Известия, № 32, 21 февраля
Георгий Ильичев. Статья. Самые активные защитники Родины - студенты. Стр. 7
Сегодня 49% россиян согласны с утверждением: "в российском обществе преобладает отрицательное отношение к армии". Это самый оптимистичный показатель, который социологи из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) получили начиная с 1988 года.
Однако военным вряд ли стоит этим слишком гордиться.
- Несмотря на незначительные улучшения, негативные настроения по поводу армии в обществе по-прежнему доминируют, - утверждает социолог ФОМа Анна Петрова. По ее словам, чаще других такие настроения разделяют респонденты моложе 35 лет (среди них армиефобией заражены 55%) и москвичи (59%). Однако нельзя отрицать очевидное: в прошлом году о своем положительном отношении к Вооруженным силам заявили 16% россиян, в этом году - уже 28%.
Объяснение роста популярности людей в погонах, как и все прочие явления на свете, некоторые ученые любят искать в известной фамилии из пяти букв. Они так и пишут: "Накануне Дня защитника Отечества и в преддверии президентских выборов нам показалось интересным выяснить, изменились ли представления российских граждан о состоянии наших Вооруженных сил за то время, что Владимир Путин занимает пост главы государства". И приводят красивые итоги опроса (диаграмма 1).
Однако, будучи все же людьми по-ученому честными, социологи не смогли не признать: россияне по-прежнему трезво оценивают армейские проблемы и требуют их решения. Доля тех, кто считает, что важнее начать с проблемы "неуставных отношений, "дедовщины", за 5 лет увеличилась с 50 до 60%, упоминающих про "коррупцию, воровство" - с 31 до 34%, про кражи и преступное использование оружия - с 14 до 18%. О плохом питании солдат раньше вспоминали свыше половины опрошенных, а сегодня - 38%. А вот на плохое материальное положение офицеров сетует одна и та же доля респондентов - 23% сегодня против 25% в 1999 году (разница укладывается в рамки статистической погрешности). Это данные всероссийского опроса, в котором принимали участие 1500 человек.
Но, несмотря на все эти немощи государева войска, в ответах на вопросы ученых из холдинга "РОМИР Мониторинг", просматривается совершенно не пораженческая, как можно было ожидать, картина (диаграмма 2). При этом ответ "да" на вопрос о способности Российской армии защитить страну чаще давали молодые люди в возрасте 18-24 лет.
"Готовы ли вы сражаться за свою страну?" - спросили социологи РОМИРа 1630 респондентов. 70% опрошенных сказали "да", 8% объявили себя стойкими пацифистами, каждый пятый пообещал подумать. Самый неожиданный результат опроса выглядит так: если 79% граждан в возрасте 18-24 лет перспективе военной службы ответили твердое "да", то среди студентов готовность взять в руки автомат, если враг действительно возникнет у ворот, оказалась еще выше - 84%. А вот "люди с низким уровнем образования чаще других отмечали свою неготовность в случае необходимости встать в строй", говорят в РОМИРе. И вполголоса поясняют: "Так оно всегда и было, студенты - вовсе не космополиты, зря на них так некоторые политики "наезжали" перед выборами. Они и в Великую Отечественную в первых рядах на фронт рвались, просто копать ямы от забора и до заката им (физикам и компьютерщикам) все равно что руки себе топором рубить. А воевать по-настоящему они всегда были готовы - мальчишки же, вдобавок умные"