Известия, № 50, 22 марта
Дмитрий Литовкин. Статья. Глаголом жечь. Стр. 3
Количество воинских преступлений и небоевых потерь в войсках в последние годы резко сокращается - таков главный вывод прошедшей в пятницу коллегии Минобороны, посвященной вопросам укрепления правопорядка, воинской дисциплины, поддержанию устойчивого морально-психологического состояния всех категорий военнослужащих и снижению социальной напряженности в воинских коллективах.
Но для закрепления этой тенденции армии, по мнению докладчика - начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) ВС РФ Николая Резника, не хватает реформы военной печати.
На недавнем всеармейском совещании в Минобороны один из младших офицеров во время встречи с президентом Владимиром Путиным, набравшись смелости, заявил, что военнослужащим крайне неинтересно читать рупор военной печати газету "Красная звезда". Оказалось, что и глава государства неудовлетворен ее содержанием и давно думает о том, как сделать, чтобы газета стала привлекательна для младшего и среднего командирского звена Вооруженных Сил.
Вопрос о необходимости реформирования военных изданий активно муссируется уже около 10 лет. О том, что военная печать и журналистика находятся в "загоне", говорил и главный воспитатель Минобороны Николай Резник. По его словам, с 1995 года прекращена подготовка профессиональных редакторских кадров для военной печати на базе Гуманитарной академии. Из 39 выпускников журфака этого ВУЗа в 2002 году в армейском строю остались только 28 офицеров. Практически все отказники не захотели ехать служить дальше Садового кольца.
В СССР в систему военных СМИ входило около полутора десятков центральных журналов, 24 окружных и флотских газет, газет групп войск, не говоря уже об армейских и дивизионных изданиях, с суммарным тиражом около 7-8 миллионов экземпляров. В ходе реформирования число печатных военных СМИ значительно уменьшилось: осталось 9 центральных газет и журналов, 11 окружных и флотских газет, 7 газет объединений и 22 соединений. Сегодня тираж военных СМИ еле дотягивает до 150 тысяч экземпляров.
Для сравнения: все военные издания США выпускаются частными структурами. Тираж главной армейской газеты "Старз энд страйпс" - около 80 тысяч экземпляров. Часть тиража, как и других аналогичных изданий еженедельников: "Арми таймс" (тираж 140 тыс. экз.), "Нэйви таймс" (83 тыс. экз.), и "Эр форс таймс" (107 тыс. экз.) закупается Пентагоном для библиотек военных баз и других военных учреждений, а также для комнат отдыха, экипажей кораблей из расчета один экземпляр на пять человек. Остальной тираж раскупается сержантами и офицерами за собственный счет.
По данным ГУВР, последние поставки современного оборудования для редакций и типографий Минобороны были в 1989 году. За это время их материальная база износилась на 80-90 процентов. Но гораздо важнее то, что в творческом плане военная печать, несмотря на все демократические преобразования и прочие перемены в обществе, так и осталась на уровне начала 80-х годов. Военная газета не является выразителем и защитником интересов военнослужащих, предоставляет самую общую, часто не связанную с армейской жизнью информацию, да и то с опозданием в несколько дней.
Руководство ГУВР, если использовать формулировки доклада, рассматривает необходимость реформирования военной печати как одну из главных составляющих процесса укрепления воинской дисциплины и правопорядка в армии. Для этого, считают в ГУВР, необходимо провести техническое перевооружение производства, повысить гонорары авторам (гонорарный фонд окружной или флотской газеты - 810 рублей за номер) и увеличить тиражи изданий (тираж газеты "Красная звезда" составляет сегодня не более 30 тысяч экземпляров - военнослужащих в Минобороны около миллиона). Все это предстоит сделать за счет государства. Как надеются в ГУВР, первый этап реформы начнется 1 октября с газеты "Красная звезда", следом за ней структурные и штатные изменения ждут флотскую и окружную печать. Предварительные подсчеты показывают, что на все про все только одной "Красной звезде" нужно не менее 300 миллионов рублей.