Время МН, № 45

Владимир Гурвич. Статья. Ипотека для бесквартирных офицеров. Стр. 3

В Совете Федерации прошел "круглый стол" на тему "Возможность перехода к накопительной системе обеспечения жильем военнослужащих".

Со своей инициативой выступило Министерство обороны.

Суть предложений оборонного ведомства не нова: оно предлагает для решения проблемы использовать накопительную систему. За период службы офицера в армии на его спецсчет перечисляются деньги. По ее окончании накопленная сумма используется для приобретения квартиры. Однако идеи МО вызвали далеко не однозначную реакцию и подверглись серьезной критике. Не согласен с этими предложениями и член комитета Совета Федерации по финансовому рынку и денежному обращению, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов.

- Чем не понравились вам предложения военных?

- Я сам в прошлом военнослужащий и сильно переживаю по поводу испытываемых армией квартирных неурядиц. А они отражаются не только на бытовой стороне жизни офицерского состава, но и в целом на качестве вооруженных сил. Программа Минобороны, основанная на использовании накопительной системы, заведет проблему в очередной тупик. Государство должно продолжать строить военные городки для офицеров и предоставлять им служебное жилье. Наделять квартирами тех, кто уходит из вооруженных сил, следует только через механизм ипотеки.

- Каким образом этот механизм поможет разрешить нынешнюю патовую ситуацию?

- Я считаю, что военнослужащих нельзя выделять в этом вопросе в какой-то особый социальной слой. Они должны участвовать в ипотечном процессе на равных со всеми условиях. Что для этого требуется? Если государство готово строить для военнослужащих жилье на основе той концепции, которую предлагают генералы, то есть с созданием госфонда, с работой на рынке с целью сохранения реальной стоимости этих средств на весь период накопления, то почему бы не пойти по иному пути - добавить военным зарплату, перечисляя эти же средства на те же самые спецсчета? Имея гарантию поступления этих денег на весь период службы в армии, офицер, не дожидаясь двадцати лет выслуги, уже сейчас может брать ипотечный кредит в банке и приобретать себе жилье.

- Но генералы тоже говорят о рынке, часть денег они намерены вкладывать в ценные бумаги.

- То, что они хотят сделать, по сути, тоже ипотека, только исключительно в рамках Минобороны. Они намерены создать некий фонд и что-то вроде управляющей компании. Они предполагают покупать ценные бумаги с ликвидностью в 3%. Но известно, что ипотечные ценные бумаги считаются одними из самых ликвидных. И 3% им не компенсируют ни инфляцию, ни затраты на содержание своих структур. К тому же эта управляющая компания обязательно должна быть участником фондового рынка, в недрах Минобороны не может существовать отдельный сегмент фондового рынка. Да и зачем создавать специальную военно-экономическую надстройку, когда вся страна с 2004 года начнет использовать классические ипотечные схемы? После того как мы закончим разработку законопроекта по ипотечным ценным бумагам, весь основной цикл ипотечного жилищного кредитования окажется законченным. И военнослужащие, получая на свои счета деньги, могут включаться наравне со всеми в эту систему.

- Намечается ли какая-то совместная работа СФ с военными по выработке совместной концепции?

- Она будет проходить в рамках координационного совета, который и создан для этих целей. И в первую очередь, я полагаю, следует выяснить вопрос, насколько правительство готово финансировать даже тот накопительный проект, который предлагает Минобороны. Если же оно намерено закладывать эти средства в бюджет, то уже к началу следующего года можно подготовить все необходимые документы и начать ипотечную программу. Понятно, что внедрение ипотеки следует сочетать с проводимой военной реформой. И прежде всего с планами по сокращению армии и переводу ее на профессиональную основу. И ипотека, как ничто иное, будет способствовать осуществлению этих целей. Убежден: мы не решим жилищную проблему в армии, если не задействуем в полном объеме механизм ипотеки.

Реклама