Ежедневные Новости. Подмосковье, № 147
Ольга Хрипунова. Статья. Россия на призыв откликнулась. Стр. 1,3
Те, кто не рискует взять в руки оружие или кому не позволяет сделать это его вера, могут обратиться к своему военкому с заявлением с обоснованной просьбой направить их вместо действующей армии на альтернативную гражданскую службу (АГС).
В ныне действующей Конституции Российской Федерации (принятой 12 декабря 1993 года) имеется статья 59 пункт 3, где сказано, что любой российский гражданин имеет право на замену военной службы на альтернативную гражданскую, если первая противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Правда, закон об альтернативной службе депутатским корпусом до сих пор не принят. Существуют уже четыре проекта этого закона (в том числе новый - от Министерства обороны, где по-прежнему предлагается альтернативную службу проходить в стройбате).
К сожалению, многие военные руководители достаточно смутно представляют себе, какой должна быть на практике альтернативная служба, которая, кстати сказать, не будет находиться в ведении Минобороны. Наиболее экономически убедительная функция этой службы -в ее способности мобилизовать молодых парней для решения национальных проблем, не решенных из-за недостаточного финансирования.
Это - выявление и помощь бездомным, очистка водоемов, прокладка коммуникаций, охрана окружающей среды и т.п. Невоенная служба может также включать деятельность в сфере здравоохранения, помощь инвалидам, старикам и детям, помощь при катастрофах, участие в сельскохозяйственных работах, в литературном образовании. Признание за гражданином права на отказ носить оружие превратилось в один из атрибутов либерального демократического общества. А ведь Россия стремится быть таким обществом. Но без пересмотра одной из самых важных в государстве обязанностей - воинской - вряд ли возможно говорить о правах и свободах
i граждан нашей страны с точки зрения закона.Когда призывник подает свое заявление с просьбой заменить ему военную службу альтернативной гражданской, в 99 случаях из ста военкомы отказываются принять его или завизировать официальный отказ. Они считают (и пока вполне обоснованно), что если аналогичный закон до сих пор не принят, то нет никаких оснований его соблюдать. О праве выбора службы по статье 59 Конституции они не вспоминают, да и, как правило, просто о ней не знают. А между тем Конституция находится над всеми законами, принимаемыми руководителями всех высших звеньев, депутатами, вплоть до президента страны. Поэтому убежденным в своей правоте (а это самое главное условие для такого призывника: обладать твердыми убеждениями, по которым он действительно не может идти в армию) нужно забрать свое заявление, завизированное отказом или нет - неважно, приложить к нему боевую повестку (форма 24) и отправиться прямо в районный суд. Там подать новое заявление с жалобой на неправомерные действия военкома. Далее поступать, вкратце, следует таким образом:
1. Районный суд (жалоба на действия военкомата);
2. Городской суд (кассационная жалоба);
3. Председатель городского суда (в порядке надзора);
3. Верховный суд (в порядке надзора);
5. Конституционный суд (в порядке надзора).
Подниматься так высоко вверх, вплоть до Конституционного суда, придется вряд ли, это уже крайности. Обычно все действия укладываются в первый и второй пункты. Суды отказываются считать жалобу призывника правомочной, но за время, пока дело путешествует от одного суда до другого, истекает срок давности призыва (весенний длится с 1 апреля до 30 июня, осенний - с 1 октября по 31 декабря). А раз призыв закончился, военкомат не имеет права присылать повестку повторно. Как правило, после первого же суда непокорных призывников оставляют в покое.
Альтернативная гражданская служба существует практически во всех странах.
В ФИНЛЯНДИИ закон о ней был принят в 1991 году. Здесь учитываются религиозные или этические убеждения. АГС длится 13 месяцев и находится в ведении министерства труда. Ее проходят в государственных учреждениях, экологических, религиозных организациях, службе спасения.
ВО ФРАНЦИИ закон об отказе по убеждениям был принят в 1963 году, а закон о национальной службе (об отказе по любым глубоким убеждениям) - в 1983-м. Служба длится 20 месяцев, ее контролирует министерство социального обеспечения. "Отказники" сами могут выбирать род АГС.
В ХОРВАТИИ закон об обороне (отказ по религиозным и моральным убеждениям) был принят в 1993 году. АГС проходят 15 месяцев, она находится в ведении министерства юстиции. Это - нестроевая служба в военных частях.
В ШВЕЦИИ закон о невоенной службе действуете 1966 года, к нему добавился в 1994-м закон о всеобщей обороне. Допускаются любые убеждения, кроме явно политических. Служба длится 7,5 месяца. Занимается ею Совет гражданской службы. АГС проходят в системе гражданской службы и в социальной сфере.
В ПОЛЬШЕ закон об АГС принят в 1992 году (по религиозным и моральным убеждениям). Служба длится 24 месяца, ведает ею министерство труда и социального обеспечения. АГС проходя в экологических службах, в здравоохранении и общественных службах.
В ГЕРМАНИИ закон об АГС 1960 года пересмотрен в 1965, 1973, 1983 годах. В учет берутся любые глубокие убеждения, религиозные, этические и пацифистского характера. После 1995 года службу проходят 13 месяцев, она находится в ведении министерства по делам семьи и молодежи. Проходят ее в социальных службах и за границей.
В ИЗРАИЛЕ в армии служат все: и парни, и девушки 18-19 лет. Поскольку в школах 12-летнее обучение, то, когда ребята получают аттестаты зрелости ("багруты"), многим из них действительно уже за 18. Служить в армии почетно. Берут далеко не всех, а только самых достойных: кто хорошо оканчивает школу (то есть получает "багрут" с высокими баллами - а это меньше 70 процентов выпускников). В армию стремятся попасть абсолютно все молодые израильтяне, в том числе эмигранты из стран бывшего Союза, США, Канады, Европы - патриоты своей родины и мечтают с оружием в руках защищать ее. Пока служишь, армия выплачивает большое пособие и кладет деньги на солдатский счет в банке, а после успешного прохождения службы берет на себя оплату первого года обучения в университете (это приблизительно 2-5 тысяч долларов). Если молодой человек или девушка не сразу поступают в вуз, их деньги будут лежать на закрытом счете в банке и "ждать", пока их владельцы созреют для учебы.
Девушки стремятся служить в армии Израиля наравне с юношами. Естественно, на боевые позиции их не посылают. Они работают связистками, делопроизводителями в штабах, "стучат" на компьютерах. А также заняты в альтернативной службе. Почти во всех общественных организациях, госструктурах, клубах можно встретить девчонок в зеленой форме. Чаще всего это девушки из религиозных семей. Вообще на альтернативную службу идут, как правило, религиозные израильтяне. Нет, они не дают обет не брать в руки
оружия. Когда идут военные действия, стреляют все: и светские, и глубоко верующие. "Альтернативники" проходят службу в больницах, домах престарелых, кибуцах, они помогают старикам и детям. В армии Израиля служат не только евреи, но и друзы. Арабами они себя не называют, хотя говорят по-арабски. Они живут в маленьких деревнях, являются христианами и поддерживают политику Израиля. Поэтому им разрешено служить в армии и с оружием в руках защищать ее интересы.В СНГ Большая проблема с "отказниками" есть во всех странах бывшего СНГ. На практике, и то не везде, она существует в Кыргызстане (только по религиозным убеждениям), в Латвии (по религиозным и пацифистским убеждениям), аналогично в Литве (в Эстонии закон такой есть, но он не соблюдается), в Узбекистане и Украине.
Россия сегодня находится в самом конце списка тех государств, которые никак не могут определиться с призывом в армию. Не признавать права выбора она уже не может, но и дать это право в руки своих молодых граждан тоже никак не решится. В конце этого списка также Китай, Куба, Сербия, Северная Корея, Турция. Если этой осенью, как было обещано в мае, депутаты наконец примут закон об альтернативной гражданской службе, Россия встанет на одной линии с передовыми странами мира. Об этом мечтают сейчас тысячи призывников.
Но кто тогда будет Родину защищать?