Время МН, № 212, 23 ноября

Виктор Мясников. Статья. Осень, пора "косить". Стр. 3

"Закосить", "откосить", "косануть" - как ни назови, а смысл один - так именуют уклонение гражданина России от исполнения священного долга в рядах Вооруженных сил

Каждую весну и осень из Вооруженных сил РФ увольняются граждане России, отслужившие положенные два года.

Событие это никто не замечает, кроме друзей и близких "дембелей". Зато призыв идущих им на смену новобранцев вызывает повышенное внимание и многими воспринимается как бедствие. По данным фонда "Общественное мнение", подавляющее большинство россиян считает, что молодежь не желает служить в армии. При этом 53% сочувствуют уклонистам, а осуждают их 35%. В армии плохо кормят, дедовщина, произвол - так считают 42% россиян, а 9% уверены, что служить опасно для жизни.

Вообще-то в армии всегда было не сладко, опасно и приходилось подчиняться приказам. Нынешним молодым и не снилась дедовщина конца 1940-х, когда в каждом взводе были фронтовики, которых Сталин заставил отслужить лет по семь, а на флоте - все десять. Но тогда армия для многих стала путевкой в жизнь. Парни из колхоза могли получить профессию, открепиться от земли и обзавестись паспортом. Сейчас таких стимулов нет, а понятие "родину защищать" стало совершенно абстрактным, с конкретной военной повинностью никак не связанным. Молодые люди, как правило, не дедовщины боятся, а просто не хотят "два года терять". В ситуации, когда 9 из 10 ровесников на вполне законных основаниях служить не идут, психологически легче и оправданнее "закосить".

До конца года будет призвано 174 тыс. 215 человек. В основном те, кому два года не жалко. Низкий уровень образования - подлинный бич российской армии. Некому доверить современное оружие и технику. Только 3% из призванных имеют высшее образование. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Василия Смирнова, 25% призывников весны 2002 года имели только 9-классное или начальное образование, а 40% нигде не работали и не учились. 20% имели опыт употребления наркотиков. Для многих из них армия - спасение от безработицы, пьянства и тюрьмы. Хотя бы на два года.

С осени 2002 года еще больше вырос перечень отсрочек, связанных с продолжением образования. Законно "откосить" можно по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам, работая по специальности в сельской местности или по распределению сразу после вуза. Возникла целая индустрия по организации "откоса". Появились фирмы, за 500-600 у.е. предлагающие отсрочку в связи с учебой или работой за рубежом. Фиктивная учеба организуется по всем правилам: с зачетной книжкой, личным делом в деканате и, главное, со справкой для военкомата. Диплом не выдается, но на запросы в течение пяти лет будут исправно отвечать: "Учится, перешел на следующий курс". То же самое с фиктивной работой за рубежом. Выезжать никуда не надо, но на телефонный звонок в офисе "работодателя" в Киеве ответят: "Да, работает по контракту, незаменимый специалист".

Можно купить и "болезнь". Но это не для бедных. Юного отпрыска богатого коммерсанта в возрасте 15-16 лет фиктивно укладывают на больничную койку с язвой желудка или еще чем-нибудь подходящим. Сочиняется полноразмерная история болезни с результатами анализов и рентгеновскими снимками. А к 18 годам он становится вполне легитимным язвенником, негодным к службе. Стоит заметить, что даже в советское время сыновья врачей, как правило, тоже не служили по причине плохого здоровья. Особенно там, где все доктора друг друга знают и принимают участие в работе призывной комиссии.

Самый простой и тупой способ избежать призыва - уклониться. Не вставать на учет в военкомате, отказываться от получения повесток и вообще переехать жить к бабушке. Родители по закону не обязаны вручать повестки детям и давать показания о их местонахождении. Скрываться можно годами. А оказывать содействие военкомату в розыске злостно уклоняющихся милиция может только при наличии письменного обращения военного комиссариата. Или по поручению прокуратуры при наличии возбужденного дела.

Труднее всего избежать призыва с помощью взятки в военкомате. В 2002 году выявлено всего шесть таких случаев, по всем возбуждены уголовные дела. Суммы взяток смехотворны: от 300 до 1500 долларов. Военкомы предпочитают выполнять план призыва, а не пачкать погоны.

Реклама