Русский курьер, № 131, 25 октября

Александр Владимиров. Статья. Контракт на увольнение. Стр. 1,3

Теперь становится ясно, почему наше правительство решило призвать на контрактную службу иностранцев, а Госдума быстро приняла нужный закон (см. "РК" за 18 октября - корреспонденция "Имя им - легион"). В распоряжении "РК" оказался приказ министра обороны РФ Сергея Иванова с анализом, почему в нашу армию не идут собственные хорошие "профи". Состояние дел с набором пожизненных солдат комиссия из Москвы проверяла в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, которую решено укомплектовать исключительно добровольцами, и в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе, где также приветствуется волонтерская служба.

Выяснилось, к примеру, что люди, отобранные военкоматами для военных комендатур Чечни, начинают браковаться сразу по приезду на сборные пункты военных округов. "Только в первом полугодии 2003 года, - говорится в приказе Сергея Иванова, - из 2479 кандидатов, представленных военными комиссариатами субъектов РФ, было отказано в приеме на военную службу 510 кандидатам (20,6 % от числа представленных)".

Следующий этап выбраковки - учебные центры. С солдатами уже заключен контракт, а здесь они проходят подготовку для работы в комендатуре. Тут опять же выясняется, что берем не тех. Приводим цитату из приказа: "Из 94 военнослужащих, отобранных военными комиссариатами Ростовской области (военный комиссар области генерал-майор В.И.Шпак) и направленных в 18-й учебный центр (г. Моздок) ... по различным причинам расторгнуты контракты с 13 военнослужащими (13,8%)".

Путь оставшихся лежит в Чечню. И тут окончательно становится ясно, что таких добровольцев армии не надо. Только в первом полугодии 2003 года из 95 солдат и сержантов комендатуры Наурского района ЧР уволены 56 человек! Причины - пьянство, частые нарушения дисциплины, низкие моральные и психологические качества. То есть таким людям желательно не доверять оружие. И это в Чечне! Не лучше дела и у офицерского состава. Вот какой вопиющий факт приводится в приказе Сергея Иванова: "В военной комендатуре Наурского района, для комплектования которой в основном прибыли офицеры из войск Дальневосточного округа, с 2002 года уволено 49 офицеров (при штатной численности комендатуры - 45 офицеров) в связи с невыполнением ими условий контракта".

Впрочем, ответ на вопрос, почему трезвые специалисты не идут в армейские "профи", достаточно очевиден: маленькая зарплата и отсутствие каких-либо перспектив на получение жилья. Несмотря на солидную рекламную кампанию эксперимента в Псковской дивизии, желающих пойти с "гражданки" в десантники оказалось совсем немного. Опять же вернемся к приказу министра обороны: "Задание Генерального штаба по отбору кандидатов на военную службу по контракту для 76-й гв. ВДД из числа граждан, пребывающих в запасе, военными округами выполнено только на 37%". Но и это не окончательная цифра. И такой плохой показатель, как говорится, в дальнейшем идет на понижение. Из всех отобранных в Московском военном округе кандидатов только 55% заключили контракт для прохождения службы, в Приволжско-Уральском военном округе - 57%, в Ленинградском военном округе - 60%, в Северо-Кавказском военном округе - 64%. Генштаб весь этот год недоумевал, откуда же брать солдат, раз даже в элитную Псковскую дивизию нет нужного количества добровольцев. Выход найден: приглашаем граждан стран СНГ в нашу армию. Легионерам обещано получение российского гражданства за три года. Остается верить, что теперь охотников пойти на контракт будет достаточно. А то наш российский мужик не спешит на защиту Родины.

Реклама