Труд, № 94 24 мая
Михаил Вержба. Статья. Дело Анискина. Стр. 3
СОЛДАТ РОССИЙСКОЙ АРМИИ, НАГРАЖДЕННЫЙ МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ", НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ
Лишь недавно Анатолий Анискин узнал, что его не должны были призывать в армию. А стало быть, не должен был он служить в Чечне, не должен получить контузию и группу инвалидности. Не должен быть награжденным медалью "За отвагу". И гражданином России он быть не должен. С этим Анискин никак не может смириться. Уже несколько лет продолжается его война с чиновниками за право обрести законную Родину.
История Анатолия Анискина не отличается от тысяч других. Таким откровением меня озадачил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов. Он знает "дело Анискина" в деталях. Прошел с ним все круги бюрократического ада, дважды писал президенту страны, но... помочь не смог. Чего же хочет бывший солдат Анискин? Может, льгот каких невиданных? Или квартиру, машину? Да нет. Оказалось, всего лишь стать полноправным гражданином Российской Федерации. Той страны, которую защищал в Чечне, ради интересов которой пролил там кровь, на всю жизнь стал инвалидом. И президент которой за мужество и героизм наградил его медалью.
Стоп. Выходит, президент России наградил иностранца? Выходит, так. Но ведь нет в нашей стране иностранного легиона, стало быть, и иностранцев в армии быть не может. Тоже верно. Как выяснилось, мыкается Анискин по замкнутому правовому кругу, из которого не то что он, даже судебная система выхода не знает.
Передо мной копии решений Городищенского районного суда Волгоградской области. Первое: "Суд считает установленным тот факт, что Анискин А.В. является гражданином РФ" (15 февраля 2002 г.) Через четыре месяца тот же суд и тот же судья вновь рассматривают это дело, опротестованное в областном суде паспортно-визовой службой ГУВД. И вот новый вердикт: "Суд считает необходимым отказать заявителю в удовлетворении требований, поскольку судом не установлен тот факт, что Анискин А.В. является гражданином РФ" (5 июня 2002 г.)...
Теперь уже по настоянию Таранцова облпрокуратура вносит протест на странное решение в президиум областного суда. Там соглашаются, что городищенские коллеги перемудрили с гражданством и направляют на новое рассмотрение. И вот 1 февраля 2003 года Фемида может торжествовать. Вероятно, чтобы раз и навсегда покончить с круговоротом прав в обществе, новый судья принимает самое соломоново из всех возможных решений: "Заявление Анискина А.В. о признании его гражданином Российской Федерации оставить без рассмотрения, в связи с несоблюдением им требований Федерального закона, предусматривающих обращение по вопросам гражданства РФ к уполномоченным на то органам".
Иными словами, инвалиду и герою предлагалось вновь идти в паспортно-визовую службу, в которой он обивал пороги много месяцев. И без результата. Круг замкнулся.
В декабре 1994 года Анатолий вместе с матерью переехал из Ташкента к родственникам в Тюменскую область. По прибытии, как и положено, обратился в тамошний райотдел милиции для регистрации по месту жительства. Оттуда его направили в военкомат. Мол, сначала встань на военный учет. Он так и сделал, а через несколько дней... получил повестку о призыве в армию. Вот что по этому поводу пишет военный комиссар Заводоуковского района подполковник В.В.Шильман: "В соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе" гражданин Анискин А.В. 26.12.94 г. был призван в ряды Вооруженных Сил РФ..." Райвоенкомат, что следует из ответа комиссара на запрос из аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, рассматривал будущего солдата "как гражданина РФ, достигшего 18 лет".
Далее была служба. Не сахарная, не при штабе. Четыре командировки в Чечню, ранение и инвалидность. 19 октября 1996 года указом президента он награждается медалью "За отвагу". К награждению был представлен Министерством обороны.
Спустя два года семья переезжает в село Карповка, что в Городищенском районе Волгоградской области. Там Анатолий и мать регистрируются на постоянное место жительства. И тут случается вот что. В 2001 году Анискин отправляется на очередное медицинское освидетельствование для продления срока инвалидности. В пути из села в райцентр он теряет свои документы, в том числе и паспорт старого образца. По рассеянности - прямое следствие контузии. Через пару дней едет в милицию, дабы справить новый документ. И получает ошеломляющий ответ: "Ты не являешься гражданином России, так как родился в Узбекистане и прежде не проявил своей воли в приобретении российского гражданства"....
А далее начинается судебная чехарда, о которой мы уже рассказывали. После длительной переписки Таранцова с областным ГУВД ему предложили для начала оформить вид на жительство. А потом уж испрашивать гражданство. Но Анатолий считает такой вариант для себя оскорбительным и унизительным. Самое интересное, с ним согласны все, кроме сотрудников паспортно-визовой службы. Они грудью решили отстаивать букву закона Российского государства. Но Анискин тоже ведь грудью встал на защиту того же государства, когда потребовалось.
Вы будете смеяться, но хорошо известно, что волгоградские визовики избирательно принципиальны. Не так давно мы писали, как играючи легко получил прописку в Даниловском районе области, а с ней и российский паспорт уроженец того же солнечного Узбекистана Алимхан Тохтахунов, более известный в мире по прозвищу Тайванчик. Для этого он выложил кругленькую сумму блюстителям законных норм. Аналогичный конвейер торговли гражданством в области был обнаружен и в Новоаннинском районе, и в городе Волжском.
Анискин таких денег отродясь не имел. Свое право на гражданство он доказал на полях сражений на Северном Кавказе. И считал это обстоятельство достаточным.
Помните, во время прямого телеэфира президента в декабре прошлого года к Путину обратился Герой России, прапорщик 201-й дивизии Олег Козлов, также не имевший российского паспорта. Президент тогда в несколько дней своим указом решил проблему. Но отметил, что назрела необходимость внесения изменений в законодательство о гражданстве, касающихся упрощения порядка приобретения оного военнослужащими и лицами, уволенными с военной службы в российских Вооруженных силах. Таких случаев действительно тысячи в стране.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов даже подготовил и направил в Госдуму проект федерального закона о внесении дополнений в действующий законодательный акт. В частности, статью 12.1 "Признание гражданства Российской Федерации" предлагается изложить в такой редакции: "Гражданами Российской Федерации признаются лица без гражданства, состоящие в прошлом в гражданстве СССР и прошедшие военную службу по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации и других воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством РФ, с момента призыва на военную службу".
Такая поправка разом разрубила бы тугой узел проблем. Ведь многие из этих "лиц без гражданства" воевали в Чечне, имеют ранения и увечья, однако лишены необходимого им медицинского обслуживания, не получают положенных "коренным" россиянам выплат, не имеют никаких социальных льгот. Любопытная деталь. Как и полагается, накануне направления в Думу законопроекта документ рассылается всем заинтересованным ведомствам для визирования. Так в аппарате Миронова поступили и на сей раз. Почти все в ответных посланиях сообщили о нецелесообразности данной поправки (?!). Особенно цинично выглядит среди прочих ответ из Минобороны. Того самого ведомства, которое призвало солдата на службу как гражданина России. Первый заместитель начальника Главного управления кадров М. Вожакин знакомит уполномоченного с мнением своего министерства: "...Сообщаю, что вышеназванный акт (внесение дополнений. - Авт.) не согласуется с нормами части 2 статьи 59 Конституции Российской Федерации и статьи 1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Высокопоставленный министерский чиновник не объясняет, как же "иностранец" Анискин мог быть призванным на службу. Однако, очевидно, предвидя встречный вопрос, на всякий случай подчеркивает: "Прецедентов по признанию незаконности призыва на военную службу в Вооруженные силы РФ в части, касающейся Главного управления кадров, не имеется". Ну что ж, значит, наш герой проходил по какой-то другой "части", что, впрочем, уже не имеет никакого значения.
Но Анискину еще повезло. Благодаря стараниям Таранцова и общественных организаций ему хоть полис обязательного медстрахования выдали. Но он (вот ведь какой странный парень!) хочет большего. Михаил Таранцов в первом и втором обращении на имя президента просит главу государства решить наконец вопрос о выдаче Анатолию нового паспорта, "подтвердив тем самым факт, что Анискин, присягая России, выполнял свой конституционный долг по защите Отечества, ...а также то, что он был награжден медалью, являясь гражданином России, а не иностранцем или лицом без гражданства".
Но нет ответа из Кремля. А стало быть, нет конца мытарствам одного отдельно взятого парня. И еще тысячам таких же парней, официально признанных "иностранцами в своем государстве". Более циничную ситуацию и придумать-то сложно.
Да, кстати, а какова же судьба законодательной инициативы уполномоченного по правам? Сей вопрос тоже пока не имеет ответа. Видимо, проект "задвинули" как не самый важный. Понятное дело, лоббировать вопрос некому. Ведь не о недрах разговор и не о тарифах, тут деньгами не пахнет.
23 мая в Москве прошел "круглый стол" на тему "Обмен паспортов: гражданство миллионов россиян под угрозой?"