Время МН, № 22

Евгения Обухова. Статья. Генералы идут ва-банк. Стр. 6

Споры вокруг альтернативной гражданской службы набирают обороты. Но самые ярые ее сторонники — антимилитаристы — ведут борьбу в одиночку

Сразу три законопроекта об альтернативной гражданской службе собирается в скором времени рассматривать Госдума. Хотя у документов немало общего, принципиальные различия все же есть.

Самый жесткий среди них — так называемый "генеральский" (в числе разработчиков которого депутат — генерал Андрей Николаев), предусматривающий прохождение АГС только в воинских частях, причем подальше от родного дома новобранца. И длиться такая служба должна не меньше четырех лет. Понятно, что именно этот законопроект поддерживает Минобороны. Возможно, еще и потому, что в проекте содержится такая пикантная формулировка: заменить призывнику военную службу на АГС можно только тогда, когда он докажет свои религиозные и пацифистские убеждения. Зная наши суды — поди, докажи!..

— Если победит "генеральское" творение, у либералов останется одна надежда — Союз солдатских матерей, — говорит автор другого законопроекта об АГС Александр Баранников. — Это чрезвычайно сильная организация, она сможет добиться наложения вето.

Но не только солдатские матери воюют с генералами. Еще в начале 90-х годов одна за другой стали появляться общественные организации, объединенные одной идеей и похожими красноречивыми названиями. Московская Антимилитаристская радикальная ассоциация (АРА), Движение против насилия, казанский Центр миротворческих и правозащитных действий и многие другие.

Организаторами практически всех антимилитаристских движений в стране выступили силы и люди самые разные.

В Москве не обошлось без участия заграницы и интеллигенции. Так, АРА возникла как ассоциация российских членов Транснациональной радикальной партии, а финансовые поступления в ее бюджет обеспечивают такие спонсоры, как Джордж Сорос и нидерландский королевский дом. Организаторами казанского Центра миротворческих и правозащитных действий, напротив, стали обычные граждане, недовольные ситуацией с призывом в Вооруженные силы и отсутствием права на альтернативную военную службу. У них было желание изменить ситуацию, но не было никакого опыта правозащитной деятельности.

С первого дня история деятельности борцов за права призывников в России изобиловала всевозможными конфликтами, которые подчас принимали специфические формы. Например, отказники, прибегающие к помощи АРА, могли устроить митинг возле своего военкомата. Метод, как считают в АРА, действенный, потому что это уже скандал, который военкому совершенно не нужен. Плюс к этому АРА предлагает всем желающим отправить открытку президенту с призывом прекратить войну в Чечне. Что выйдет из такого массового обращения к верховной власти — неизвестно. На местном же уровне отношения с официальными структурами складываются так, как и следовало ожидать.

— Поскольку мы действуем строго в рамках закона, серьезных проблем не возникает, — рассказывает руководитель Центра миротворческих действий Герман Алеткин. — Но конфликты все же случаются. Так, на Дне призывника осенью 2000 года мы распространили около тысячи буклетов со специальной информацией. Они разошлись буквально в течение пяти минут. Представители военкоматов пытались силой вывести нас из зала. Милиция проверила документы, переписала фамилии, однако никто не смог сформулировать претензии в рамках закона. Ситуация такова, что власти не могут возразить нам в открытую, поскольку право на нашей стороне. И они идут на максимальное замалчивание.

Организация "Право", напротив, старается сотрудничать с людьми, наделенными властью: работает с депутатами Госдумы, которые до сих пор не могут принять закон об альтернативной гражданской службе.

— Делимся с ними информацией о том, что и как лучше сформулировать в законе, — рассказывает зампредседателя организации Максим Лавров. — Выступаем в роли некоего связующего звена между парламентариями и людьми, которым этот закон необходим.

— Мы проводим семинары, на которых рассказываем, как призывники могут реализовать свое право не служить в армии, — говорит о своих способах отстаивания прав секретарь АРА Андрей Родионов. — Главная задача — даже не осветить какие-то юридические детали, а просто донести до людей информацию об этом праве и вселить в них уверенность, что можно его отстоять. К сожалению, в такую возможность мало кто верит.

Семинары или консультации — первый этап процесса цивилизованного отказа от армии. Дальше начинается самое интересное. Если призывник, как советуют ему в АРА, подал прошение о замене военной службы альтернативной, ему сразу отказывают и выносят решение о призыве. Таким образом, это решение становится незаконным, поскольку противоречит Конституции. С этой бумагой молодые люди направляются в суд. Судебное разбирательство обычно тянется до конца призыва, после чего дело закрывают.

В начале следующего призыва можно опять потребовать альтернативной службы и опять обратиться в суд — и так пока потенциальному солдату не исполнится 27 лет. В каждой организации есть юристы, которые консультируют призывников и помогают им в суде. Но даже при такой ситуации положительных судебных решений — единицы.

Все активисты правозащитного движения в поддержку АГС сознают, что их позиции пока слабы. Очень непросто бороться с властью и ее жесткими методами прежде всего потому, что юридическая безграмотность наших граждан просто беспредельна. Но все равно они твердо намерены следовать своим убеждениям.

Комментарий

АГС положена не всем

Проблема не только с АГС, но и с комплектованием Вооруженных сил. Ее решение — в переходе к контрактной армии. Государство пытается решить эту задачу, но сам переход должен быть постепенным. Только на выплату содержания придется дополнительно расходовать до 13,2 млрд рублей в год, прибавив к этому средства на развитие инфраструктуры военных городков. Этих средств сейчас нет. Кстати, в развитых странах переход на контрактную армию длился в среднем около 10 лет. Генштаб подготовил и направил в правительство пакет документов по разработке программы перехода к комплектованию должностей рядового и сержантского состава ВС в добровольном порядке по контракту. Что касается статьи 59 Конституции РФ, дающей право на замену обязательной военной службы альтернативной гражданской, то АГС предусмотрена лишь как исключение и только для совершенно определенной категории граждан, чьи убеждения и вероисповедание противоречат несению военной службы. Это не распространяется на всех граждан России вообще. пресс-служба Министерства обороны РФ

Мнение эксперта

Убеждения — уже закон

"Реальное и защищаемое" право на АГС входит в понятие права на свободу мысли, совести и вероисповедания, признанного в

ст. 18 Всеобщей декларации прав человека и ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека.

В 1987 году Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, в которой отказ от военной службы по убеждениям был признан законным правом на свободу мысли. Часть 3 ст. 9 Конституции РФ и федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" 1998 года также закрепляют право на замену военной службы на АГС. Согласно ч.7 ст. 28 этого же закона в случае обжалования решения призывной комиссии в суде его выполнение приостанавливается до вступления в силу решения суда по этой жалобе.

Суды практически всегда разъясняют призывнику, что он обязан доказать законность своих требований и незаконность решения призывной комиссии. На наш взгляд, на эту категорию дел распространяется закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", и сама призывная комиссия должна доказать, что в отношении призывника отсутствуют основания для отказа в направлении его на АГС.

На практике требование доказать незаконность решения призывной комиссии оборачивается требованием к призывнику доказать наличие убеждений, противоречащих несению военной службы. Парадокс в том, что сделать это практически невозможно.

Если призывник вообще не представляет доказательств, суд отказывает ему, поскольку он не доказал основание жалобы. Если призывник представляет много доказательств, судьи часто используют различные приемы, чтобы свести их на нет.

По нашему мнению, ст. 28 Конституции РФ закрепляет наличие убеждений определенного рода у каждого гражданина. Поэтому закон об АГС только тогда будет демократичным и соответствующим мировым нормам, если призывник будет освобожден от обязанности доказывать свои убеждения.

Сергей Насонов, адвокат Московской городской коллегии, эксперт Независимого экспертно-правового совета

Реклама