Новая газета, № 35
Вячеслав Измайлов. Статья. Солдату лишнего имущества не надо? Стр. 1,2
Россия — страна воюющая! Вот отметили очередную годовщину победы в Великой Отечественной. И продолжаем обманывать себя: 56 лет без войны.
Неправда. Сотни тысяч российских солдат и офицеров прошли через многочисленные кровопролитные конфликты. Только в Афганистане и двух чеченских кампаниях более 20 тысяч российских военнослужащих сложили свои головы, сотни тысяч получили ранения, контузии и стали инвалидами.
Как же оценивали и оценивают наши власти труд военнослужащих на войне — труд, связанный с особой опасностью для жизни?
Как платили за риск в Афганистане
Младшие офицеры — от младшего лейтенанта до капитана включительно — получали в Афганистане денежное содержание наличными — 275 чеков (один чек оценивался примерно в 1,8–2 рубля), а также полтора месячных оклада в рублях шло на расчетную книжку офицера, наличные с которой можно было получить в банках на территории Советского Союза.
Старшие офицеры — от майора до полковника — также в чеках получали одинаково — 333 чека.
За полтора года до вывода войск выдаваемую наличными сумму для младших и старших офицеров на 35–50 чеков увеличили.
В общем, за два года службы в Афганистане младший офицер мог накопить денег на “Жигули”, а старший — на “Волгу” (при условии предоставления возможности купить машину по госцене).
Солдат срочной службы получал в Афганистане 7 чеков в месяц. На эти деньги можно было купить зубную щетку, пасту и крем для обуви в военторговском магазинчике или два килограмма мандаринов у афганцев.
Как платили в первую и как платят во вторую чеченскую кампанию
Офицеры с учетом полевых выплат получали 3–3,5 миллиона неденоминированных рублей. Это примерно 600—650 долларов США по тогдашнему курсу.
Солдатам срочной службы с февраля 1996 года тоже стали платить полевые, в месяц выходило до двух миллионов неденоминированных рублей, то есть примерно до 400 долларов США.
Во вторую чеченскую кампанию по решению тогда еще премьер-министра Владимира Путина решили уравнять участников боевых действий в Чечне с российскими миротворцами в бывшей Югославии. Плата офицерам в Чечне достигла (в пересчете) примерно тысячи долларов в месяц. А у солдат срочной службы и контрактников, в основном за счет так называемых боевых выплат, — до 800–850 долларов. Боевые выплаты составляли у рядового 810 рублей в сутки, у сержанта — 830 рублей, у офицера — более 900 рублей.
С августа прошлого года выплату боевых ограничили. С этого момента их стали платить не всем подряд, а только тем, кто непосредственно участвовал в боевых операциях, обеспечивал боевое сопровождение колонн в опасные и труднодоступные районы Чечни, проводил разминирование. Для всех выполняющих эти боевые задачи издавались специальные письменные приказы на время их исполнения.
В мае этого года произошли новые изменения в денежном содержании военнослужащих в Чечне. Ежедневные боевые выплаты теперь уменьшены до 650 рублей.
Большинству военнослужащих частей постоянной дислокации в Чеченской Республике — а это 42-я дивизия Министерства обороны (15 тысяч человек) и 46-я бригада внутренних войск (6 тысяч человек) — эти деньги будут недоступны.
Одна из самых высоких категорий — заместитель командира полка — с учетом всех коэффициентов будет получать примерно 10 тысяч рублей в месяц без полевых, получить которые будет теперь весьма проблематично.
Но главное — вновь совершенно обесценился труд солдата. Теперь подорваться на фугасе или получить пулю снайпера, находясь в районе постоянной дислокации воинской части, можно за 2–3 тысячи рублей в месяц. Всё вернулось на круги своя.