Известия, № 32

Дмитрий Сафонов. Статья. Василий Смирнов: Меньше чем за 7 тысяч служить не будут. Стр. 1,3

Утвердив окончательный вариант закона об альтернативной службе, правительство и Минобороны готовятся сделать второй шаг в направлении либерализации военной службы - в перспективе отказаться от призыва и полностью перейти на контракты. О том, когда это может произойти и как, замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий СМИРНОВ рассказал корреспонденту "Известий" Дмитрию САФОНОВУ.

 

- Василий Васильевич, когда реально можно ожидать полного перехода Минобороны на контрактный принцип?

- На этот вопрос вам сегодня никто не ответит. Создана комиссия, которая к июлю должна разработать концепцию перехода на контрактную основу всех вооруженных структур (МВД, МЧС, Минобороны и т.д.). К концу 2003 года будет подготовлена программа, которая обоснует, в первую очередь с финансовой точки зрения, возможность перехода армии преимущественно на контрактный принцип комплектования.

Контрактнику надо будет не только платить зарплату. Его надо обеспечить жильем, дать работу жене, определить детей в садики и школы. Законодательно определить права по выходу в запас: предоставить постоянное жилье, обеспечить достойной пенсией.

Помимо "социалки", надо решить вопрос организации боевой подготовки. Если мы платим человеку за труд, то должны предоставить ему возможность готовиться к выполнению своих служебных обязанностей. А то во время боевых действий он сможет заявить, что государство не обеспечило ему необходимый уровень подготовки и к выполнению задачи он не готов.

 

- Первый опыт комплектования воинских частей контрактниками был апробирован во вторую чеченскую кампанию. Как вы оцениваете его результаты и почему его нельзя было перенести на все Вооруженные силы?

- Государству просто не хватило денег, чтобы обеспечить воюющих в Чечне. Что уж говорить про всю армию... Депутат Борис Немцов утверждает, что если мы будем платить контрактникам 3,5 тысячи рублей, то отбоя от них не будет. Практика показала: меньше чем за 7 с лишним тысяч служить у нас никто не будет. Как только были отменены "боевые" и повышенные оклады находящимся в зоне конфликта, мы вынуждены были уволить более 30 тысяч человек.

 

- Из какого состава?

- Как раз из контрактников. Они не хотели за эти семь тысяч подставлять лоб под пули. И я их понимаю. Но не думайте, что эта проблема характерна только для российской армии. В Великобритании у контрактников самое большое денежное содержание из всех стран НАТО. Они получают 1200-1600 долларов в месяц. И что вы думаете? Тоже недовольны, для них это мало.

 

- А как с этим в США?

- Был я в одном из боевых соединений. Пригласили нас посмотреть, как живет сержант-контрактник американской армии: коттедж, какой в России могут позволить себе только состоятельные люди, машина, дети ходят в детский сад и школу. Но главное - он имеет массу реальных гарантий: право на жилье по завершении службы, получение гражданской специальности и трудоустройство. Мы же сегодня даже офицеров обеспечить не в состоянии. Что уж говорить про солдат и сержантов...

 

- Как появление солдат-контрактников отразится на количестве "срочников"? Может, им сократят срок службы?

- Когда доля контрактников достигнет 50-60 процентов общей численности Вооруженных сил (сегодня она составляет 22 процента численности рядового и сержантского состава - 140 тысяч, из них почти половина - женщины), мы обязательно вернемся к вопросу сокращения длительности прохождения срочной службы. Я не знаю, когда это произойдет, но в плане это предусматривается. Мы надеемся снизить длительность срочной службы до 1,5 лет, альтернативной - до 3. Но произойдет это только если у государства появятся реальные деньги на контрактную армию.

 

- Все-таки сколько это может стоить?

- В этом году мы проведем эксперимент на базе Псковской дивизии ВДВ. Переведем всех, начиная от рядовых и заканчивая сержантским составом, на контракт. По самым скромным подсчетам, чтобы полностью обеспечить их всем необходимым, Минобороны придется изыскать 1 миллиард рублей. Если бы эксперимент проводился на базе мотострелковой дивизии, эта сумма вылилась бы в 2-3 миллиарда рублей. Весь бюджет Минобороны на 2002 год - 320 миллиардов рублей. Так что можете подсчитать, какую контрактную армию в состоянии сегодня содержать Россия и сколько это должно стоит

Реклама