Век, № 46

Николай Попосков. Статья. Иностранцы заходят к нам. С тыла. Стр. 4

С “Веком” беседует руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Московской области Николай ПАШИН.

— Николай Петрович, месяц назад правительство России утвердило государственную программу социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению, на 2002—2005 годы. Есть ли уверенность, что намеченное будет выполнено?

— Подобные программы принимались начиная с 1994 года. Из-за нехватки бюджетных средств не все они выполнялись полностью. Но ни одна из них не была бесполезной: делалось все же немало, программы заставляли федеральные и региональные власти думать о дальнейшей судьбе уволенных военнослужащих. Есть уверенность, что нынешняя программа будет выполняться лучше, чем предыдущие, поскольку она предусматривает комплексный подход к решению затронутой проблемы. Отвечает за реализацию программы непосредственно руководство силовых органов. Предусмотрено создание аналогичных региональных программ, можно рассчитывать на помощь субъектов РФ.

— Для адаптации нужны меры по профессиональной ориентации, переподготовке, трудоустройству офицеров, их социально-психологической поддержке. Все это стоит денег, а программа предусматривает лишь половину бюджетного финансирования.

— В числе исполнителей программы ряд организаций и предприятий, с которыми сотрудничество в области финансирования согласовано заранее, при ее подготовке. Их интересы будут соблюдены.

— В свое время за рубежом разрабатывали множество подобных программ: ТАСИС, Фонда Сороса, немецкая, английская и так далее. Как планируется использовать этот опыт? Ожидается ли иностранная помощь и если да, то откуда?

— Взаимодействие нашего департамента с зарубежными организациями позволило только за 1998—2000 годы переподготовить 5 тысяч военнослужащих и членов их семей, живущих в Московской области. Большинство из них были трудоустроены через центры занятости. Лучшие наработки прежних программ используются. Сейчас область работает с иностранными фондами по восьми программам. В том числе, конечно, по проблемам военнослужащих.

— Бывших военнослужащих социологи относят к “группе риска”. Что это за группа и в чем собственно риск?

— Абсолютное большинство людей, отдав военной службе несколько десятков лет, привыкнув к командным методам работы, не могут самостоятельно приспособиться к гражданским отношениям. Многие из них не имеют жилья, существуют на одну пенсию. В то же время это люди с высшим образованием, а часто и с двумя, организованные, исполнительные. Не находя поддержки государства, они попадают в поле зрения теневых, криминальных организаций. Нужно ли это нашему обществу? И очень верно поступают там, где бывших офицеров привлекают в структуры региональных органов власти.

— Насколько можно использовать высвобождающиеся закрытые административные образования (ЗАТО), военные городки? Ведь там, как правило, царит разруха, люди оттуда бегут.

— Надо различать эти образования. ЗАТО имеют свою администрацию, бюджетное финансирование, инфраструктуру там содержат на приемлемом уровне, люди имеют работу либо в самом ЗАТО, либо неподалеку. Другое дело — военные городки расформированных воинских частей, которые не приняты муниципальными властями в управление, где нет органов управления, финансирования, инфраструктура разрушена и нет работы. Живут в них от 50 до 300 человек, которым бежать некуда. В таких городках программой предусмотрено развитие малого предпринимательства. Помощь в этом оказывают служба занятости, Комитет по развитию и поддержке малого предпринимательства Московской области, фонд “Фрамос”, общественные организации военнослужащих “Цивилизация”, “Восход”, а также АвтоВАЗ, Ассоциация предпринимателей Подмосковья, предприниматели из бывших военных.

— Люди, переживающие за нашу некогда могучую армию, говорят буквально следующее: все, что сейчас происходит с Вооруженными силами, есть результат экономической войны — Запад дает деньги на уничтожение оружия и трудоустройство уволенных офицеров, а потом бери нас голыми руками. Как бы вы прокомментировали такие размышления?

— Думаю, до этого не дойдет. Не допустим!

Реклама