Новые Известия, № 9
Александр Колесниченко. Статья. Альтернативный срок. Стр. 2
Сегодня в Конституционный суд РФ поступит жалоба призывника из Перми Михаила Фадеева. Он требует признать противоречащей Конституции статью закона "Об альтернативной гражданской службе", которая увеличивает продолжительность альтернативной службы в 1,75 раза по сравнению с военной. По мнению заявителя, сроки военной и альтернативной службы должны быть равными.
Михаил Фадеев - альтернативщик со стажем. Бороться за свое право на АГС он начал еще весной 2001-го, когда военкомат Кировского района Перми попытался забрать его в армию. Тогда он заявил о невозможности брать в руки оружие, сославшись на членство в церкви "Новый Завет". Но призывная комиссия сослалась на отсутствие закона об АГС и постановила отправить Михаила в войска. В ответ призывник подал в суд и в октябре 2001-го выиграл процесс против военкомата. Тогда же Михаил в рамках проекта "Армия добра" пошел трудиться в местный Центр социального обслуживания населения, где проработал в общей сложности два года.
Теперь с вступлением в силу закона об АГС Михаилу вновь надо отправляться на альтернативную службу. Право на нее за ним признано судом. Но закон не засчитывает в альтернативную службу то время, которое молодые люди уже отработали в рамках различных экспериментов по прохождению АГС. Теперь Михаилу как не имеющему высшего образования положено "оттрубить" еще 3,5 года, то есть в 1,75 раза больше, чем солдату-срочнику. Он посчитал это несправедливым и решил добиваться правды.
Схожая борьба с государством, которое устанавливает сверхдлинные сроки альтернативной службы, велась не только в России. Европейский суд по правам человека еще 6 декабря 1991 года вынес решение по делу Аутио против Финляндии. Финский призывник жаловался, что в его стране несправедливо установили срок альтернативной службы в 16 месяцев, в то время как на военной служат всего 8. Европейский суд по правам человека постановил, что государство имеет право устанавливать такой срок, так как в Финляндии порядок поступления на альтернативную службу заявительный, никаких убеждений там не проверяют и в военкоматах не доказывают. И чтобы молодые люди не выбирали "более легкую альтернативную службу", государству разрешено продлевать ее срок, "чтобы воспрепятствовать всем, кроме лиц с истинными убеждениями, сделать выбор в пользу альтернативной службы".
Финн суд проиграл, но добился постановления о том, что "увеличенный срок альтернативной службы является индикатором истинности убеждений призывника при условии, что другие способы проверки этих убеждений не предусмотрены". Теперь эту формулировку в перевернутом виде хочет использовать его российский коллега. Тем более что членство России в Совете Европы обязывает нашу страну включать решения Европейского суда по правам человека в свою правовую систему.
Михаил Фадеев утверждает, что в России, где порядок направления на альтернативную службу не заявительный, а разрешительный и где доказательство своих убеждений потенциальным альтернативщиком напоминает "квазисудебную" процедуру, "практически исключена возможность замены военной службы на альтернативную тем призывникам, которые не имеют твердых и глубоких убеждений или вероисповедания". То есть способ проверки истинности убеждений призывника в России есть. Следовательно, увеличение срока альтернативной службы по сравнению с военной в России неправомерно является именно "дискриминацией граждан за наличие у них вероисповедания или убеждений", что запрещено Конституцией страны. Примечательно, что с пермским альтернативщиком солидарен и Комитет ООН по правам человека, который еще в ноябре минувшего года рекомендовал России уменьшить срок альтернативной службы до армейских двух лет.