Известия, № 52

Елена Лория. Статья. Валерий Куликов, начальник ЦВВК Минобороны: У призывников из деревни более устойчивая психика. Стр. 12

На следующей неделе начинается весенняя призывная кампания. От прошлогодней она отличается тем, что военно-врачебные комиссии будут руководствоваться новым положением о ВВК, в котором пересмотрены нормы годности призывников к срочной службе. О том, что ждет в этом году потенциальных солдат и как изменилось качество призыва, обозревателю "Известий" Елене ЛОРИЯ рассказывает начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал Валерий КУЛИКОВ.

- Валерий Викторович, для начала разъясните - действительно ли по новым правилам в российскую армию не будут призывать гомосексуалистов? И как будут определять нетрадиционную ориентацию призывника?

- Нас, видимо, не совсем правильно поняли. Гомосексуализм как таковой экспертов ВВК не интересует, поскольку это проблема не медицинская. О гомосексуализме ничего не сказано и в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, разработанной ВОЗ. Но если особенности полового влечения идут как синдром при основном психическом заболевании, например, шизофрении, то такого человека, конечно, не призовут в армию. А если призывник-гомосексуалист психически здоров, то его признают годным к службе.

- Перед началом каждой призывной кампании говорят о снижении "качества призыва". В этом году что-то изменилось?

- В последние годы у нас стабилизировалась годность к военной службе. В 2000 году годными признавались 67,5 процента, в 2001 году - 68,6 процентов призывников, а в 2002 году эта цифра уже составила 69 процентов. Так что есть тенденция к росту.

- С чем это связано?

- Я считаю, что здоровье молодежи как лакмусовая бумажка проявляет состояние социально-экономического развития страны. Есть позитивные тенденции - улучшается и качество призыва. Например, мы всегда много говорили о росте наркомании среди молодежи. Вот несколько цифр: в 2000 году на стадии призыва было выявлено 20 855 наркоманов и больных алкоголизмом, а в 2002 году - всего 13 313. И это - на 1 800 тысяч человек! Я убежден, что это очень серьезное улучшение ситуации.

- Среди причин, по которым призывника признают негодным к службе, по-прежнему основной остаются психические расстройства?

- По состоянию здоровья от службы в армии освобождаются почти 30 процентов призывников. Из них в 2000 году призывники с психическими расстройствами составляли 42,8 процента, а с болезнями органов пищеварения - всего 16,7 процента. Но к прошлому году картина изменилась в лучшую сторону - психические расстройства составили лишь 17,6 процента. И это я тоже связываю со стабилизацией общества.

- То есть, глядя на призывников, можно составить представление о ситуации в обществе в целом?

- Конечно! Психика детей и подростков очень чувствительна. Сейчас и по ТВ стало меньше всевозможных "страшилок", и рабочие места появились, в связи с чем улучшилась ситуация в семьях. И это тут же отразилось на количестве личностных расстройств - их стало значительно меньше.

- Какие призывники здоровее - деревенские или городские?

- По психике - деревенские. Урбанизация очень негативно влияет на психическое развитие, особенно, на эмоциональную сферу. А вот в физическом плане городские более крепкие. В основном это связано с качеством питания. В деревне хуже питаются, там существует проблема белкового дефицита. К тому же, не забывайте, что сейчас на срочную службу в армию призывают тех, кто не смог устроиться в жизни, не поступил в институт...

- Если предположить, что завтра вся наша армия переходит на контрактную основу, то качество призыва будет таким же, как и сегодня?

- Не думаю. Сейчас у нас от призыва освобождаются 600 тысяч человек в год. Из них по состоянию здоровья лишь 12 процентов. Все остальные здоровы. И если этим людям создать условия службы, то качественный призыв будет обеспечен. Нужна лишь хорошая зарплата.

- Сколько солдат в первый год службы признаются "необоснованно призванными"?

- Около 1200 человек, примерно 0,6 процента от общего числа призваных. Это связано во многом с дедовскими методиками, которыми вынуждены пользоваться многие эксперты ВВК. В Москве на городском сборном пункте у нас применяются отличные методики, которые позволяют выявить и личностные расстройства, и признаки приема наркотиков (ИМЕДИС-тест), и даже склонности к психическим расстройствам. Но это Москва. А страна у нас большая. В идеале еще до призыва всех молодых людей надо проверять и на наркоманию, и на ВИЧ. Но на это у государства нет денег.

Реклама