Российская газета, № 60
Юрий Гаврилов. Статья. Сергей Иванов подержал ключи от неба. Стр. 5
ПОЕЗДКА министра обороны РФ Сергея Иванова по Московскому военному округу была запланирована давно. Некоторые изменения в график главы военного ведомства внесло совещание по жилищным проблемам, в котором участвовал Президент. Но вчера, как и собирался, министр полетел в Ржев и Тверь.
Хотя посещение этих городов главным образом было связано с изучением системы ПВО и перспективами ее развития, министр не обошел стороной и жилищную проблему военнослужащих. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о возможностях Минобороны обеспечить квартирами находящихся в строю офицеров и прапорщиков, Сергей Иванов сказал:
- Да, накопительно-ипотечная система, которую мы предлагаем обществу и армии, способна реально действовать в нынешних рыночных условиях. Она будет распространяться только на молодых офицеров и контрактников военной организации государства. Не забываем мы и о 160 тысячах военнослужащих, которые сегодня нуждаются в жилье (таких 91 тысяча) или стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Мы настаиваем на том, чтобы и при новой системе все обязательства, которые взяло на себя государство ранее по обеспечению военнослужащих жильем в соответствии с законодательством, были безусловно выполнены. Президент такую постановку вопроса поддержал.
Давайте посчитаем: последние три-четыре года Министерство обороны, напрягаясь, из всех источников ежегодно строило 25- 30 тысяч квартир. И если с 2005 года очередь перестанет расти, а мы на это рассчитываем, нам удастся закрыть вопрос и выполнить свои обязательства перед офицерами и прапорщиками в течение четырех-пяти лет.
Параллельно с этим мы собираемся наращивать фонд служебного жилья. Офицер, даже вступив в ипотеку и имея в собственности квартиру, должен перемещаться по стране, из гарнизона в гарнизон, и там он должен иметь служебное жилье. Другое дело, что психологическое состояние военнослужащего, у которого есть своя квартира, совершенно другое. Вот в чем смысл предложений, которые в месячный срок (Президент поставил очень жесткие рамки) должны быть согласованно внесены в Правительство тремя ведомствами - Министерством обороны, Минэкономразвития и Минфином. Будет подготовлен проект закона, с тем, чтобы с 2005 года новая система заработала. Но, повторюсь, мы не собираемся снижать темпы строительства жилья для находящихся в строю военнослужащих.
Трудно сказать, повлияли ли обещания министра на настроения офицеров 32-го корпуса ПВО, но внезапную проверку боеготовности, которую в Ржеве им устроил Сергей Иванов, они выдержали. На командном пункте соединения, откуда министр наблюдал за отражением воздушных атак "противника", разворачивалась такая картина: "супостат" в составе четырех фронтовых бомбардировщиков Су-24, пары истребителей Су-27, воздушного разведчика МиГ-25 и двух вертолетов Ми-8 пытался уничтожить объекты в зоне ответственности Командования специального назначения. Не получилось. Вот как позже оценил действия дежурных сил 32-го корпуса ПВО министр обороны:
- Дежурные силы и средства Центральной зоны ПВО России мы проверили в реальной обстановке. В воздух были подняты 9 самолетов и вертолетов, которые в промежутке между 10.00 и 10.20 утра вторглись в зону с разных направлений и на разной высоте - от 200 метров до 20 километров. Все цели были обнаружены и сопровождены. В воздух подняли истребительную авиацию (три перехватчика), работали наземные подразделения, войска радиотехнической разведки и другие силы, которые входят в состав Командования специального назначения. Боевые расчеты, офицеры командного пункта показали хорошую выучку, действовали грамотно в очень сжатых условиях времени. Я лично убедился в том, что задачи, поставленные перед корпусом и войсками Центральной зоны ПВО в целом, могут успешно выполняться. Разумеется, как и во всех Вооруженных Силах, в войсках ПВО есть проблемы, и мы их будем обсуждать, разрабатывать планы по усовершенствованию войск.
Работа личного состава корпуса так понравилась министру, что сразу после тренировки он наградил часами комкора генерал-лейтенанта Олега Балаяна.
После получасового перелета из Ржева в Тверь разговор о совершенствовании противовоздушной обороны и подготовки для нее кадров продолжился в Военном университете ПВО имени Жукова. Сергею Иванову показали разработки военных ученых - своего рода ноу-хау в военном образовании. Конечно, большей частью они касались систем управления противовоздушной обороны. Но, как выяснилось, Военный университет ПВО "впереди планеты всей" и по дисциплинам, которые вроде бы далеки от оборонной тематики. Например, иностранных слушателей здесь обучают по таким программам, что они овладевают русским языком даже лучше некоторых российских курсантов и слушателей.
Да, родной язык нашим военнослужащим неплохо бы знать лучше, - развел руками министр, услышав об этом.