Время МН, № 46
Елена Скворцова. Статья. Никому не нужна больная армия. Стр. 8
Открытый разговор - Валерий Куликов, председатель Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ Минобороны разработало новое "Положение о военно-врачебной экспертизе", и с 1 июля призывников будут обследовать по новым правилам.
О новшествах "Положения" "Времени МН" рассказывает один из разработчиков документа, председатель Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ, генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук профессор ВАЛЕРИЙ КУЛИКОВ.
- Что подвигло Минобороны заняться разработкой нового "Положения"?
- Распоряжение правительства. Дело в том, что Минздрав перешел на Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10), а призывников обследовали по старым стандартам. Противоречие было слишком сильным. Стали появляться расхождения между гражданскими диагнозами и заключениями военных врачей.
- Чем же новое положение лучше?
- Мы ужесточили требования к состоянию здоровья призывников. Например, теперь не будут призывать не только наркоманов, но и лиц, злоупотребляющих наркотиками.
- То есть "косить" от армии станет проще? Злоупотребляющий наркотиками, но еще не имеющий тяжелой зависимости человек, как правило, на учете не состоит. Так что стоит прийти и сказать - покуриваю, мол, травку. И все - свободен?
- Отнюдь. Во-первых, существует информация из школы, от родителей, соседей... Во-вторых, этот человек замучается проходить обследования, пока врачи не выяснят, что он действительно попадает под категорию лиц, освобождаемых от призыва. Ведь у тех, кто злоупотребляет наркотиками, начинаются определенные личностные изменения. И у психиатров есть специальные методики, которые выявляют таких людей по косвенным признакам.
Кроме того, существуют хромотографические полоски. Они очень дороги, их закупают лишь несколько областей. Благодаря этому тесту всегда можно установить, принимал ли человек наркотик в течение последних пяти дней (больше без зелья он не продержится). И самое главное наше достижение - мы совместно с Минздравом разработали аппарат, который выявляет наличие наркотиков в крови. Он называется сложно - "акупунктурный вегеторезонансный имедиас-тест". Но в обращении этот аппарат очень прост - электрод, соединенный с компьютером, подсоединяется к биологически активной точке (хоть к пальцу). И в течение трех минут машина "рассказывает" оператору, какие наркотики и как часто призывник употреблял на протяжении последнего года. Чудо-машина может определить даже то, какую, скажем, марихуану покуривает паренек - узбекскую или афганскую. Достоверность методики - 97%. Аналогов этому аппарату в мире нет.
- Видимо, дорогая штучка...
- Нет. Ведь тут не нужно дорогих расходных средств. Все покупаешь один раз: сам аппарат стоит 4 тысячи долларов. Правительство нам выделило 22 млн рублей на закупку таких аппаратов. Мы приобрели 152 штуки. Уже в этом году оснастим все областные сборные пункты, военные и флотские окружные госпитали.
Мы даже хотели пойти дальше и заложить в положение норму, что каждый призывник в ходе постановки на учет должен быть проверен на наличие наркотика в крови (или в моче) и ВИЧ-инфекцию. Это, кстати, может сделать любая больница. Но подсчитали с Минздравом, и получилось, что на это дело потребуется 800 млн рублей. Минфин не пропустил.
- А что там с психически больными и геями? Говорят, в новом положении обе эти категории не подлежат призыву...
- В медицине существует термин "ложный гомосексуалист" и "истинный". Первый не страдает никаким психическим заболеванием. Просто у него такая ориентация. Законом не запрещено, выявить мы это не можем, поэтому "ложных" в армию призывать будут. А вот "истинные гомосексуалисты" опасны - это разновидность психического заболевания на почве сексуальных отклонений (бывает еще зоофилия, педофилия, некрофилия и т.д.). Таких мы всегда признавали негодными к службе.
Что касается психических расстройств, здесь мы ужесточили отбор. Например, ввели понятие "личностное расстройство". Раньше страдающих этим заболеванием призывали, теперь нет. Независимо от стадии компенсации.
- То есть человек еще не болен и большую часть времени ведет себя нормально, но...
- Да. Ведь в шизофрении очень много синдромов. И для социальной защиты человека ему пишут, скажем, в диагнозе - циклотимия: цикличное расстройство настроения. Или гипоманиакальное - депрессия. Но у таких людей все равно остается личностный дефект. Они начинают сутяжничать, с ними очень тяжело работать. Раньше призывников с таким диагнозом отсеивали, а офицеров допускали к службе. Теперь мы решили, что все-таки и офицерам с таким диагнозом в армии делать нечего.
- А как обстоят дела с обычными заболеваниями? Сердце, бронхи, астма, нервы, искривление позвоночника, давление...
- У нас остались все 89 статей расписания болезней, предусматривающих освобождение от призыва. Только мы дополнили их медицинскими понятиями, уточнили классификацию. Например, искривление позвоночника. Дело в том, что важно не само по себе искривление, а то, нарушена ли функция позвоночника - сгибание, разгибание, наклоны и ротация (повороты). Мы ввели новые стандарты, подробно объяснив, как оценивать нарушения этой функции. Лица даже с незначительными ее нарушениями призыву не подлежат.
Ничего нового в отношении астмы. Как и раньше, если приступ не повторялся даже целых пять лет, человека не призывают. Зато мы пересмотрели нормы по давлению. Освобождаются все, страдающие гипертонией. Кроме людей с пограничной артериальной гипертензией (при АД 140-149/90-95). Собственно, новостью являются эти и подобные им цифры: в положении теперь все расписано до запятой.
- Кто будет контролировать все это великолепие новых нормативов, которые, как я понимаю, сильно сократят количество призывников?
- Мы, то есть Центральная военно-врачебная комиссия. Впрочем, мы и раньше это делали. И, кстати, Генштаб на нашей стороне - никому не нужна больная армия.
- А почему тогда так много жалоб на то, что призывают заведомо больных юношей? Как вы наказываете недобросовестных врачей?
- Не так уж и много заведомо больных оказывается в армии. Ежегодно это 0,4-0,5% всех призываемых. А что касается недобросовестных врачей, то мы не можем их наказать. Вы путаете вот что. Медицинский осмотр призывников проводят гражданские медики. В призывной комиссии военком всего лишь заместитель. Главный - человек от местной исполнительной власти. Дальше призывник проходит еще не одну медицинскую комиссию, пока наконец (уже в армии) его не обследуют военные врачи. И вот если они обнаружат у солдата какие-то заболевания, появятся рапорты о том, что призывная комиссия сработала плохо. Документы приходят ко мне. Мы их направляем на места и просим военкомов разобраться. Каждый раз проводится административное расследование.
- Которое ничего не проясняет: кто же будет закладывать врачей, которые помогли провести призыв?
- Нельзя не верить людям. Впрочем, мы и сами контролируем ситуацию. Сейчас, например, проверяем несколько областей.
- И все-таки, если верить уполномоченному по правам человека Волгоградской области, в 2001 году порядка 20% военнослужащих области было комиссовано с диагнозом "психическое расстройство" через три месяца службы. Сегодня там ситуация не лучше. Не говорит ли это о том, что признать как можно больше людей годными к службе в армии - это главная задача призывных комиссий? А здоровье будущих солдат - дело десятое...
- Я так не считаю. Зато уверен: в войсках должна быть создана система психологического сопровождения военнослужащего, помогающая адаптироваться молодым людям к армии. Есть четкая зависимость психического состояния от срока службы. Моя диссертация, кстати, посвящена этому вопросу. Первые три месяца службы - самые тяжелые, когда резко повышается психическое напряжение. Если солдатам не помогать, они могут не справиться с этим состоянием, у них начинается личностное расстройство (или депрессия). Появляются поведенческие нарушения - они начинают убегать, прыгать из окон, стрелять в своих товарищей...
- Может, просто не стоит брать в армию таких людей?
- А как их определишь? Вот если бы везде были психодиагностические лаборатории типа той, что мы несколько лет назад создали в Москве. Там есть компьютерные версии различных тестов, где порядка 300-500 вопросов. Призывник заполняет карточку, которая вводится в компьютер, и машина дает "распечатку личности". Показывает эмоциональную форму, уровень адаптационных возможностей, патологические моменты, которые имеются у каждого человека. И потом призывником уже занимается психиатр. На московском сборном пункте, кстати, количество необоснованно призванных сейчас упало в три раза. То есть эффект есть. Между прочим, Генштаб утвердил нашу лабораторию по штату. Но надо ведь создавать такие лаборатории во всех облвоенкоматах. А как? Во-первых, нет денег. Во-вторых, это заставит расширить кадровый состав. А сейчас в армии идет сокращение...