороне страны.
- Известно, что во внутренних войсках уделяется огромное внимание подразделениям специального назначения. Их количество в последнее время увеличилось с 10 до 16. Речь идет даже о создании управления специальных сил. С какой целью это делается?
- Увеличение подразделений специального назначения определено характером выполняемых нами задач. До 90 процентов результатов группировки войск на территории Чеченской Республики - это итоги действий подразделений разведки и спецназа.
Что касается планов выделения сил спецназа в самостоятельную структуру, то идея такая есть, но окончательное решение на этот счет еще не принято. Непосредственное руководство ими осуществляет Разведывательное управление Главного штаба внутренних войск. В перспективе силы спецназа будут состоять из трех компонентов - наземного, морского и воздушного. В наземный компонент войдут части специального назначения, разведывательные части, инженерно-саперные и артиллерийские подразделения. Основой воздушного компонента станет разведывательная авиационная эскадрилья специального назначения. Еще одной составляющей станут водолазные подразделения морских воинских частей и выделенные им в оперативное подчинение суда.
- А как решается проблема комплектования отрядов специального назначения? Ведь туда абы кого не возьмешь?
- Во внутренних войсках немало достойных людей, идеально подходящих для нелегкой и почетной службы в спецназе. Кроме того, мы располагаем хорошими центрами по подготовке воинов-спецназовцев. Возьмем, к примеру, центр в Смоленске - это уникальная кузница кадров спецназа, оборудованная и оснащенная по последнему слову техники. Что касается офицерского состава для спецназа, то в военных институтах внутренних войск с первых дней обучения проводится отбор физически крепких, интеллектуально развитых парней, которым служба в таких частях не только по плечу, но и по сердцу. Интеллект - это, пожалуй, главное оружие спецназовца.
Мы ведь добиваемся, чтобы каждый такой воин мог действовать автономно. Для этого он должен иметь возможность поесть, обогреться, где-то отдохнуть, чтобы оружие, которым он пользуется, работало всегда безотказно и было эффективно в борьбе с противником. Наш спецназовец не тот, кто головой бьет кирпичи, мы от этого давно отошли. Сегодня мы готовим универсального профессионала, который не только умело владеет оружием, но и разбирается в любом устройстве связи, владеет всеми видами транспорта гражданского и военного назначения, имеет навыки противоминной борьбы, дабы обезопасить себя и окружающих или, наоборот, поразить противника. Поэтому каждый спецназовец проходит многоуровневую подготовку широкой направленности, позволяющую ему профессионально действовать при решении поставленных ему боевых задач.
- Николай Евгеньевич, подробнее расскажите о деятельности войск в Чечне.
- В 2003 году нами был проведен ряд важнейших мероприятий. С 1 сентября 2003 года мы приняли от Министерства обороны РФ управление Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ. Изменили оперативное построение и создали группировки войск: горную и равнинную. Развернули на постоянной основе 16 военных комендатур внутренних войск МВД России в равнинной части Чеченской Республики, которые координируют действия войск и органов исполнительной власти в административных районах республики, чтобы выявлять и пресекать деятельность организованных преступных группировок, защищать население от террористических актов и обеспечивать правовой режим деятельности федеральных сил. Военные комендатуры внутренних войск ведут огромную работу по налаживанию мирной жизни в республике. 15 районов Чечни в равнинной местности находятся в зоне нашей ответственности, а 3 района в горной части республики - в зоне ответственности Минобороны.
При активном участии военных комендатур восстановлено более 900 объектов, в том числе свыше 600 жилых домов, 19 промышленных предприятий, объекты здравоохранения и социальной сферы, 11 учебных заведений.
Только в 2003 году разминировано 50 сельскохозяйственных угодий общей площадью свыше 700 гектаров, около 130 различных объектов народного хозяйства, 105 индивидуальных жилищ.
Военные коменданты оказывают содействие гражданам в замене паспортов, постановке на учет для получения социальных пособий, помогают в трудоустройстве, отправляют запросы на пропавших людей и контролируют ход розыска.
Хотелось бы сказать несколько слов и о такой малоизвестной, но очень важной стороне деятельности военных комендатур, как доставка в республику гуманитарной помощи. Для этих целей было выделено более 60 караулов. Военнослужащим военных комендатур доверено сопровождение денежных средств, для этого выделялось почти 600 караулов. Под контролем военных населению выплачиваются зарплата, пенсии, детские пособия, различного рода компенсации на сумму свыше 3 миллиардов рублей.
В результате работы военных комендатур повысилась раскрываемость преступлений. Из почти 4,5 тысячи зарегистрированных преступлений в 2003 году с участием военных комендатур было раскрыто свыше 1600, что составляет 35 процентов.
Сегодня изменились и сами подходы к оценке результатов служебно-боевой деятельности войск в этом непростом регионе. Основным показателем при определении их эффективности стала оценка качества мероприятий по обеспечению безопасности граждан на территории Чеченской Республики. В результате удалось добиться определенного оздоровления оперативной обстановки. Так, количество преступлений террористического характера против граждан сократилось на 14 процентов, в шести районах республики снизился уровень преступности.
Подтвердила свою эффективность практика организации зон безопасности и системы наблюдения. Это значительно ограничило внезапные действия бандитских групп и ведение ими разведки.
Мне часто приходится бывать в Чечне, и скажу, что трудно переоценить огромную роль, которую играют военнослужащие внутренних войск в нормализации обстановки, переводе жизни на мирные рельсы.
- Их действия высоко ценят все россияне. Но позвольте, Николай Евгеньевич, задать неприятный вопрос: почему до сих пор на свободе главари бандитов? Ведь их поимка - это самая главная задача, а ее не могут выполнить на протяжении многих лет...
- Я не могу полностью согласиться с вами. За последнее время федеральными силами были осуществлены спецоперации, в результате которых ликвидирован целый ряд отъявленных главарей бандитов. Другие, поняв бесперспективность дальнейшего вооруженного сопротивления федеральной власти и борьбы прежде всего со своим народом, сложили оружие и выразили желание вернуться к нормальной жизни.
Розыск оставшихся главарей незаконных вооруженных формирований в Чечне продолжается, и он завершится их поимкой или уничтожением. Конечно, они еще пользуются какой-то поддержкой небольшого количества населения, еще огрызаются взрывами и терактами, но, на мой взгляд, ситуация в Чечне сейчас складывается в пользу федерального Центра. Чеченский народ уже сделал свой выбор: он хочет мира на своей земле, хочет быть вместе с Россией.
- А как вы расцениваете предложение возложить весь груз контртеррористической операции на МВД Чечни?
- Думаю, что пока это преждевременное предложение. Во-первых, не уничтожены еще лидеры бандитов и вряд ли без помощи федерального Центра это удастся сделать. Во-вторых, чеченская милиция еще очень неоднородна. У нее еще не сложились свои традиции, имеется острый недостаток в опытных кадрах. Для всего этого нужны годы кропотливого труда. При этом замечу: нельзя отделять МВД Чечни от всего Министерства внутренних дел Российской Федерации. Наши чеченские коллеги входят в то же правоохранительное ведомство, что и внутренние войска.
- Сейчас в Москве, да и во многих городах страны, военнослужащих внутренних войск нередко можно встретить на маршрутах патрулирования и в метро, и на улицах. Сколько сейчас человек участвуют в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на улицах и транспортных магистралях? Какова эффективность, отдача этих патрулей?
- Если вести речь о столице, то здесь каждые сутки выходят на патрулирование свыше 3 тысяч человек, из них 2 тысячи - на охрану правопорядка в метрополитене. А всего по стране значительно больше. Что касается патрулирования, то эффективность его определяется не только количеством задержанных, хотя таковых немало. Тут надо учитывать, что наличие таких патрулей - это больше проверенных подозрительных лиц, это больше глаз, которые фиксируют нестандартное, скажем так, поведение граждан. Все наши военнослужащие специально подготовлены, проинструктированы. Эффект от их действий несомненен. За три месяца текущего года нашими войсковыми нарядами задержано более 150 тысяч граждан за различные правонарушения, в том числе 995 граждан по подозрению в совершении преступлений. Изъято 16 единиц огнестрельного оружия, 89 штук различных боеприпасов, около 0,5 кг наркотических веществ. Кроме того, присутствие солдат успокаивает людей, которые доверяют человеку в военной или милицейской форме.
- Но внутренние войска охраняют не только покой граждан на улицах городов. Ваши воинские части стоят на страже безопасности важнейших объектов, таких как АЭС, крупных государственных предприятий промышленности, в том числе и оборонного значения.
- В последние годы в главное командование внутренних войск поступило более ста обращений руководителей министерств и ведомств с просьбой взять под охрану государственные объекты, чтобы обезопасить их от терактов. Сейчас в частях и подразделениях, которые выполняют задачи по охране важных государственных объектов и специальных грузов, приняты исчерпывающие меры для повышения надежности охраны. Приоритет в охране таких объектов отдается модернизации и внедрению новых перспективных инженерно-технических средств охраны. Основной упор при этом делается на антитеррористическую защищенность важных государственных объектов, в том числе со стороны акватории. Если раньше мы вели охрану только периметров, то теперь в зоне нашей ответственности и водная гладь озер и рек, находящихся рядом с важными государственными объектами.
В 2003 году караулы и войсковые наряды задержали почти 30 тысяч нарушителей, в том числе за попытку проникновения на объекты через охраняемый периметр. С целью повышения качества охраны внутренние войска совместно с подразделениями ФСБ России, органами внутренних дел и администрациями предприятий участвовали в целом ряде учений.
- Николай Евгеньевич, каким-то уж беспроблемным получился у нас рассказ о войсках правопорядка. Какие проблемы беспокоят главное командование внутренних войск?
- Проблемы есть. Нас беспокоит состояние воинской дисциплины и соблюдения законности в войсках. Мы не имеем права смириться с теми правонарушениями, которые порой допускают наши военнослужащие. Всем таким нелицеприятным фактам дается жесткая оценка и командованием войск, и военной прокуратурой, а главное - принимаются исчерпывающие решения. У нас находят поддержку те офицеры, которые не боятся испортить отчетность.
Есть еще одна проблема: после изменения Уголовно-процессуального кодекса изменились виды дисциплинарного воздействия. Некоторые же командиры готовы были применять только крайнюю меру - арест с содержанием на гауптвахте. Теперь на проблему укрепления воинской дисциплины нужно учиться смотреть и с другой стороны. В первую очередь следует думать не о том, как наказать военнослужащего, а о том, как предотвратить правонарушение. По этим вопросам у нас организовано предметное взаимодействие с военными прокуратурами и судами, обеспечено непосредственное участие их представителей в профилактических мероприятиях.
Я мог бы еще остановиться на таком остром вопросе, как выплата так называемых боевых денег участникам контртеррористических операций на Северном Кавказе. К сожалению, они выделяются не всем военнослужащим, которые рискуют своей жизнью. Острейшей проблемой остается обеспечение офицерского состава жильем.
Проблем, как видите, хватает, но мы стараемся их последовательно решать, прилагаем все силы для этого.
- В День внутренних войск что бы хотели пожелать своим сослуживцам?
- Сегодня внутренние войска, являясь составной частью Министерства внутренних дел Российской Федерации, стоят на защите личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, вносят свой весомый вклад в обеспечение внутренней безопасности страны.
Самоотверженное выполнение воинского долга всеми поколениями солдат правопорядка, их отвага и мужество в боевых операциях получили высокую оценку президента России, правительства Российской Федерации, всех россиян. Только с 1999 года, начала проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, орденами и медалями награждено около 12 тысяч человек, 46 военнослужащих стали Героями России.
В канун нашего профессионального праздника хочу пожелать всем военнослужащим внутренних войск крепкого здоровья, большого личного счастья, благополучия и успехов в благородном деле - ратном служении Отечеству!
Беседовал Владимир Галайко