Родная газета, № 30, 21-27 ноября

Алексей Петров. Статья. Чекистов и питерцев могут заменить на армейцев... Более 500 высших армейских чинов съехались на сборы руководящего состава Министерства обороны, чтобы обсудить итоги боевой учебы за этот год. Стр. 5

Вряд ли какое еще ведомство президент страны посещает так часто, как Министерство обороны. В начале октября он выступал в белом здании на Арбате по поводу так называемой открытой военной доктрины, в которой были поставлены задачи по перспективному развитию оборонного комплекса России. В минувший вторник все телевизионные каналы демонстрировали его очередное посещение Министерства обороны.

Более 500 высших армейских чинов собрались на многодневные сборы руководящего состава военного ведомства, чтобы обсудить итоги боевой учебы за этот год и прикинуть, что и как нужно сделать в ближайшее время. Несмотря на столь обширное представительство, мероприятие можно было посчитать вполне рутинным.

Правда, президент встретился в узком кругу с командующими войсками военных округов и флотов, чего прежде вроде бы не было. До этого беседы с руководителями региональных военных структур имели место или во время визитов президента в регионы, или в ходе вручения наград, присвоения новых званий, празднования юбилеев. О чем шла речь на встрече, остается неизвестным, но можно предположить, что приятного сказано было мало: проблем в армии, несмотря на публичные заявления командования, не убавляется.

Выступление верховного главнокомандующего перед всеми присутствующими во многом повторяло его речь начала октября. СМИ выделили тезис о том, что Вооруженным силам России нужно готовиться к войнам будущего, а не прошлого, то есть опираться на новые достижения военной стратегии и тактики, широко применять новую технику и вооружение. Что же заставляет руководителя страны так часто прокладывать маршрут на Арбатскую площадь?

Похоже, обстоятельств тут несколько. Обязанности верховного главнокомандующего требуют пристального личного контроля за самым мощным военным ведомством страны. Есть и просто человеческий интерес: вспомним, с каким энтузиазмом Владимир Владимирович летал в небесах, гостил у подводников, рассматривал новые образцы оружия. Мужчин тянет к оружию...

Но есть еще и причины, которые не лежат на виду. Известно, что в своем Послании Федеральному собранию президент сформулировал три основные задачи: удвоение ВВП, борьба с бедностью и реформирование Вооруженных сил. Выполнение первых двух зависит от очень многих факторов, а вот реформирование армии России вполне по силам уже сейчас. Для ее выполнения есть знания, деньги (их нужно значительно меньше, чем для борьбы с тотальной бедностью) и крайняя необходимость, диктуемая неспокойной международной обстановкой. В последнее время противоречия между государствами решаются не на дебатах в ООН, а, как говорит американская поговорка, с помощью "больших батальонов". Примеров тому много: Афганистан, Югославия, Ирак. Можно вспомнить также о многочисленных пограничных спорах России со своими соседями, о неудержимом росте военного могущества Китая, ядерных амбициях некоторых государств, разгуле международного терроризма...

Короче, именно реформирование армии может стать, по словам некогда очень часто цитируемого политика, тем самым главным звеном, уцепившись за которое можно вытянуть многие проблемы общественного развития страны.

Впрочем, некоторые информированные источники в военных кругах не исключают еще одну причину столь пристального внимания президента к белому дому на Арбате. Чекистско-ленинградский кадровый резерв президента истощился. Однако в эшелонах власти в качестве прикомандированных находится огромное количество военнослужащих Министерства обороны. Некоторое время назад назывались следующие цифры: около пяти десятков генералов и адмиралов и несколько тысяч полковников. Эти люди не сидят на местах "первых скрипок", но тем не менее во многих кадровых структурах, в частности в администрации президента, играют вполне определенную роль советников.

Вполне возможно, что Путин решил больше не обезлюживать Северную столицу, позволить парням из ФСБ выловить неуловимых чеченских террористов и обратил свои кадровые надежды на Арбат. Как предполагают, первым кадровым птенцом, который вылетит из этого белого дома, будет сам министр Сергей Иванов. Ему прочат пост руководителя правительства. Ну а за ним последуют другие генералы и полковники. Их все-таки больше, чем выпускников юридических факультетов. Кадровая кладовая Арбата воистину неисчерпаема...

Реклама