Парламентская газета, № 75

Владимир Бессарабов. Статья. Отсрочки от призыва. Стр. 6

В эти дни идет весенний призыв на военную службу. Немало волнений испытывают сейчас и молодые люди, получившие повестки из военкоматов, и их родители. Что скажут на призывной комиссии? Нет ли какой зацепки, чтобы получить отсрочку? Кому и по каким причинам вообще предоставляются отсрочки? Эти и другие вопросы, связанные с призывом, интересуют сейчас многих. Ответы на них содержит Федеральный закон от 28 марта 1998 года №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Названный Федеральный закон осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества. Согласно Закону воинская обязанность предусматривает, в частности, прохождение военной службы по призыву.

Призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе; граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера. Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным названным выше Законом. На военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Как установлено статьей 23 Закона, от призыва на военную службу освобождаются граждане: признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в РФ; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве.

Кроме того, правом на освобождение от призыва наделены граждане: имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наук или доктора наук; являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы. Не подлежат призыву на военную службу также осужденные и подследственные, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

Основания для отсрочек от призыва определены статьей 24 Закона. Здесь сказано, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

признанным в установленном порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;

занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет;

имеющим ребенка, воспитываемого без матери;

имеющим двух и более детей;

имеющим ребенка в возрасте до трех лет;

мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);

поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ, - на время этой работы.

Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют также граждане:

обучающиеся по очной форме обучения в:

государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Право на данную отсрочку для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска. Однако это право не распространяется на тех граждан, которые отчислены из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка. Граждане вправе воспользоваться данной отсрочкой от призыва не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня);

Право на отсрочку имеют также граждане:

получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы;

имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях, - на время этой работы;

постоянно работающие врачами в сельской местности, - на время этой работы.

Наконец, получают отсрочки те, кому это право дано на основании указов Президента России. Таким правом пользуются, к примеру, граждане, поступившие непосредственно по окончании вузов на работу по специальности в МИД России, в органы Прокуратуры РФ, на основные производства ядерных центров и авиационно-космических предприятий, а также священники.

Большинство из указанных оснований на получение отсрочки распространяется на граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера. В то же время Законом не предусмотрена отсрочка для этих лиц в случаях, если они имеют детей. Очевидно, имеется в виду, что они, надев погоны, смогут содержать членов своей семьи.

В заключение скажем, что состояние здоровья призывника, его категорию годности к военной службе сейчас определяют по старым правилам. Новое Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года №123, вводится в действие с 1 июля с.г.

Реклама