Газета, № 91

Маргарита Кондратьева. Статья. “Импровизация на заданную тему”. Стр. 5 *

Родственники и адвокаты Эльзы Кунгаевой, чеченской девушки, убитой полковником Юрием Будановым, требуют новой психиатрической экспертизы. "Экспертиза, на основании которой Буданов может быть оправдан, представляет собой импровизацию на заданную Министерством обороны тему: Буданова жаль, но он жертва обстоятельств. Так заявили вчера независимые эксперты-психиатры и правозащитники.

'Если хотите, Буданов - это жертва и обстоятельств, и недостатков законодательства, которые у нас существуют. По-человечески я ему сочувствую', - заявил еще год назад министр обороны Игорь Сергеев. Врач-психиатр кандидат медицинских наук Эммануил Гушанский, приглашенный правозащитным центром 'Мемориал', уверен, что именно под эти слова министра эксперты Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны и Института судебной психиатрии имени Сербского и подводили свои экспертные заключения. Вчера он заявил это на пресс-конференции, организованной правозащитниками и новым адвокатом семьи Кунгаевых Станиславом Маркеловым.

 

Повторная экспертиза

Напомним, что в судебных слушаниях по делу полковника Буданова объявлен перерыв до 27 мая в связи с тем, что интересы семьи Кунгаевых теперь представляет правозащитный центр 'Мемориал'. Суд предоставил новому адвокату время для знакомства с делом. Процесс был приостановлен как раз после оглашения результатов повторной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной экспертами Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны и Института Сербского. По мнению экспертов, в момент убийства Эльзы Кунгаевой у Буданова наблюдалось временное болезненное расстройство психической деятельности в форме сумеречного состояния сознания.

Такие выводы удивили многих участников процесса и сторонних наблюдателей. 'Я не согласен с выводами врачей, утверждающих, что убийство совершено в состоянии аффекта, и пытающихся признать Буданова невменяемым, - заявил глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. - У меня возникает вопрос, как Буданова назначили командиром полка, доверили личный состав и мощное оружие, если он не способен отдавать отчета в своих действиях'.

 

Жертва обстоятельств

Похожие аргументы, но уже с точки зрения профессионала-психиатра приводит и независимый эксперт Эммануил Гушанский. 'Акт комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы представляет собой импровизацию на заданную Министерством обороны тему - Буданова жаль, но он жертва обстоятельств. Она не опирается на материалы уголовного дела, медицинские факты и данные психологического анализа поведения Буданова во время совершения им правонарушения. Заключение, изложенное в указанном акте, не может иметь экспертного значения'. В подтверждение своих выводов Гушанский проводит анализ экспертного заключения: 'Экспертиза должна опираться на материалы уголовного дела. В подробно описанных экспертами данных уголовного дела нет ни одного указания на утрату им связи с реальностью, дезориентировку, неспособность учитывать ситуацию и реагировать на нее. Будучи взволнованным после убийства, Буданов тем не менее отдал распоряжение о захоронении своей жертвы, предупредил подчиненных, чтобы они 'не смели делать контрольный выстрел в голову', и пригрозил им расправой, если они выдадут тайну произошедшего.

Все данные акта о психическом состоянии Буданова во время допроса и убийства им Кунгаевой взяты из показаний обвиняемого, которые носят защитный характер и не могут сами по себе быть основанием для диагностики временного болезненного расстройства психической деятельности в форме сумеречного состояния сознания'. То, что военные эксперты квалифицируют как действия в состоянии аффекта, Гушанский оценивает как 'самоуверенные действия в привычной для него манере в условиях полной безнаказанности, отсутствия ответственности за свою грубость и бесцеремонность. При этом он не терял связи с окружающим, действия его были целенаправленны и по отношению к задержанной Кунгаевой заранее продуманы и спланированы'.

Обвиняет Гушанский экспертов, выступивших на суде, и в том, что они пытаются 'склонить членов суда, не компетентных в вопросах психиатрии, к желательному для экспертов решению'. Это, по его мнению, иллюстрирует акт экспертизы в Институте Сербского, где нет никаких новых клинических данных, а эксперты лишь перечисляют новейшие методики, применявшиеся для исследования (электроэнцефалография, компьютерная графика, реоэнцефалография) и к характеристике психического состояния Буданова никакого отношения не имеющие.

На основании всех этих фактов Гушанский делает вывод, что заключение экспертов Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны и Института Сербского 'тенденциозное, необоснованное, профессионально несостоятельное' и, главное, 'политически ангажированное'.

 

'Право закона или право мести'

Адвокат Станислав Маркелов намерен ходатайствовать о проведении еще одной судебно-психиатрической экспертизы с привлечением независимых, а возможно, и иностранных экспертов. При этом он не уверен в успехе своего предприятия: 'Институт Сербского - высшая инстанция в отечественной психиатрии'. К тому же, как он полагает, суд проходит 'однобоко, склоняясь в сторону оправдания полковника'. Процесс, по мнению адвоката, пытаются завершить как можно скорее. И это делается 'под давлением заинтересованных ведомств и общественного мнения, которое склонно оправдывать Буданова'. Маркелов полагает, что процесс Буданова 'знаковый, он покажет, какое право действует на территории Чечни: право закона или право мести'.

 

Корреспондент 'ГАЗЕТЫ' в Ростове-на-Дону Аркадий Южный попросил адвоката Юрия Буданова Алексея Дулимова прокомментировать заявления в Москве

Совершенно очевидно, что психолого-психиатрическая экспертиза моего подзащитного, проведенная московскими медиками, не может быть пересмотрена. Для этого нужны серьезные и веские основания (противоречия выводов, низкий уровень квалификации специалистов и т. д.), которых у потерпевшей стороны нет и быть не может. Адвокаты и истцы еще могли бы сомневаться в выводах Центральной судебно-медицинской и криминалистической лаборатории Министерства обороны России. Но у нас в стране нет более компетентного и уважаемого учреждения, чем институт им. Сербского. Куда же теперь собираются обратиться потерпевшие? К зарубежным светилам? Но, извините, я что-то не припомню ни одного случая, когда бы зарубежный суд в рядовом уголовном деле об убийстве привлекал в качестве экспертов российских психиатров! И Маркелов, и поющий с ним в один голос Кадыров могут сомневаться в чем угодно, вплоть до того, что Земля вращается вокруг Солнца. Это их право. Но это вовсе не значит, что их невежество в области психиатрии может служить поводом для бесконечного затягивания процесса Юрия Буданова. Пора смириться с очевидным: дважды два – четыре, а Волга впадает в Каспийское море.

Реклама