Московский комсомолец, № 214

Виктор Сокирко. Статья. У Родины настойчивый призыв. Стр. 6

Очередной призыв в армию не за горами - ровно через неделю над страной грянет марш "Прощание славянки", под который в течение трех месяцев будут активно работать все призывные пункты. Армия уже ждет. Понятно, что служить хочется далеко не всем, и на это у каждого "косаря" есть особые причины. Чечня, "дедовщина", насилие над личностью - служба в армии нынче, как говорится, не сахар.

Как это ни парадоксально, но откреститься от рекрутчины можно сегодня на почти законных основаниях: в этом году в России наконец-то был принят закон "Об альтернативной гражданской службе". Правда, в силу он вступит лишь с 1 января 2004 года, но уже сейчас всякий решившийся на "альтернативку" призывник может им воспользоваться.

- Двух своих сыновей я не пустил в армию, используя статью Конституции о праве граждан на альтернативную службу, - не без гордости говорит Сергей Сорокин, один из признанных специалистов по альтернативной службе в России. - Старший у меня с 92-го проходил как "альтернативщик", младший - с 99-го, но сейчас у него отсрочка по учебе в вузе.

Сергей Егорович "отмазал" за последние десять лет от военной службы около тысячи человек, и, по его словам, процедура эта не столь уж и заумна. Несовершенство нашей законодательной системы позволяет практически каждому призывнику заявить о своем нежелании служить в армии по убеждениям и добиться конечного результата - т.е. не быть призванным на военную службу. Уголовных дел в отношении "альтернативщиков" со времени принятия Конституции РФ, в которой черным по белому записано о праве граждан на альтернативную службу, было возбуждено не так уж и много. Еще меньше таких дел заканчивалось реальным осуждением "альтернативщиков". Например, ставший широко известным процесс над Дмитрием Неверовским, которого Обнинский горсуд осудил на два года лишения свободы, имел явную побочную окраску - как способ давления на Димину маму, которая является известным правозащитником Обнинска и участвовала в выборах в Госдуму.

В общем, "альтернативщиков" у нас "душили-душили", но так и не смогли выработать конкретный механизм борьбы с ними - отсутствие закона об альтернативной службе не отменяло статьи Конституции. В 1995 году Генштаб издал специальную директиву, предписывающую военкоматам призывать уклонистов "по убеждениям" в МЧС, железнодорожные войска, в Спецстрой. Однако знающий свои права потенциальный новобранец мог избавиться и от такой службы, ведь она не являлась альтернативной гражданской, а все-таки требовала присяги и соприкосновения с оружием.

- У нас в стране идет открытая пропаганда военной службы, - говорит Сергей Сорокин. - И это считается нормальным делом. Почему тогда нет пропаганды альтернативной гражданской службы, избрать которую вправе любой гражданин России?

Вопрос этот, что называется, более чем уместен. Одно время его обсуждению отводились целые газетные полосы и телепередачи, а потом он... перестал быть актуальным. Вполне объяснимая ситуация - разговоры остались разговорами, а армейский молох исправно требовал все новых и новых тысяч призывников. Сработал и чисто психологический эффект: разработкой проектов закона об альтернативной службе стали заниматься все кому не лень, и исключительно из популистских соображений. Призывники и их родители быстро почувствовали эту конъюнктурность и смекнули, что "радетели" за их чад страшно далеки от этой проблемы. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки - президент подписал закон об альтернативной гражданской службе, но вступит он в силу только с 1 января 2004 года. Что делать нынешним отказникам по убеждениям на протяжении трех грядущих призывов, пока не начнет действовать закон? Опять вакуум?

- Ничего страшного, - считает Сергей Сорокин. - Главное, что закон об альтернативной службе принят. Значит, "альтернативщик" может дотянуть до его вступления в силу на прежних условиях отказа от службы.

Как же быть молодому человеку, который решил сегодня не служить в армии? Есть несколько советов от бывалых "альтернативщиков".

Во-первых, нужно ознакомиться с Конституцией России, особенно со статьей, где записано, что "гражданин имеет право по своим убеждениям на замену военной службы на альтернативную гражданскую".

Во-вторых, необходимо грамотно составить заявление из трех пунктов: "я отказываюсь по убеждениям", "есть Конституция, а теперь и закон об альтернативной службе", "хочу воспользоваться этим правом".

В-третьих, нужно быть готовым к психологическому давлению со стороны работников призывной комиссии - ссылаться можно на Христа, Толстого и Канта (известных миротворцев). Главное - не бояться и являться по каждой повестке в военкомат, где твердо гнуть свою линию - обязательно в письменном виде.

В-четвертых, не мешает заглянуть в толковый словарь, где есть толкование слова "убеждения" - это твердые взгляды. Так что твердо стойте на своем убеждении, которое не позволяет вам брать в руки оружие.

Это теория, которая позволяет гражданину реализовать свое право на альтернативную службу. А вот что покажет практика, когда с начала 2004 года закон вступит в силу? Готово ли государство в полном объеме реализовать его и грамотно распорядиться теми молодыми людьми, которые изберут для себя гражданскую службу? Впрочем, это тема для отдельного серьезного разговора.

Телефоны для консультаций по альтернативной службе:

"Комитет солдатских матерей России" - 369-52-18,

фонд "Сострадание" - 928-59-50

Реклама