Российская газета, № 241
Анна Шонова. Статья. Новый иностранный легион? Стр. 2
Калининградский областной суд признал законными требования жены военнослужащего Елены Баландиной - считать ее гражданкой России на основании полученного от Минобороны вкладыша в паспорт старого образца.
Дело в том, что семья Баландиных с 1991 по 1994 год проживала на территории Латвии. Муж Елены Виктор проходил там службу. В 1991-м с появлением нового Закона "О гражданстве РФ" военнослужащим и членам их семей была предложена альтернатива: либо принимать российское гражданство, либо не принимать и быть уволенными из рядов Вооруженных Сил России. Баландины, недолго думая, написали заявления о предоставлении гражданства на имя министра обороны РФ. В результате в управлении кадров Северо-Западной группы войск Елена получила вкладыш в паспорт, Виктор - в удостоверение личности, а дети - в свидетельства о рождении.
В 1994 году Виктор Баландин был переведен в Калининград. В 2000 году уволился в запас, но остался в списках части для получения жилья. Однако при оформлении документов на жилищный сертификат в районном паспортном отделе Калининграда ему сказали, что его жена с детьми не имеют гражданства РФ. В отделе паспортно-визовой службы УВД Калининградской области из паспорта Елены Баландиной вкладыш изъяли как выданный незаконно. Объясняя свои действия, инспектор этой службы привела статью 13 старого закона о гражданстве, по которой гражданами РФ признавались граждане бывшего СССР, проживавшие в России на день вступления указанного закона в силу. Единственным исключением из этой статьи являлись военнослужащие, проходящие службу на территории других государств, но не члены их семей, которые, по закону находясь на иностранной территории, должны были получать гражданство через российское консульство.
Но Елене Баландиной также было на что ссылаться: 4 августа 1993 года Минобороны издало приказ, в котором поручило "командирам воинских частей Вооруженных Сил РФ, дислоцированных на территории других государств, организовать выдачу военнослужащим, лицам гражданского персонала и членам их семей... вкладышей к имеющимся у них удостоверениям личности, паспортам и свидетельствам о рождении".
Однако государственные чиновники никак не хотели принимать во внимание ни приказ Минобороны, ни постановление Правительства, на основании которого был издан этот приказ, ни соответствующие инструкции, заглянув только в сам закон о гражданстве.
"У меня много подобных обращений от военнослужащих, - сообщила уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. - Сейчас, когда советские паспорта стали обменивать на российские, эта проблема коснулась очень многих, до этого считавших себя российскими гражданами. Пока длился судебный процесс по иску Баландиных, мы предлагали людям немного подождать, поскольку другого пути, кроме издания специального под этот случай указа Президента, нет. Калининградский районный суд сначала отказал в иске Елене, признав действия паспортной службы правомерными. Но областной суд после запроса в Министерство обороны РФ вынес положительное решение".
С этой проблемой сталкиваются не только военнослужащие, переведенные в Калининградскую область после распада СССР. В России количество таких людей исчисляется десятками тысяч. Взять хотя бы военные части на Байконуре или на Черноморском флоте. Иногда доходит до абсурда: часто военные не могут получить российское гражданство после службы в Чечне. Но прецедент создан, и теперь тысячи членов семей российских военных, оказавшихся в подобном положении, могут рассчитывать на восстановление справедливости.