Известия, № 234

Алексей Укконе. Статья. Регионы не готовы к альтернативной гражданской службе. Стр. 12

Регионы не готовы к введению альтернативной гражданской службы. Беспокойство по этому поводу высказали представители Минтруда и правозащитных организаций России на заседании межрегионального "круглого стола" по вопросам реализации федерального закона "Об альтернативной гражданской службе", состоявшемся в Петрозаводске. По словам начальника отдела по организации АГС Минтруда России Алексея Вовченко, в большинстве регионов органы исполнительной власти, работодатели и военкоматы пока плохо представляют себе, как закон об АГС будет реализовываться на практике. И при этом не проявляют никакой инициативы, ожидая указаний сверху.

В заседании "круглого стола" приняли участие руководители департаментов служб занятости Карелии, Мурманской и Ленинградской областей, рабочей группы по АГС комитета по законодательству Госдумы, представители Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу", правительства Карелии, республиканского военкомата. По словам Алексея Вовченко, Карелия - один из немногих регионов России, где уже начата подготовка к введению АГС. Главная трудность на данном этапе - выработать механизм взаимодействия органов исполнительной власти регионов, работодателей и военкоматов друг с другом и с федеральными уполномоченными органами. В Карелии это уже сделано. Региональные организации подготовили список из 40 вакансий для граждан, желающих проходить АГС.

В большинстве регионов к этому еще даже не приступали. Данные, которыми располагает Минтруд на сегодняшний день, в основном представлены федеральными министерствами и ведомствами.

- Мы уже сейчас готовы предложить около 40 тысяч рабочих мест. А число желающих проходить АГС всего около 4,5 тысячи. У нас есть заявки на замещение вакансий строителей, лесников, лесных пожарных, то есть в основном в промышленном секторе, а вот от социальной сферы, где вроде бы больше всего нуждаются в рабочих руках, заявок пока мало. Мы ждем их от регионов, - говорит Алексей Вовченко.

У правозащитников свои подсчеты. По словам секретаря коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергея Кривенко, Минобороны рассчитывает до 90 процентов призывников отправить в воинские части.

Своими сомнениями поделились представители регионов, участвовавшие в "круглом столе". Например, кто будет компенсировать расходы работодателей на предусмотренный законом бесплатный проезд "альтернативщиков" к месту отпуска? Минтруд считает, что эти затраты должны быть заложены в федеральный или региональный бюджет - в зависимости от того, на чьем балансе находится предприятие. Однако в регионах при формировании бюджетов на 2004 год этого сделано не было. На вопрос, какие меры наказания предусмотрены для тех, кто будет плохо работать, Минтруд указывает на Трудовой кодекс. Но правозащитники опасаются, что "альтернативщик", который не вправе самостоятельно расторгнуть контракт, может оказаться на положении раба. Если он откажется выполнять какие-либо поручения начальства, то это может быть истолковано как "уклонение от АГС", за которое предусмотрена уголовная ответственность.

- Мы проводили эксперимент в ряде социальных учреждений Москвы, - рассказывает руководитель московской общественной организации "Гуманитарный благотворительный центр "Сострадание" Елизавета Джарикова. - Кто там обычно работает санитарами? Женщины, которые больше нигде себя не нашли. А тут они видят ребят, которые работают добровольно, и притом гораздо лучше их. И это вызывало раздражение. Они начинали их просто выживать.

Еще одна острая проблема - обеспечение жильем граждан, проходящих альтернативную службу. Поселить их в общежитиях, как того требует закон, большинство организаций не в состоянии - своих общежитий у них просто нет. Региональные службы занятости предлагают или разрешить селить "альтернативщиков" в служебных помещениях или призывать их только по месту жительства.

Ответы на часть этих вопросов будут даны в двух специальных постановлениях российского правительства, которые разрабатывают сейчас Минтруд и Минфин. Первое из них - положение о порядке прохождения АГС, по словам Вовченко, планируется принять не позднее 15 января. Затем будет разработана специальная брошюра с рекомендациями региональным ведомствам, в субъектах федерации пройдут семинары по вопросам реализации закона об АГС.

Реклама