Время МН, № 212, 23 ноября
Виктор Мясников. Статья. Страшное слово "облава". Стр. 3 *
Если призывник отказывается получать повестку, то он вовсе и не призывник.
И нет такого закона, чтобы его в армию забирать, да еще с милицией.
В России существует дискриминация призывников, которым не удалось вручить повестку в установленном порядке. Об этом сообщается в двадцатистраничном докладе "Задержан в армию: облавы на призывников в российских городах" международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", представленном российской общественности, а также направленном в ООН, ОБСЕ и другие инстанции.
При слове "облава" рисуются страшные картины: солдаты оцепляют квартал и всех подряд заталкивают в грузовики. Но действительность оказалась не столь жуткой. Под облавами понимаются визиты представителя военкомата и милиционера на дом к призывнику, которого прямиком забирают служить. Впрочем, сперва его ускоренно пропускают через призывную и медицинскую комиссии. Обычно это происходит 27 декабря, в последний день работы этих самых комиссий.
В докладе приведено 14 случаев дискриминации, все произошли в Москве и Петербурге с осени 2000-го по весну 2002 года. Дискриминированные молодые люди обозначены только именами. Директор московского представительства "Хьюман Райтс Вотч" Анна Нейстат объяснила, что год рождения, место работы или учебы огласке не подлежат. Столь глубокая анонимность необходима, чтобы они не подверглись еще большей дискриминации.
Судя по упоминанию имеющихся у призывников жен, отчислению и восстановлению в учебных заведениях, речь идет о юношах, давно перешагнувших восемнадцатилетний возраст. Некоторые даже закончили вузы с военной кафедрой, а дискриминация выразилась в том, что их заставили год служить рядовыми. Вообще-то вместе с дипломом в таких случаях получают и зеленый офицерский военный билет, но выпускник, видимо, "откосил" и от лейтенантских звездочек.
Правозащитники вовсе не против службы по призыву. Они указывают лишь на непрописанность в законе формулировки "обеспечить явку". По их мнению, это не должно быть задержанием и конвоированием в военкомат, а милиционер лишь обязан вручить повестку под расписку и предупредить о последствиях. Еще следует упразднить ускоренную процедуру призыва, комиссию обязать сообщать призывнику о праве на обжалование и развесить в военкоматах и на призывных пунктах информацию о правах призывников.
С этим трудно не согласиться. Все должно быть прописано в законе. Действительно, если бы молодой человек знал, что за уклонение от получения повестки его могут законно арестовать и судить, никаких разговоров о нарушении прав не возникало бы. Можно еще подумать о продлении призывного возраста до 30 лет, как в Греции. В общем, Госдуме и правительству не мешает внести соответствующие поправки в закон о воинской обязанности и в Положение о призыве. Включить хотя бы слово "привод".
Представители военных комиссариатов не отрицают, что передают списки уклоняющихся от явки на комиссию органам МВД. Задержанных доставляют десятками, но большинство из них оказывается имеющими законное право на отсрочку или негодными по состоянию здоровья. Однако 14 человек за два года все-таки подверглись дискриминации. Осенний призыв 2002 года в цифрах