Колокол.Ру, 23 июня

Женя Снежкина. Статья. Будановых сажают понарошку. *

На фоне громких заявлений президента России о том, что "мы не собираемся покрывать никого, кто совершал преступления на территории Чеченской Республики, в том числе и военнослужащих российской армии", успехи правоохранительных органов на этом поприще выглядят, мягко говоря, скромно. Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал доклад "Условное правосудие" о ситуации с расследованием преступлений против гражданских лиц, совершенных представителями федеральных сил в ходе второй чеченской войны (1999-2003).

На международных встречах представители России приводят такую статистику: количество уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений против мирных жителей Чечни, и количество приговоров по таким делам в отношении военных и милиционеров. Однако любые оценки эффективности работы органов следствия и суда возможны лишь с учетом того, какие именно приговоры были вынесены судами и за какие преступления. Правозащитники из "Мемориала" утверждают, что в большинстве случаев виновные в преступлениях федералы не понесли должного наказания.

Приговоры военнослужащим: лукавая статистика

24 марта 2003 года в прямом эфире "Эха Москвы" помощник президента Сергей Ястржембский сообщил, что 50 российских военнослужащих "отбывают наказание" за уголовные преступления, совершенные на территории Чечни против местного населения. Однако официальной статистики по приговорам нигде не было, поэтому сравнить количество возбужденных уголовных дел с количеством приговоров не представлялось возможным.

Единственный раз такого рода информация была обнародована в сентябре 2001 года. С марта 2002 года правозащитный центр "Мемориал" добивался от властей опубликования новых данных. Однако ни правозащитным организациям, ни российским депутатам, ни органам Парламентской ассамблеи Совета Европы в ответ на их запросы такая информация не направлялась. И лишь в мае депутат Госдумы, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев сумел, наконец, добиться содержательного ответа из Генеральной прокуратуры РФ, подписанного заместителем генпрокурора Сергеем Фридинским.

Когда общественные организации получили доступ к официальной статистике, стало понятно, почему власти столь долго не желали предавать эти сведения гласности. Также стало очевидным, что высокие должностные лица, сообщая статистические данные о вынесенных судами приговорах, лукавили.

По официальной информации, на конец апреля военными судами был признан виновным в совершении преступлений в отношении жителей Чеченской Республики 51 военнослужащий, в том числе 7 офицеров, 3 прапорщика, 22 солдата и сержанта по контракту, 19 военнослужащих по призыву. Но большинство из них не "отбывают наказание", как сообщал Ястржембский!

Лишь 19 военнослужащих были приговорены к реальному лишению свободы на различные сроки: от одного года с отбыванием в колонии-поселении до восемнадцати лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 12 военных были приговорены к лишению свободы за убийство, 2 - за разбой, 1 - за хулиганство, 1 - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 1 - за причинение смерти по неосторожности, 1 - за нарушение правил обращения с оружием, 1 - за нарушение правил вождения боевых машин.

Например, сержант-контрактник Владимир Андреев был приговорен к восемнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за то, что 15 апреля 2001 года в селе Дарго из хулиганских побуждений (статья 213 часть 3 УК РФ) убил (статья 105 часть 2 пункты "а, и" УК РФ) двух женщин. В ту ночь трое пьяных военнослужащих самовольно ушли в село искать водку. Ни в одном доме им водки не дали. Тогда они вломились в дом к местной жительнице Н.Д.Талалаевой. Она начала кричать, что у нее водки нет, и выбежала на улицу. Здесь сержант в нее и выстрелил. Женщина упала и стала звать на помощь. Живущая по соседству Хатимат Назаева выскочила на улицу и затащила раненую в свой дом. Сержант пошел за ней в дом и там убил обеих.

Об этих приговорах российские СМИ писали как о доказательстве того, что виновные в преступлениях против мирного населения в Чечне не уходят от сурового, но справедливого наказания. Однако незамеченным остался тот факт, что абсолютным большинством приговоров наказание военнослужащим назначено чисто символическое.

В отношении трех военнослужащих уголовные дела вообще были прекращены судами вследствие амнистии. 24 человека были осуждены к различным срокам лишения свободы условно. Трое военнослужащих наказаны "ограничением в прохождении воинской службы". И еще двое военных отделались денежными штрафами.

На примере процесса над прапорщиком Ч. и младшим сержантом М. можно проследить механику вынесения условных приговоров. В Чечне широко распространена практика незаконных задержаний: местных жителей доставляют в места дислокации воинских частей, где подвергают избиениям и пыткам с целью добиться признания в помощи боевикам или подобных показаний на других людей. 4 февраля 2001 года Ч. и М. в казарменном помещении в течение длительного времени избивали Р.В.Сатаева и Р.В.Магомадова.

Военным судом военнослужащие были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. З п. "а" УК РФ (превышение должностных полномочий c применением насилия), им назначено наказание - по 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. То есть суд принял во внимание только антураж преступления - военные избивали своих жертв в казарме. Но состав преступления, который можно описать как "причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями" (ст. 117 УК РФ "Истязание"), суд принимать во внимание не стал. Отсюда и условный приговор.

А вот еще один, просто анекдотический случай. 6 июня 2001 года в населенном пункте Курчалой в ходе проведения спецоперации капитан О. задержал двух сотрудников территориальных органов прокуратуры и незаконно удерживал их в течение 40 минут. В этот же день этот же военнослужащий избил местного жителя У.А.Хатханова.

Военный суд признал военнослужащего О. виновным в совершении преступления, предусмотренного 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий c применением насилия, оружия или специальных средств) и назначил ему наказание - штраф в размере 50 минимальных размеров оплаты труда (около 500 долларов США).

Иными словами, капитан О., который задержал сотрудников прокуратуры, мешающих ему издеваться над местными жителями, был попросту оштрафован и не наказан за избиение мирного жителя! Вряд ли после такого приговора у военнослужащих, игнорирующих приказы о необходимости взаимодействовать в ходе проведения спецопераций с органами прокуратуры, появится больше уважения к сотрудникам этого ведомства.

Приговоры милиционерам: кто ответил за Ассиновскую и Серноводск

Заместитель генпрокурора Фридинский на запрос депутата Ковалева ответил, что на конец апреля 2003 года "судом рассмотрено 7 уголовных дел в отношении 17 сотрудников милиции". Однако затем в этом же ответе приведены приговоры по 7 уголовным делам в отношении почему-то лишь 16 сотрудников милиции, один из которых был оправдан. Дело в отношении еще одного сотрудника милиции было "прекращено в связи с изменением обстановки". 10 сотрудников милиции были приговорены к различным срокам лишения свободы условно. И лишь 4 сотрудника милиции приговорены к различным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях. Однако все четверо осужденных были освобождены из-под стражи в зале суда, так как наказание соответствовало сроку, уже отбытому каждым из них под стражей в период предварительного следствия. Эти четверо милиционеров, командированные в Чечню из Дагестана, были признаны виновными в краже овец у государства и нанесении ущерба гражданину более чем на 1 миллион рублей.

Условно, чисто символически, были наказаны милиционеры за убийство, за злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, за мошенничество, за получение взятки, за хулиганство, за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Вот пример одного из таких приговоров. В марте 2003 года Фридинский на своей пресс-конференции с гордостью сообщал: "Месяц назад вынесен обвинительный приговор трем должностным лицам - полковнику и двум майорам милиции, которые ненадлежащим образом исполняли служебные обязанности, что повлекло нарушение прав граждан при проведении спецмероприятий в станицах Ассиновская и Серноводск, которые получили в свое время широкий общественный резонанс. Таким образом, правоохранительные органы не на словах, а на деле показали, что, во-первых, продолжается работа по расследованию преступлений и прошлых лет и, во-вторых, не только солдаты за все отвечают".

Однако Фридинский умолчал о том, что полковник Галямин и майор Васильев были признаны виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 часть 1 УК РФ) и приговорены соответственно к 1,5 и 1 годам лишения свободы условно. Майор (по другим сведениям - полковник) Мостовой был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 часть 1 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно.

Тогда, в начале июля 2001 года, зачистки станиц Ассиновская и Серноводск сопровождались массовыми задержаниями местных жителей, грабежами, избиениями и пытками, убийствами, исчезновением людей. Задержанию и избиениям подверглись даже главы администраций сел и местные милиционеры. Властям не удалось предотвратить огласку, многие СМИ, опираясь на показания беженцев из сел и материалы правозащитных организаций, описали ужасы прошедших зачисток.

Разразился скандал. Администрация Чечни была вынуждена протестовать против незаконных действий федеральных сил. Представители командования Объединенной группировки войск признали, что "военнослужащими под воздействием эмоциональных факторов могли быть допущены определенные нарушения". По фактам этих нарушений прокуратурой были возбуждены уголовные дела.

И вот итог расследования этих преступлений: через год и семь месяцев гора родила мышь. Условно наказаны три офицера. Нет виновных в избиениях и грабежах, нет виновных в исчезновении задержанных. Судьба двух людей, задержанных при свидетелях представителями федеральных сил, а затем исчезнувших - Апти Исигова и Зелимхана Умханова- до сих пор неизвестна. Расследование уголовного дела, возбужденного по факту их похищения, приостановлено в связи с "неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого в совершении преступления".

Получается, что ключевое слово для описания ситуации с наказанием военных, виновных в преступлениях против мирных жителей в Чечне, - "условно". Да и результаты референдума - условность. Впрочем, и прекращение войны в Чечне - одна большая условность.

Реклама