Московские новости, № 39

Евгения Квитко. Статья. Правые против военного лобби. Стр. 12

В распоряжении “МН” оказалась концепция военной реформы, разработанная Союзом правых сил. Документ этот, как удалось выяснить, пока носит закрытый характер. Лидер СПС Борис Немцов собирается передать его лично президенту Путину в конце сентября. На их прошлой встрече Немцов уже знакомил президента с основными положениями концепции, и, как утверждают источники “МН”, президент в целом ее поддержал. Это, впрочем, не помешало Министерству обороны, получив материалы СПС, дать на них отрицательное заключение. Концепцию — для смягчения и поиска компромисса — передали в Совет безопасности. СПС, в свою очередь, тоже пошел на некоторые компромиссы. И вот теперь ожидается очередная встреча Немцова с президентом, на которой лидер СПС попробует продавить доработанный вариант концепции.

Единственное, в чем сходятся эксперты СПС и Минобороны, — армию нужно сокращать. Но решение о сокращении уже принято, поэтому СПС в своей концепции просто констатирует факт. А далее предлагает выбрать рациональную программу реформы и существенно сократить ее сроки. Здесь начинается конфликт.

Основное расхождение в концепциях СПС и Минобороны — в сроках проведения реформы. Правые категорически против того, чтобы растягивать военную реформу на 5 — 10 лет, как предлагает Минобороны и что, видимо, готово поддержать правительство.

Один из самых острых вопросов — как именно будет проходить переход к профессиональной армии. В силовых ведомствах и парламенте существуют самые разные проекты: от перехода к профессиональной армии не раньше 2005 — 2006 годов до немедленного отказа от принудительного призыва.

СПС предлагает не бросаться в крайности. Его вариант: смешанное комплектование военной организации. Регулярные войска и флот при этом уже с будущего года комплектуются на профессиональной основе. Призыв полностью не отменяется, но призывают не больше чем на 6 — 8 месяцев и только для подготовки военно-обученного резерва.

Авторы концепции уверяют, что бюджетные расходы при таком варианте увеличатся не сильно. По крайней мере не больше, чем если правительство начнет создавать полностью профессиональную армию только через 5 лет. Мало того, по подсчетам экспертов СПС, при их варианте еще останутся деньги на премии призывникам-срочникам, которые будут служить в так называемый переходный период.

Расчет разработчиков концепции такой: ежегодно из бюджета придется тратить на национальную оборону лишь на 4 проц. больше сегодняшнего уровня. Имеется в виду, что военные расходы в госбюджете на следующий год не уменьшатся (пока в проекте бюджета расходы по сравнению с прошлым годом увеличены). Учитывая же, что в этом и ближайших годах ожидается II некоторый рост ВВП, дополнительные расходы на реализацию концепции окажутся необременительными. Так считают авторы. Изящная, правда, по-воински прямолинейная бухгалтерия. Чувствуется рука готовивших концепцию военных экономистов, которым не пришло в голову, что на доходы от роста ВВП претендуют и другие отрасли.

Как эксперты СПС предлагают распределить расходы, чтобы реализовать свой вариант “смешанного комплектования” армии?

В следующем году, по их мнению, на это вообще не. придется выделять дополнительных сумм, в 2003 году госрасходы придется увеличить всего на 0,8 млрд. рублей и только в 2004-м придется всерьез потратиться — на 10,4 млрд. рублей. То есть всего за три года потребуется 11,2 млрд. рублей.

Таким образом, СПС предлагает дополнительно потратить на свой вариант реформы примерно 9 процентов от того, что потратит в соответствии с постановлениями Совета безопасности на реформу армии правительство. В мае этого года Совет безопасности принял решение о том, что ежемесячные денежные выплаты младшим офицерам будут увеличены вдвое, а старшему и высшему командному составу в 1,7 и 1,4 раза соответственно. Для этого придется уже в 2002 году потратить из госбюджета около 22 млрд. рублей, а всего за ближайшие три года — 123 млрд.

Еще одна сложность, которую признают авторы проекта, — организация реформы. Придется одновременно организовать службу по призыву на 24 месяца (для тех, кто будет дослуживать в переходный период) и на 6 — 8 месяцев (призыв с 2002 года), готовить сержантов-контрактников, создавать центры подготовки военно-обученного резерва. Но до 2005 года, оговариваются авторы, дополнительные деньги на такие центры не понадобятся — части и соединения обойдутся тем, что есть. К тому же можно на эти цели переориентировать некоторые военные училища.

Два других серьезных вопроса, которые оговорены в концепции: быт и образование военных.

Что касается жилья, то в ближайшие два года — по мнению экспертов СПС — достаточно переоборудовать казармы в общежития. Отчасти это можно сделать за счет денег от реализации имущества, освобождающегося при сокращении армии.

А вот после 2004 года предлагается начать крупное строительство жилья и инфраструктуры. И одновременно открывать накопительные счета, чтобы военные могли после выхода на пенсию купить квартиры в средней полосе России. При такой системе бюджету придется тратить на жилье для военных ежегодно 5 млрд. рублей (сегодня на это из бюджета уходит около 8 млрд. рублей).

Проблема образования для демобилизованных военных, как представляют авторы концепции, достаточно сложна. Отслужившим срочную службу предлагается предоставить льготы для поступления в военные училища и вузы. Для поступления в государственный вуз можно установить “премиальный” балл, который будут прибавлять к оценке на вступительных экзаменах (предложение СПС здесь неприятно напоминает аналогичные советские порядки). Поступление в коммерческий вуз авторы представляют до 2005 года проблемой нерешаемой. Позже ее можно будет решить с помощью накопительных счетов, подобных счетам для покупки жилья.

Получится ли у Немцова пробить свою концепцию целиком? Маловероятно. Путин еще несколько месяцев назад сказал, что армия в стране уже сейчас “в значительной степени профессиональная”, и с тех пор своего мнения не менял. По его же словам, до минимума призыв удастся свести к 2010 году. Так что вряд ли СПС удастся уже со следующего года покончить с двухлетним рекрутерством. Тем более что при всей силе СПС военное лобби “перелоббировать”, как известно, почти невозможно. Сейчас правые надеются хотя бы на компромисс со стороны правительства. Проект СПС, по логике, придется по душе призывникам и их родителям. Если он будет достаточно разрекламирован, быть может, власти хотя бы из популистских соображений что-то из него возьмут.

ДОСЬЕ “ МН ”

Военная доктрина РФ утверждена Указом Президента РФ от 21 апреля 2000 г. Документ переходного периода. Носит оборонительный характер. Вооруженные силы РФ и другие войска должны быть готовы к отражению нападения и нанесению поражения агрессору в условиях массированного применения противником современных средств поражения, в том числе оружия массового уничтожения. Исходя из этой доктрины должна строиться концепция военной реформы в России.

Реклама