Новое время, № 8

Николай Попов. Статья. Сколько лет служить? Стр.19

Опрос, проведенный за неделю до празднования Дня защитника отечества, показал, что народ сильно подзабыл с советских времен, что конкретно отмечается 23 февраля. Пока еще мало кто знает, что в этот день в 1918 году большевистские части потерпели поражение от немцев, а не наоборот, но и каноническую трактовку большинство населения не помнит.

Отвечая на вопрос, "в честь какого события выбрана дата Дня защитника отечества 23 февраля", лишь 31% ответил, что это годовщина "первой победы Красной Армии под Псковом и Нарвой в 1918 году". 14% считают, что дата выбрана "в честь победы в Гражданской войне", и 13% полагают, что это сделано "в честь одной из побед в Великой Отечественной войне". 4% решили, что это "годовщина Брестского мира", 14% вообще полагают, что "дата условная, не связанная с каким-либо конкретным историческим событием". Разные другие объяснения выбора даты дали еще 7%, а 17% не смогли дать ответа.

Можно понять, почему молодежь не знает, откуда взялся этот праздник, - сейчас в школе этому не учат, в газетах не пишут, да и сам праздник переименовали; соответственно среди возрастной группы в 18-24 года лишь 22% дали ответ, связанный с событиями под Псковом и Нарвой. Но и среди людей старше 60 лет традиционное объяснение дали только 34%, и пожилые люди понемногу забывают советскую историю. Образованные люди оказались на высоте - 41% дал "правильный" ответ. Таких оказалось 47% среди людей с низкими доходами. Знающими оказались военнослужащие - 45% из них знали, почему выбрана эта дата для праздника, но больше половины военных этого не знали.

Поскольку ясности, что это за праздник и по какому поводу празднуется, нет, большинство населения, скорее, рассматривает его как праздник потенциальных защитников отечества, а не ветеранов прошлых войн или воинской службы или вообще как некий "международный мужской день", аналог 8-му Марта. Соответственно 68% населения считают, что "в День защитника отечества надо поздравлять всех мужчин", и лишь 31% полагает, что надо поздравлять "только мужчин-военнослужащих".

Отношение к службе в армии заметно изменилось за последние десять-пятнадцать лет. Идея отмены призыва в армию и перехода к контрактной воинской службе завоевывает все больше сторонников - в недавнем опросе о длительности службы в армии 35% высказали мнение, что "призыва вообще не должно быть, а армия должна быть контрактной". Среди тех, кто поддерживает идею призыва в армию, почти половина выступает за сокращение срока службы. Так, за традиционный срок в два года выступают 29% населения, за полтора года - 7%, срок службы в один год выбрали 13%, и 6 месяцев назвали 6%. 5% выступают за увеличение срока службы до 3 лет. Еще 5% назвали другие сроки или не смогли дать оценки.

Надо сказать, что молодежь до 24 лет активнее всех выступает за контрактную службу - ее назвали 42% этой возрастной группы, и 35% - сторонники сокращения срока службы. За контрактную службу ратуют 58% бизнесменов, 50% военнослужащих, 49% специалистов с высшим образованием и 44% студентов. Больше всего выступают за сохранение старой системы пенсионеры и домохозяйки, из них 28% и 26% соответственно поддерживают идею перехода на контрактную службу. Из сторонников партий на разных полюсах оказались сторонники СПС (53% из них за контрактную армию) и члены КПРФ (лишь 29% за профессиональную армию).

Снижение желания служить в армии не связано со снижением патриотических настроений в народе. По-прежнему идеи патриотизма широко распространены среди населения: только 9% говорят, что идея патриотизма для них не важна. Остальные оценили ее как важную в разной степени. А именно: 48% говорят, что идея патриотизма для них "безусловно важна". При этом степень патриотизма снижается в молодых возрастных группах по сравнению с пожилыми людьми: если среди молодежи до 25 лет идея патриотизма "безусловно важна" для 31%, то среди сорокалетних - 44%, а среди людей старше 60 лет - 57% называют ее очень важной.

Больше говорят о своем патриотизме военнослужащие, пенсионеры и бизнесмены, меньше всех - безработные, студенты и домохозяйки. Сторонники Зюганова считают себя большими патриотами, чем сторонники Путина. Среди электората ЛДПР 61% говорит, что для них идея патриотизма "безусловно важна", в то время как среди поклонников "Яблока" таких лишь 35%.

Патриотические настроения проявляются и в оценке народом роли, которую "Россия играет в современном мире". 29% сочли, что эта роль "влиятельная" или "самая влиятельная", а 25% - что роль "не влиятельная", остальные заняли промежуточную позицию. Зато, заглядывая в будущее, народ считает, что роль России будет возрастать, и через 30 лет "ведущими мировыми державами" будут две - Россия и США, их назвали по 23% населения. 16% назвали Объединенную Европу, 14% - Китай и 9% - Японию.

Реклама