Общество.Ру, 21 октября
Статья. Кто в ответе за смерть солдата?
11 октября Бутырский межмуниципальный суд признал Министерство обороны ответственным за халатность подчиненных ему командиров, которая повлекла гибель военнослужащего и обязал выплатить матери погибшего в качестве компенсации морального вреда, а так же возмещения материальных расходов на погребение, установку памятника и оформление могилы солдата 165 тысяч рублей.
7 апреля 2000 года Сергей Боярин, был застрелен своим сослуживцем одиночным выстрелом в голову. Командование части сначала объясняло родителям, что Сергей якобы попал под обстрел боевиков, но проведенное в рамках уголовного дела расследование, опровергло эту версию. Мать погибшего солдата, Светлана Боярина, с помощью юристов фонда "Право матери" обратилась в суд на военную часть, в которой погиб ее сын. В ходе судебного процесса, совершенно неожиданно для Бояриной, судья Бутырского суда предложила поменять ответчика, то есть подать в суд не на воинскую часть, а на Министерство обороны, поскольку воинская часть - всего лишь его структурное подразделение. Предложение судьи было тем более неожиданным, что в московских судах сложилась многолетняя практика защиты судьями интересов Минобороны. Первое заседание суда состоялось в начале осени 2000 года, таким образом, процесс продолжался чуть более двух лет. За все это время представитель Минобороны ни разу не явился ни на одно из назначаемых судебных заседаний. В конце концов, признав неявку представителей ответчика неуважительной, судья Наумова вынесла в пользу матери погибшего солдата.
Случай признания министерства обороны в судебном порядке виновным в смерти солдата практически уникален - за всю новейшую историю России таких случаев всего четыре, включая дело Боярина. Характерно то, что три остальных дела против Минобороны были выиграны не в Москве: в 1999 году в Петрозаводске, в 2001 году в Краснокамске, в 2002 году в Армавире. По словам пресс-секретаря фонда "Право матери" Валерии Решетниковой, лучшие перспективы в суде имеют дела, где в качестве ответчиков в суде фигурирует не министерство обороны, а военные части.
"Военные части практически всегда исполняют решения судов, - говорит Решетникова, - тем более что суды, как правило признают обоснованными требования на половину суммы заявленной в иске, так что для части выплаты родителям не очень большое финансовое бремя, поэтому суды такие иски удовлетворяют. С Минобороны же, даже после того как суд признает правоту истца получить положенные по закону деньги практически немыслимо".
До сих пор Минобороны не исполнил решение Йошкар-Олинского городского суда по иску отца погибшего бойца спецназа Станислава Власова. 10 сентября 1999 года отряд армавирского спецназа, в котором служил Станислав, в соответствии с приказом генерала Казанцева выдвинулся на господствующую высоту, чтобы удерживать ее от боевиков до прибытия основных сил. Через несколько часов отряд попал под удар российской штурмовой авиации, которые намеренно стреляли по своим, перепутав их с боевиками. Летчикам никто не сообщил о задании отряда спецназа. В ходе обстрела Станислав Власов погиб. Против командования военной части, в которой служил Власов, военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила уголовное дело, но дело было практически сазу закрыто по амнистии. Йошкар-Олинский городской суд признал виновным в гибели Власова министерство обороны и оценил моральный ущерб, понесенный отцом в 500 тысяч рублей, взыскав эту сумму с Управления Федерального Казначейства Министерства Финансов РФ по республике Марий Эл. Денег отец Станислава Власова не получил до сих пор.
За последние полгода с помощью фонда "Право матери" родителями погибших военнослужащих было заново возбуждено, отправлено на доследование более двух сот уголовных дел. В большинстве случаев ответчиками в суде будут выступать военные части.
Но даже в том случае, если родителям удается доказать причастность к гибели военнослужащих офицеров части, шансов на то, что виновные в трагедии будут наказаны у родственников мало. По словам Валерии Решетниковой в приговорах судов прослеживается четкая закономерность: чем выше чин подсудимого, тем меньше срок наказания. Как правило, офицеров по делам о гибели военнослужащих приговаривают либо к условному заключению, либо суды намеренно затягивают вынесение приговора и подводят подсудимого под амнистию. Чаше всего реальные наказания в виде сроков заключения получают солдаты и прапорщики. Так, 2001 года году суд признал виновным капитана военной части № 28604 в избиении своих подчиненных, которое повлекло за собой смерть рядового Дениса Крылова и приговорил его к условному сроку заключения. В том же 2001 году Наро-Фоминский военный суд слушал дело по обвинению военнослужащего № N 31578 рядового Романа Омарова в нанесении своему сослуживцу Владимиру Верялину телесных повреждений, повлекших за собой смерть последнего и приговорил Омарова к восьми годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. По мнению специалистов фонда "Право матери", офицеры всеми силами стараются выгородить "своих", для чего во время процесса на свидетелей, а свидетелями по таким делам, как правило, проходят рядовые, офицеры оказывают жесточайшее давление. Во время таких процессов отказ от показаний свидетелями - явление не редкое и почти обычное.
Кроме того, существует еще одна категория дел, в которых очень сложно доказать причастность офицерского состава к преступлению, это дела "о доведении до самоубийства".
7 августа 2002 года в Ставропольском гарнизонном военном суде прошел процесс по обвинению младшего сержанта военной части № 74930 Александра Крютченко в доведении до самоубийства рядового той же части Алексея Стурова. Во время процесса выяснилось, что старослужащий Крютченко фактически с согласия командования части занимался "воспитанием" молодых солдат. "Воспитательные меры" Крютченко сводились в основном к избиениям и издевательствам над рядовыми. В ночь на 17 июня 2000 г. Алексей Стуров, не выдержав издевательств, застрелился. Суд признал Крютченко виновным в смерти Стурова. Однако, причастность к гибели солдата офицеров, командующих частью, с благословения которых зверствовал Крютченко, доказать не удалось.
Пока министерство обороны не хочет признавать своей причастности к гибели военнослужащих и оставляет эту не приятную часть ответственности своим подразделениям. Удивительным образом, ответственность в российской армии юридически односторонняя. То есть воинские части несут ответственность за невыполнения приказов министерства, а министерство не несет ответственность за деятельность частей. Доказать ответственность Минобороны российским правозащитникам удалось только четыре раза.
Переход на контрактную армию, в частности, не удобен министерству еще и тем, в случае заключения контракта с Минобороны, его юридическая ответственность за жизнь солдат станет очевидной.