Независимое военное обозрение, № 16 , приложение к “НГ”

Вадим Удманцев. Статья. Казарма или богодельня? Стр. 3

В середине апреля депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении внесенный российским правительством проект Закона "Об альтернативной гражданской службе". Проблема АГС занимает умы многих россиян, но в первую очередь тех молодых людей, которые уже проходят ее в Нижнем Новгороде. Этот первый и "самодеятельный", по оценке московских госчиновников, эксперимент во многом стал возможен благодаря деятельности Нижегородской миротворческой группы и ее секретаря Виктора Михайловича Гурского.

 

- ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ, сколько молодых нижегородцев проходят сейчас альтернативную гражданскую службу?

- Осенью 2001 года в городскую призывную комиссию на АГС было подано 40 заявлений, правда, половину из них потом отозвали. Ребята просто испугались неизвестности: какой она будет и состоится ли вообще эта альтернативная служба? Сегодня ее проходят 20 человек, они работают санитарами в лечебных учреждениях Нижнего Новгорода.

 

- На каких законных основаниях это осуществлено? Ведь механизм призыва на АГС до сих пор отсутствует?

- Вы ошибаетесь: механизм призыва на альтернативную гражданскую службу существует, только мало кто об этом знает - люди просто плохо читают законы. В статье 39 пункте 3 Конституции РФ сказано, что российские граждане, если их убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеют право на замену ее АГС. Далее, есть Федеральный закон "О религиозных объединениях", в статье 3 пункте 4 которого говорится то же, что и в Конституции.

Заглянем и в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". В статье 28 пункте 1 записано, что призывная комиссия уполномочена принимать решения как о призыве на военную, так и на альтернативную гражданскую службу. В том же документе говорится о том, в каком документе делается запись о прохождении АГС (в новой версии военного билета даже предусмотрено место для такой отметки). Более того, пункт 17 раздела 2 статьи 6 Федерального закона "Об обороне" гласит, что правительство "определяет порядок выполнения... призыва на военную службу и альтернативную гражданскую службу". По сути дела, закон об АГС, который сейчас будет приниматься, не совсем и нужен. Достаточно было бы и постановления правительства, регламентирующего порядок прохождения альтернативной службы: ее сроки, какое ведомство будет контролировать этот процесс и т.д.

Но процедуру призыва в Нижнем Новгороде легкой вряд ли назовешь. Сначала была создана рабочая группа призывной комиссии, которая предварительно разбирала бумаги: прошел ли конкретный человек медкомиссию или нет, были ли у него приводы в милицию, кто его родители, где он учился... Несколько военкомов (в городе 8 райвоенкоматов) задавали кандидату десятки вопросов. Только после этого рабочая группа представляла молодого человека призывной комиссии, в которой заседали представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, МВД, общественных организаций, чиновники разных рангов. Все эти люди вновь засыпали призывников разными, в том числе и неприятными вопросами, после чего простым поднятием рук - открытым голосованием - решали судьбу каждого парня.

 

- А как обстоят дела с АГС за границей, какой процент граждан предпочитают именно ее?

- В разных странах дела обстоят по-разному. Мне больше всего нравится организация АГС в Германии. Там альтернативную службу предпочитают больше половины призывников. Но самое интересное, что согласно принятым стандартам НАТО бундесвер должен стать полностью профессиональным, однако немцы не торопятся отменять обязательный призыв, потому что ребята, идущие на АГС, выполняют много работы в социальных учреждениях.

 

- Каков самый приемлемый, на ваш взгляд, срок АГС?

- Тут нельзя сказать однозначно, но пусть он, допустим, будет в 1,5 раза больше армейского срока службы. И я говорю о кратности не потому, что в больнице ребята меньше рискуют - там они и гепатит, и ВИЧ могут подцепить. Другое дело, что военный ограничен в правах значительно больше: в отличие от тех, кто работает на АГС, он не может уйти с работы, допустим, после 18.00 и отправиться домой спать. Но если закон будет принят в том виде, в каком он есть сейчас, никто вообще не пойдет на АГС. На три года молодой человек еще согласится, но выбросить из жизни четыре...

Придется еще идти куда-то подрабатывать, чтобы прокормить себя и семью. Ночевать-то молодой человек будет дома, а выжить-то на зарплату санитара очень трудно. Реально у нас в Нижнем только в прошлом году 1200 молодых людей просто никуда не пошли, вообще избежав призыва. И их никто не ищет, ими никто не занимается. Две трети подлежащих призыву в Нижнем Новгороде отсиживаются по домам, имея на руках всякие отсрочки. Одни вместе с мамами начинают чуть ли не с родильного дома собирать справки о том, что они больные и не сегодня завтра умрут. Другие ежегодно платят по 15 тысяч рублей за аспирантуру исключительно потому, что боятся армейских сапог.

 

- Что заставило вас заняться альтернативной гражданской службой? - Наверное, путь к АГС был тернист и долог?

- Дело в том, что я очень хорошо представляю, что это такое - армия, потому что пять лет до 1989 года служил врачом в стройбате. А на мысль о гражданской альтернативной службе меня впервые навели солдаты-адвентисты. Тогда в строительные части направляли очень много баптистов, адвентистов, пятидесятников, которые, не принимая присяги, все равно служили. Как правило, в большинстве своем они были очень порядочными ребятами: в самоволки не ходили и единственное, чего хотели, - чтобы у них была Библия и иногда разрешалось посещать богослужения.

В Нижегородскую миротворческую группу постоянно приходили молодые люди, по тем или иным причинам не желавшие брать в руки оружие. Мы ведь регулярно по пятницам проводим для ребят юридические консультации, оказываем им психологическую помощь. А начиная с 1996 года стали подавать жалобы в суды на решения призывных комиссий, нарушающих права молодых граждан России. Суды рассматривали эти жалобы очень долго, не удовлетворяли, и мы подавали их еще и еще раз...

Так что организация ГАС в Нижнем Новгороде - это не рекламная акция, мы давно и очень долго работали над этой проблемой. Столь же долго мы убеждали работников наших военкоматов, доказывали им, что альтернативная служба может быть полезна, а люди, проходящие ее, нужны нашему Отечеству не меньше, нежели военные.

 

- Отчего же тогда ваши оппоненты из силовых ведомств опасаются этого нововведения? Боятся, что большинство призывников ринутся на ГАС?

- Не ринутся, это я точно могу утверждать. За весь период нашей работы с 1996 года, когда мы только начинали собирать заявления на ГАС, их набралось около 400. Кроме того, мы же не слабоумные и понимаем, что государство предполагает наличие армии, а потому не выступаем за то, чтобы Вооруженные силы вообще отменили. То есть не пытаемся своими действиями изнутри подрывать безопасность страны. Мы просто говорим о том, что в армии есть такие ребята, которые все два года службы просиживают у дверей медпункта не потому, что они такие больные, просто по своему психологическому состоянию они никакие не воины. Армии подобные, с позволения сказать, "солдаты" только в тягость, и офицеры сами это знают, отчего и стараются от них избавляться в первую очередь.

Реклама