Российская газета, № 120

Валерий Выжутович. Статья. Из зала - куда? Стр. 3

Юрий Буданов приговорен к бессрочному ожиданию приговора

В Ростове возобновился процесс по делу Юрия Буданова. Потому что тянуть дальше некуда. Кажется, это тот самый случай, когда промедление смерти подобно. В самом буквальном смысле. Адвокат полковника последнее время не устает твердить, что психическое здоровье его подзащитного катастрофически ухудшается, наблюдаются признаки серьезной депрессии и упадка моральных сил. А главный психиатр Южного федерального округа прямо говорит: Буданов близок к самоубийству.

Это похоже на правду. Три года находиться за решеткой, вынести четыре психолого-психиатрические экспертизы, каждая из которых опровергала предыдущую, участвовать в судебном процессе, непрестанно подверженном переменам политической конъюнктуры... Сойдешь тут с ума и замечтаешь о петле!

Последний вердикт Ростовского суда о признании Буданова невменяемым был сочтен незаконным. Но к решению о пересмотре дела верховных судей, как мы догадываемся, подвигли соображения, имеющие мало общего с законом. Федеральная власть пыталась таким образом "купить" у чеченцев нужное ей голосование на референдуме.

Референдум состоялся. И теперь, кажется, ничто не мешает вернуться к диагнозу, открывающему Буданову путь на свободу. Как раз в эти дни началась очередная - пятая по счету - психолого-психиатрическая экспертиза полковника. Она проводится прямо в зале суда. Ее цель - прояснить психическое состояние Буданова в период, предшествующий похищению и убийству Эльзы Кунгаевой.

Налицо все симптомы того, что процесс по делу Буданова перешел в хроническую стадию.

Напомним, первая экспертиза, проведенная Институтом имени Сербского, установила: в момент совершения преступления полковник был невменяем. При таких повреждениях психики Буданов мог получить "ниже низшего предела", затем подпал бы под амнистию и был бы освобожден прямо в зале суда.

Что было дальше, тоже известно. Государственный обвинитель, проявивший себя как усердный защитник подсудимого, был спроважен на пенсию и заменен. По требованию Главной военной и Генеральной прокуратуры Буданова отправили на повторное обследование. Результаты этой экспертизы не оглашались, однако поддавались прогнозированию. Нарастание в обществе недовольства чеченской войной намекало на то, что Буданова признают вменяемым и он свое получит. Захват заложников в Москве опрокинул эти прогнозы. Конъюнктура опять изменилась. Обвинительный приговор плохо вписывался в нее. Так, в деле полковника Буданова неожиданно появился новый фигурант - Минздрав. Он вдруг отозвал из Северо-Кавказского окружного военного суда результаты последней психолого-психиатрической экспертизы, дав официальное разъяснение: необходимо всего лишь устранить технические погрешности в оформлении представленных суду документов, выводы экспертизы корректироваться не будут. Вопреки заверениям они были откорректированы. В результате Буданов был признан невменяемым. Казалось, точка в его деле поставлена. Но тут пришло время проводить референдум в Чечне...

Теперь все сначала. Снова у здания суда заступила на вахту толпа. Снова под ноги подсудимому полетели цветы. Снова взвились плакаты: "Место героя - не в тюрьме, а в Российской армии!", "Свободу русскому офицеру!". Эти "общественные прения" по делу Буданова начались в тот же день, как мир узнал о преступлении полковника. И с тех пор продолжаются.

Что Буданов совершил убийство, доказывать не надо. Он признался в содеянном, еще когда был взят под стражу, и на суде подтвердил свои прежние показания. Люди с плакатами и цветами хорошо это знают. Но они требуют справедливого приговора. Справедливый приговор, по их мнению, должен быть только оправдательным.

Что происходит? Эти граждане, осыпающие цветами убийцу, сошли с ума? Им непонятно, кого они защищают? Нет, большинство будановских болельщиков - люди вменяемые. И защищают они не Буданова, а Российскую армию в его лице. Это ее, как им кажется, судят сейчас в Ростове. И сознание обывателя, травмированное униженным состоянием армии, утратой былой ее славы и мощи, восстает против такого суда. По данным опроса, проведенного "Комсомольской правдой", 79 процентов россиян требуют оправдать Буданова. Их голоса сливаются в негодовании: "Почему боевого полковника судят по законам мирного времени?! ЕСЛИ война (а в Чечне война, хоть официально это и не признается), то Буданова надо судить по военным законам. И тогда он подлежит оправданию".

Но вот что удивительно. Если суд над Будановым у многих его сограждан вызывает прилив патриотических чувств, то сам полковник демонстрирует тут полную растерянность и потерю ориентиров. Все уже знают, как Буданов просил не ставить его вровень с Салаутдином Темирбулатовым, полевым командиром по кличке Тракторист. "Тракторист свою Родину защищал, а я - неизвестно что".

Это драма. После долгих месяцев чеченской войны российский офицер не понимает, за что же он воевал. Но он не понимает и другое: что он сделал такого, что не вписывается в каноны и логику войны, ломает ее рамки? В армии - сотни будановых. Почему же именно он, дважды кавалер ордена Мужества, уважаемый и любимый командир, должен один нести ответ за всех? Он не более жесток и не менее милосерден. Он такой же, как все остальные. И вот его судят. А боевых его товарищей не будут судить. Потому что он попался, а тех Бог миловал. И те, непопавшиеся, до сих пор уверены, что полковника просто подставили. Так думают многие, и не только военные. Даже адвокат пострадавшей стороны делает заявления, какие были бы уместнее и понятнее в устах будановского защитника: "За моральные и материальные затраты пострадавших отвечать должен не Буданов. И не надо его одного делать козлом отпущения".

ЕСЛИ суд вынесет обвинительный приговор, армия этого не поймет. Как в частях, дислоцирующихся в Чечне, сейчас не понимают и не принимают объявленной амнистии. Между прочим, амнистия распространяется не только на чеченских боевиков, но и на федеральных военнослужащих, совершивших преступления в ходе боевых действий. Суд мог бы ею воспользоваться, чтобы не обременять себя ни обвинительным, ни оправдательным приговором. Амнистия - это освобождение и для Буданова, и для суда. Для Буданова - от тюремного заточения. Для суда - от ответственности за приговор. Но амнистии подлежат только те, на ком нет "тяжких преступлений". Подпадает ли Буданов под этот критерий? Если суд сочтет, что Эльза Кунгаева была снайпером, у Буданова есть шанс.

ЕСЛИ полковник будет амнистирован или даже оправдан, возмутится чеченское население. Что в преддверии выборов главы республики для Москвы нежелательно.

Словом, каким бы ни был приговор, он будет иметь политические последствия. А самое главное, при любом исходе дела никто не поверит в торжество правосудия.

Реклама