Парламентская газета, № 199
Игорь Наумов. Статья. Отчего неласкова “гражданка”.
Стр. 2Правительство РФ приняло государственную программу социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас. Этому предшествовали годы борьбы, согласований, споров”… Лишь четвертая попытка оказалась успешной.
НЕСМОТРЯ ни на что, генерал армии Михаил Моисеев, входящий в состав правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, считает этот документ важным шагом на пути решения накопившихся проблем. Половина денежных средств на реализацию программы предполагается выделять в рамках военной реформы, остальные — из внебюджетных источников.
Вопрос, действительно, давно приобрел государственную значимость. За последние десять лет 900 тысяч офицеров сняли погоны. В ближайшие четыре года такая же участь уготована еще почти 300 тысячам. Если добавить сюда членов семей, то речь идет как минимум о 2,5—3 миллионах человек. Таким образом, считает генерал Моисеев, в России появился совершенно новый социальный слой. Государство несет ответственность за то, как в дальнейшем сложатся судьбы этих людей. Формально об этом не забывали никогда. Чем плох Федеральный закон “О статусе военнослужащих”? А тем, что он не выполняется по объективным и субъективным причинам.
Жизнь показывает, что большинство отставников, как правило, остаются один на один с трудностями переходного периода и на своем опыте убеждаются, до чего неласково встречает “гражданка”. Не так-то просто найти работу в условиях рынка. Не у всех есть крыша над головой. Да что там пенсионеры, когда сейчас в силовых министерствах и ведомствах в очередях на получение жилья числится более 370 тысяч человек. Вопрос пытаются решать. Например, в Минобороны каждый год строят 17 тысяч квартир. Еще восемь тысяч приобретают за государственные жилищные сертификаты. Но... ежегодно армия пополняется'25 тысячами молодых офицеров, которым квартира светит в лучшем случае перед пенсией. Так что очередь не сокращается.
А вот еще одна болевая точка. Сегодня 160 тысяч отставников живут в закрытых военных городках. Хорошо если цивилизация в виде крупного промышленного центра рядом. Однако не всем повезло закончить службу, к примеру, в Подмосковье. Десятки военных городков остались в Забайкалье, на Дальнем Востоке. Люди, живущие там, оказались в настоящей ловушке: рады бы уехать, да некуда; хотели бы работать, да негде.
Помочь решению этой проблемы призван второй Международный форум — выставка “Социально-экономические проблемы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, особенности их решения в военных городках”, который состоится в ноябре. Устроители обещают наглядно показать, как можно переустраивать жизнь в этих поселениях с военного на гражданский лад. В частности, будут обсуждаться вопросы, связанные с переподчинением городков муниципальной власти, организации органов самоуправления, вовлечения жителей в производственную деятельность.
“Офицерские” предприятия малого и среднего бизнеса кое-где уже реальность. Это — радует. Смущает другое — никто не задумывается о поддержании статуса “человека с ружьем”. Разве нормально, когда офицеры, люди все сплошь с высшим образованием, идут в сторожа, плотники, автомеханики? Очевидно, что государство несет перед ними ответственность за их судьбу и карьеру на гражданском поприще. Далеко не все из 1200 военных профессий востребованы в мирной жизни. Врач — он и в армии, и на гражданке врач. Финансист, инженер-строитель и т.п. — тоже. А кем быть бывшему командиру-пехотинцу? Формально за три месяца до увольнения в запас офицер или солдат-контрактник может бесплатно получить какую-то гражданскую специальность. Но и это, как показывает практика, ничего не гарантирует. По статистике через службу занятости находит место под солнцем в лучшем случае десятая часть военных пенсионеров. Сейчас поговаривают, что целесообразно открыть специальные агентства для трудоустройства уволенных в запас военнослужащих. Может, тогда гражданская жизнь для них будет складываться успешнее?